Вероятно, вы помните, что такое "Золотое правило механики"? "Выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии, и наоборот".
Я упорно продолжаю считать, что Мир един, а Реальность недоступна восприятию напрямую, исключительно через ее проявления. И если это так, то законы мироздания также едины.
Не может быть так, чтобы в физике действовали одни законы, а в психике - другие. Что косвенно подтверждается идеей психофизического синхронизма, о которой я писал много раз и к которой вернусь в следующей статье.
А пока поговорим о психофизике :)
Когда-то раньше, почти в другой Галактике ...
Еще 60-70 лет назад школьные учебники писались для живых, настоящих детей, а не для роботоподобных существ. Поэтому те учебники по физике были понятны и заядлому троечнику. Нынче же, с внедрением "современных технологий обучения" - "Таперича не то, что давеча".
(Блин горелый, что-то одни кавычки да цитаты получаются, прямо беда ...)
Так вот, в тех учебниках понятным языком на простых и воспроизводимых (при желании) примерах пояснялся закон сохранения и превращения энергии.
Иногда он формулировался как "Закон сохранения количества движения", а иногда как работы. (Слово "импульс" вместо "количество движения" тоже использовалось, но в начале прояснялась суть, как ее открыл и сформулировал, между прочим, сэр Ньютон. Именно "количество движения" и "количество работы".
Закон сохранения энергии формулировался так:
"Невозможно создать машину любого рода, которая давала бы выигрыш в работе"
Говоря еще проще, халява невозможна, поскольку противоречит закону сохранения энергии.
А еще проще: "Как потопаешь, так и полопаешь", а "Рыбку съесть и косточкой не подавиться" не получится.
(В другой, более приближенной к реальной жизни формулировке: "И рыбку съесть, и на кое-что непотребное сесть", про что в Дзене даже намекать строго запрещено).
Строго говоря, закон сохранения энергии - не закон, а общий принцип, поскольку был установлен эмпирически, опытным путем. Однако любители формул вполне могут вывести его из второго и третьего законов Ньютона.
А третий закон Ньютона гласит:
"Сила действия в точности равна силе противодействия, сопротивления".
И откуда же тогда взяться "выигрышу в работе"? Исключительно из фантазий слабонервных любителей халявы и "пассивного дохода". Любимая завлекаловка инфоцыган - "Пассивный доход".
В этом смысле небезызвестный Роберт Кийосаки в точности соответствует определению "инфоцыгана", поскольку проповедует создание "пассивного дохода", экономического вечного двигателя, раскрутив который единожды, можно уже "в тридцать пять уйти на пенсию, чтобы попивать манговый сок, играя в гольф на райском острове".
Как более реалистично заметила Любовь Орлова в кинофильме "Цирк": "импосибл Райка!". Хотя, соглашусь, звучит привлекательно, посему очень хочется.
"Против" значит "за"
Я понимаю, что некоторые читатели канала о психологии, услышав "физика" или "математика", начинают скучать.
А зря.
Физика, в отличие от "кабинетной психологии" с ее надуманными "законами", наглядная, легко понимаемая и, главное, проверяемая наука. А, учитывая единство мира, поняв некоторые простые вещи про "объективный" мир, можно понять и про "субъективный". Понять самостоятельно, а не поверив на слово "британским ученым" (чтоб им пусто было, британцам) - что, согласитесь, ценно.
Знаете ли вы, что трение, которое мы привычно считаем "вредной" силой - это сила, благодаря которой только и способен двигаться паровоз, на котором вы ездите на дачу, автомобиль и любое другое транспортное средство, не исключая и самолет?
Вот что было написано в "устаревшем" учебнике физики 1957 года.
"Для движения паровоза (автомобиля, лошадиной повозки) потребуется третья сила – сила трения. Колесо упирается в рельс и испытывает от него обратное давление - сила трения передается от рельса на колесо и именно она двигает центр массы паровоза."
Понимаете?
Во всех случаях без исключения именно благодаря наличию "третьей силы", которую мы привычно называем "вредной силой сопротивления", происходит движение!
И после такого небольшого вступления переходим к сути статьи.
Закон сохранения Жизни - закон баланса
Итак, поскольку мир и его законы едины, можно увидеть проявление закона сохранения энергии в мире человеков. Это очень простой закон, напоминающий по форме третий закон Ньютона.
Китайцы называют его принципом "Инь Ян", а мы - законом баланса или равновесия. А особенно умные - "законом единства и борьбы противоположностей".
Никакое движение в мире невозможно, если отсутствует сопротивление движению.
Никакое удовольствие невозможно, если отсутствует противодействующая ему сила - дискомфорт.
Никакое реальное достижение невозможно, если нет проблемы.
Именно по причине непонимания "кабинетными психологами" основного свойства Жизни я и посмеиваюсь над ними, а когда не в духе, то ёрничаю.
90% "современных" психотехник имеют общий знаменатель: "Сделать клиенту хорошо, то есть приятно". Облегчить страдания.
Да, это возможно, но какой ценой?
"Если действие сил на тело уравновешено или отсутствует, то тело покоится или двигается по инерции равномерно и прямолинейно".
А поскольку в реальном мире силы трения присутствуют всегда, то такое человеческое тело вскоре останавливается. А человек, действующий как тело, стремящееся избегать трудностей, "вредных сил сопротивления", дискомфорта - очень скоро превращается в то же, во что превращается застоявшаяся вода.
В болото, в овощную консерву.
Без сопротивления привычкам, которые в человеке выполняют роль силы сопротивления, "вредной силы", невозможно ни развитие, ни нормальная человеческая деятельность, которую можно было бы назвать успешной.
Как говорят даосы, все лишь вопрос энергии.
Но также развитой способности преодолевать, а сказать точнее - использовать силы "сопротивления", дискомфорта, проблемы - как движущие силы, благодаря которым только и происходит то, к чему стремятся неразумные любители приятной халявы, "пассивного дохода".
Бухгалтер знает: если есть актив, доход, то обязан быть и пассив, источник, расход.
Изучавшие физику не по "современным технологиям" тоже это знают.
Чтобы возникло и продолжалось движение, обязано быть сопротивление.
Разве можно объяснить золотое правило психологии, как и всей Жизни проще, чем я это сделал только что?
Глубоко сомневаюсь. Но поправьте, если я неправ. :)
Лучшая из всех психологических рекомендаций
Лучшее, что вы можете сделать для себя - осознать "Золотое правило психологии" и научиться принимать дискомфорт, проблемы, как то, что делает жизнь Жизнью, а вас из существа превращает в Человека, способного к развитию и, как ни странно - к получению Удовольствия.
--------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------