Всякие попытки выразить сложные вещи коротко, сжато и логично оказываются полнейшей ерундой, доходящей до полного абсурда.
Уверен, вы слышали это: "Я - это просто я!"
Именно с восклицательным знаком, для пущей убедительности. Однако мои наблюдения говоря мне (мои наблюдения, да, умеют говорить), что те, кто повторяет эту фразу вослед за Мастерами ...
Лучше бы они были проще, вот что говорят мне мои наблюдения.
В этой статье я не дам четкого определения, что (кто) это такое - "Просто я". Не дам потому, что это невозможно. И в других статьях не дам, но, вероятно напишу о "поисках самого себя" несколько статей.
Попытка показаться умным, чаще всего, заканчивается неудержимым хохотом зала. Когда спектакль подходит к концу, наступает развязка, играется самая напряженная сцена, происходит кульминации, случается катарсис (как это правильно называется?), в самый неподходящий момент в задних рядах вновь раздается смех. И до них, наконец, дошло.
Так что лучше не надо.
Из ничего в нечто
"Просто я" похоже на "Ничто, из которого появляется Нечто", потому любые определения бессмысленны, даже это, даосское.
Зачем же оно тогда?
Затем, что это не определение, а отрицание любого определения, определение через отрицание. Но не такое, к которому мы привыкли в математике (вы же привыкли к методу "От обратного" в математике?).
Если есть множество, элементы которого известны, то, отрицая, мы можем определить остаток. Отрицая, определить.
Но, не зная "всего" - как говорить о "чем-то"? Как отрицать то, не знаю что?
Так что лучше не умничать. "Просто я" находится (и это совершенно очевидно) за пределами ума, за пределами слов. Говорить, что "Я - это просто я", значит не понимать вообще, о чем говоришь.
Как утверждать, что существует
- "Горячий лёд". (Я в курсе, что есть такая штука, углекислота в твердом состоянии).
- "Сухая вода", в которой можно плавать, не намокая. (Что это такое - я не знаю. Точно знаю, что я не гусь, а что такое "Просто я" - не знаю).
Но слова не совсем бесполезны, просто нужно понимать, в чем их польза, а куда с ними лучше не лезть.
Палец и Луна
"Много пальцев указывают на Луну, но Луна одна". И ни один из пальцев Луной не является - вот что удивительно.
Слово - палец может быть полезным, вне всяких сомнений, если мы понимаем разницу между тем, что слово обозначает, и чем не является.
(Умные люди говорят, что есть слова, которые обозначают и являются одновременно. Например, "Клянусь!" Других я не знаю).
Слово и дело
Вот и до гор Удана добрались.
Было это, в самом начале 2000-х (если не в самом конце 90-х). И случилось так, что кроме даосских практик, ради которых я там и оказался, я практиковал и нечто другое, похожее на "пальцы, указывающие на Луну".
Я не уверен в этом окончательно, но все больше укрепляюсь во мнении, что нам, "западным людям" практически невозможно практиковать тем же способом, что и людям "восточным". У них иная культура и, несмотря на то, что "я - это просто я", то есть находится за пределами культурных наслоений ума, развиваться мы начинаем с того места, где находимся прямо сейчас.
То есть будучи несовершенными, запутавшимися в понятиях.
Практиковал я тогда (кроме даосизма) именно "это" - пытался понять, как правильно практиковать. Через слова. Но ... еще путал "пальцы и Луну", полагая понимание главной целью "просветления".
И так случилось (судьба!..), что на некоторое время я оказался в горах Удана один на один с Мастером, получив возможность задать ему весьма интимные вопросы и получить честный, не для публики ответ.
Я был в то время в эйфории относительно понимания (как уже сказал), поэтому поделился своим "Открытием" с Мастером.
Он оживился.
- "Да, есть и такой путь",- сказал Мастер,- "Сначала понять, потом практиковать".
На мой вопросительный взгляд (может было и мычание, не помню), он уточнил:
- "Да, практиковать все равно нужно".
Это разрешило мои многолетние вопросы - сомнения.
Теперь, понимая, что понимание вообще не такая важная штука, как кажется нам, "западным" людям, я также понимаю, что "Есть и такой путь". Возможно, самый простой, несмотря на то, что обходной.
"Нормальные герои всегда идут в обход" ("Айболит - 66")
"Только неправильный метод дает правильный результат" (даосская пословица)
Понимание происходит, если практикуешь, оно не обязательно связано со словами, но к нему можно прийти и "в обход". А поняв, все равно нужно практиковать.
Ведь не ради же словесного понимания, не ради игры в слова мы совершаем усилия?
----------------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК. На комментарии отвечаю.
-----------------------------------------------------------------------