Иногда подумаешь - и вздрогнешь. Подумаешь, что лучше бы не думал вовсе, чтобы не увидеть такое ...
Вы думали когда-нибудь, что люди ходят будто голые? То есть одежонка кой-какая, конечно, имеется, но что она прикрывает? То, что каждый итак знает? Чем отличаются мальчики от девочек - разве это секрет? Да, это привлекательно, но не удивительно.
По-настоящему удивительно то, что неизвестно. Страшный секрет какой-нибудь или тайна, о которых вовек не догадаться, хоть голову сломай.
- "И что же это за тайна такая может быть?"
Вот именно.
Тайна тайн, настоящая загадка. Такая, которую даже предположить невозможно, не то, что догадаться. Например, о чем думает человек, когда с тобой разговаривает?
"А ведь он, сволочь, точно думает не то, что говорит - это факт! Но что именно думает? Неизвестно, тайна. Вряд ли о чем-то хорошем. Как Пятачок о Винни Пухе в детском анекдоте. То есть факт налицо, а какой именно факт - неизвестно."
Вот что такое настоящая загадка, которую, если узнать, такое можно о человеке узнать, что страшно подумать. Поэтому особенно интересно.
Животное лишь тогда становится человеком, когда начинает интересоваться чем-то, кроме еды, крова над головой и "этого самого" - самого интересного.
Давайте понемногу становиться серьезнее.
- "О чём вообще речь? Почему голые-то?"
Потому, что только кажется, что наши мысли, наша душа для другого человека - потемки. Мало того, что на лице у каждого все написано, так еще эти ... как их ... ну ... эти ... Эмоциональные реакции, вот!- которые спрятать никак не получается.
Вот возьмем, например, шутки юмора.
Скажи мне, что тебе смешно, и я скажу тебе, кто ты.
О природе смеха
О ней ничего не известно.
В том смысле, что сочинять шутки юмора по алгоритму не получается. Однако известно, что смех - это срыв эмоционального заряда, сброс психологического напряжения.
Человек, способный смеяться от души, (чувствуете?- от души!) в душе менее закрепощенный, менее напряженный, следовательно, менее опасный, менее реагентоспособный, чем серьезный.
Почему?
Потому что ему нечего скрывать, следовательно, не на что, особенно, и реагировать. Не за что, чуть-что - бросаться в драку из-за одного только предположения, что другой мог подумать о нём плохо.
Такой человек понимает, что все люди одинаковы не только в том смысле, который пытаются прикрыть кой-какой одежонкой, но и во всех остальных.
Именно за это Пятачок и "огрёб" от Винни - за то, что шёл рядом и "думал всякую фигню" про Винни. А Винни это понял, хотя Пятачок ни слова вслух не произнёс. Пятачок для Винни был опасен. Пуху было, что скрывать, была у него постыдная тайна, чего-то он боялся до степени готовности пойти на преступление по статье 112 УК РФ.
Два типа психологических реакций
- Автоматические.
- Автоматические.
В чем разница?
Первые человек сдерживает, всячески стараясь скрыть, спрятать всеми силами, потому что боится, что если "об этом" узнают, ему будет стыдно. Хуже, чем если резинка на штанах лопнет в самый ответственный момент. Например, во время вручения ему почетной грамоты третьей степени.
Вторые же человек и не думает скрывать, потому что они не постыдные, а "как у всех".
Чувствуете куда я клоню?
Дело в отношении человека к самому себе, а не в том, какой этот человек "на самом деле". В первом приближении это именно так и есть.
И отсюда гигантская разница между первыми "автоматическими" и вторыми, тоже "автоматическими".
Надутые индюки
Автоматические реакции первого рода - тщательно скрываемые, не выражаемые открыто приводят к накоплению внутренних напряжений.
Похоже на то, как надуваешь воздушный шарик (которые любил Пятачок до того, как "огрёб" от Винни Пуха).
Когда только начинаешь - еще ничего. Но, с определенного момента, с каждым новым "дувком" напрягаешься и зажмуриваешь глаз, тот, который к шарику ближе. Понимая, что очередной "дувок" может оказаться "последним выдохом господина ПэЖе" - шарик может неожиданно лопнуть. Ничего страшного, кроме громкого звука, не случится, но все равно страшно.
Таких людей в народе называют "надутыми индюками". Почему не "надутыми шариками"? Не знаю.
Свободные люди
Второй тип "автоматических" называется "свободные".
Свободные от чего?
Свобода, согласно санскритскому словарю, не "от чего", а "чего".
Свобода - это осознание собственного бытия, "сва буддхи", понимание одновременного различия и единства всех людей, осознание того, что стыдиться нечего, что стыд - низкое чувство, реакция неразвитой психики.
Что, однако, не означает, что свободные люди бродят в штанах без резинок. Они ходят в штанах, но не потому, что стыдятся других, а потому, что так договорились с другими. А зимой ещё потому, что без штанов холодно.
Внутренние напряжения в психике свободных людей не накапливаются не потому, что они не реагируют на жизнь, а потому, что осознают жизнь, поэтому на неё и не реагируют.
Просто живут и радуются.
Если смешно - смеются, иногда даже гогочут, ржут не могут. Иногда - и такое случается, в жизни всякое случается - плачут, иногда рыдают. Свободные люди свободно выражают чувства, через которые воспринимают жизнь, посредством которых вступают с ней в общение.
- "А когда же про аналитиков и психологов?!"
Щас.
Про неэффективных аналитиков и психологов
Главная причина неэффективности - неспособность изменять точку зрения.
Понимаете?
Если человеку что-то непонятно с одной стороны, он может зайти с другой, с третьей - и понять. Ведь понимание - это не знание Абсолютной Истины. Это всего лишь способность эффективно иметь дело с тем, с чем решил его иметь.
- Гибкость мышления, подвижность точек зрения - синонимы развитого мышления.
- Зацикленность на одном, упертость, напряженность, ригидность - синонимы тупости. То есть низкой эффективности.
А теперь сами скажите: кто более подвижен, следовательно, эффективен?
"Надутый индюк" или "свободный человек"?
"Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь."
"Тот самый Мюнхаузен"
Напряженному человеку труднее расслабиться. Почему? Потому что он напряженный.
По какой-то причине он не умеет расслабляться, быть открытым, не умеет выражать то, что получает, то есть чувства - не умеет обмениваться.
Он накапливает в себе эмоции, соединяя мысли с чувствами ("думает всякую фигню", которую считает постыдным выражать), отчего в душе возникает каша из невыраженных эмоций, которые давят на человека, разрывая его изнутри.
И чтобы не лопнуть, человек напрягается изо всех сил, что и является причиной его серьезности, похожей на гремучую смесь, на сосуд с перегретым паром, на вулкан.
- "Так что насчет аналитиков и почему психологов-то?"
Так психолог и есть аналитик человеческой души. А неэффективен серьезный психолог потому, что напряженный. А почему он напряженный - мы говорили целых пять минут.
Чтобы рассматривать, анализировать, раскладывать по полочкам, перекладывая с одной на другую, упорядочивая, человек должен быть внутренне свободен от страха увидеть такое, от чего волосы могут встать дыбом.
Не важно, финансовый это аналитик или аналитик человеческой души.
Я работал обоими-двумя, поэтому в точности знаю, что самое болезненное - это удар по карману, в котором образуется дырка из-за глупых фиксированных идей и накопленных психикой эмоций, толкающих на необдуманные, кажущиеся рациональными финансовые операции.
(Это уже не шутка, если что).
После профессиональной работы на финансовых рынках многие вещи начинают казаться детскими развлечениями в песочнице, не исключая и "асисяй любовь".
Почему так случается - в точности неизвестно.
Возможно потому, что человеческому Эго ближе всего чувство обладания, жадность. Но почему именно финансы? Не знаю, возможно потому, что финансы ассоциируются с выживанием более остального.
* * *
Надеюсь, я вас развлек, а заодно донес некоторые ключевые идеи психологии. До скорых встреч в эфире и спасибо за терпение.
--------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------