Вообще 1453 год многие считают в чем-то поворотным моментом мировой истории. Если не для всего мира, то точно для существенной части Европы. Ведь то, сколько событий произошло в этом году и какого они были масштаба - это действительно всё было очень знаково. Но самое интересное в том, что два из них произошли не только в один год, но даже в один день. 17 июля.
Ну а начиналось всё с того, что был осажден Константинополь. То, что последний оплот Византии падёт буквально за полтора месяца, не верил никто. Но осада, начавшаяся 2 апреля, завершилась 29 мая. У меня уже была про это подробная публикация. Посмотреть ее можно по ссылке:
Ну а мы давайте полюбуемся на безусловный символ Стамбула.
А буквально через полтора месяца в один день произойдут два события:
- последняя битва Столетней войны;
- смерть Дмитрия Шемяки, которая положила конец междоусобным войнам в Московском княжестве.
Если говорить про Столетнюю войну, то нам нужно перенестись на запад Франции. Там в 40 км к востоку от Бордо есть небольшая коммуна Кастийон-ла-Батай. Вот там англичане и были разгромлены, что открыло французским войскам путь к занятию Бордо. Но это произойдет еще через 3 месяца.
В коммуне и в наши дни проживает лишь около 3 тыс. чел. И для такого небольшого городка это достаточно уютное место:
Ну а про противостояние Дмитрия Шемяки и Василия Темного мы уже вспоминали неоднократно. После ряда поражений Шемяка укрылся в Новгороде, где его считали великим князем. Считается, что в начале 1453 года Шемяка пошел на переговоры со своим двоюродным братом. Условия Москвы были простыми: Дмитрий Юрьевич принимает монашеский постриг и удаляется в монастырь. Естественно, что Шемяка не согласился.
По основной версии в Великий Новгород был послан дьяк с ядом. Ну а дальше был подкуплен повар, который и подмешал яд в пищу Дмитрию. Тот промучился 12 дней и умер также 17 июля 1453 года.
Дмитрия Юрьевича похоронят в месте, где Волхов вытекает из оз. Ильмень. Там располагается Юрьев монастырь. А в нем есть один из старейших памятников древнерусского зодчества - Георгиевский собор. Вот в его усыпальнице князь Дмитрий и обретет покой.
Место, выбраннойе для похорон Дмитрия Юрьевича, кажется несколько странным, если верить в версию о его неугодности и отравлении Василием Темным. Ведь здесь хоронили в общем-то высокочтимых людей. В частности, в монастыре расположены могилы матери и брата Александра Невского.
Добраться сюда из центра Новгорода не составляет особого труда. Достаточно сесть на автобус № 7 или 7а от вокзала. Проходит он и мимо Новгородского кремля. А заодно будет легко совместить посещение этих мест с посещением музея Витославицы. На мой взгляд, это один из лучших музеев деревянного зодчества в России. Масштаб сооружений здесь поражает. И когда я тут был в 1996 году была сначала такая ужасная погода. А потом выглянуло солнце!
Ну а высоту 1453 метра имеет вершина в Крыму - Ангар-Бурун, которая косвенным образом может быть связана с нашей Ангарой. Считается, что их названия произошли от одного тюркского слова - ущелье, расщелина. А сами тюрки заимствовали его из бурятского языка. Есть здесь и Ангарский перевал.
Вот таким мне представилось число 1453 в рамках календаря канала. До встречи!