Наверное, сложно будет отыскать город, который бы чаще оказывался в самой гуще противостояния народов, чем Константинополь. В от и в середине XV века он опять в самой гуще событий. А начиналось все совсем вне связи с турками.
К середине XV века Византийская империя напоминала лишь бледную тень самой себя эпохи расцвета. В окружении Османской империи, Византия существовала лишь благодаря тому, что ее поддерживали европейские монархии. В основном католические, подчинявшиеся Папе Римскому, естественно. Однако была в Европе одна страна, которая оказалась зажата даже не меж двух, а трех огней. Греция. Мало того, что сюда постоянно исходила угроза от Османской империи, так греки еще и католиками не были. В 1439 году православная и католическая церковь заключили унию. Греки должны были признать Папу, но взамен им оставляли право на все обряды. И тут в Константинополь приезжает римский кардинал, который покусился практически на святое - начал службу в Софийском соборе.
Народ, узнав про это, устроил, как сейчас сказали бы, несанкционированный митинг. А одним из лозунгов было: "Уж лучше достаться туркам, чем латинцам". Ну в общем сами накликали, что называется.
На стыке первой и второй половины XV века у турков появился новый султан, а у византийцев - новый император. Причем император Константин постарался сразу же наладить отношения с Римом, что в планы турок ну никак не входило. И тогда Магомет (Мехмед) II решает захватить Константинополь.
Османы осадили город и начали его непрерывные бомбардировки. На этот обстрел Магомет возлагал особые надежды, уповая, чтобы до приступа дело не дошло. Надеялся он и на пушку Урбана.
Вообще-то Урбан был венгерским военным инженером. Он и разработал конструкцию массой более 30 тонн с длиной ствола ... Тут данные разнятся - примерно между 8 и 12 метрами. Масса одного ядра была более 500 кг, а его диаметр более 70 см. Чтобы ее перезарядить нужен был час! Стрелять же знаменитая пушка могла на 2 км.
А вот дальше данные совсем разнятся. По одной из версий из пушки был сделан всего лишь один выстрел, в ходе которого она и сама взорвалась, не причинив серьезного вреда городским стенам. По другой версии, трещины на стволе появились, но пушка прослужила еще несколько недель, проделав таки огромную брешь в городской стене.
Основные события штурма развернулись в районе пролома у Романовских ворот.
Турки дважды засыпали ров у крепостных стен, а защитники дважды снова его раскапывали. Турки пытались сделать подкоп, но крепость оказалась на граните. Да еще и бухта Золотой Рог оказалась перегорожена цепями. В результате, турки реализовали ну совершенно фантастический замысел, перетащив 80 своих судов в бухту по суше. Из бухты они могли напрямую подходить к стенам крепости. Вот все эти легендарные места на карте:
Армия турок не просто превосходила численность защитников крепости. Она превосходила их кратно. 28 мая 14563 года Царьград пал. Византийский император погиб, причем его с трудом опознали. Ну а первое, что сделал турецкий султан - зашел в Собор Святой Софии и приказал прочитать молитву. Так собор стал мечетью. Ну а турки соответственно окончательно укрепились на северном берегу Босфора.
Ну а в рамках нашего "Что? Где? Когда?" я попрошу вас перевести с греческого Айя-София.
Спасибо, что читаете мой канал и активно взаимодействуете со мной в комментариях. До встречи на страницах канала!