Родители часто сталкиваются с истериками, агрессией, гневом и срывами детей, которые могут проявляться как словесно, так и физически.
Физическое проявление агрессии свойственно детям до 7-8 лет. Например, ребёнок может толкнуть другого ребёнка в детском саду или кинуть в маму игрушку. Это нормально: дети ещё недостаточно владеют вербальными навыками, чтобы передать свои чувства словами, поэтому они выражаются так, как их точно поймут — кулаками, толчками, пинками. Но если такое самовыражение слишком частое или продолжается после 7-8 лет, то есть повод задуматься о причинах: что ребёнка так часто злит и почему продолжает пинаться, считается ли нормой физическое проявление агрессии в семье, объясняли ли ребёнку, как подходить к решению конфликтных ситуаций, что не нужно бросаться в драку.
Словесное проявление агрессии порой бывает даже более болезненным, чем физическое. Так, например, после развода ребёнок может говорить: «Ты плохая мама, отведи меня к папе!» или «Ты мне не мама!». В таком случае стоит представить себя на месте ребёнка: что бы чувствовали вы, если бы были в той ситуации, в которой сейчас он? Что бы хотели услышать, как бы хотели, чтобы отнеслись к вам на его месте? Скажите «Я понимаю тебя», поговорите с ним открыто.
Причин для агрессии у ребёнка много: от злости на некупленную вкусняшку или неподеленную с другом игрушку до бури негативных эмоций из-за вышеупомянутого развода. Однако есть общие рекомендации, которые помогут и вам справиться с агрессией ребёнка, и ему поменьше злиться.
Не отвечайте агрессией на агрессию, так вы только сильнее разожжёте костёр ссоры и, более того, покажете ребёнку пример, что такое поведение — это норма, из-за этого в будущем он может уходить в эмоции и придерживаться именно такого вида ведения конфликтов. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы ребёнок решал конфликтные ситуации? Хотели бы, чтобы он не кричал? Чтобы искал компромиссы? Не уходил с головой в эмоции: злость, истерики? Тогда показывайте всё это примере разрешений ваших с ребёнком конфликтов. И не только показывайте, но и объясняйте словами, как реагировать, как справляться с гневом, как вести диалог, как выражаться, чтобы не разжигать ссору ещё сильнее.
Объявляйте тайм-ауты. Когда кипят эмоции, сложно выйти на конструктивный диалог. Поэтому объявляйте тайм-ауты — время, выделенное для того, чтобы успокоиться.
Цените успехи ребёнка и выполненные им задачи. Если он убрал игрушки, то похвалите его, скажите, что он молодец. Иногда можно давать награды, но это не обязательно. Также награды не обязательно должны быть материальными. Например, предложите ему выбрать фильм/мультфильм, который будете смотреть вечером, или что семья будет есть на ужин.
Изменения в ребёнке начинаются с изменений в родителях.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru