Сегодня снова история из первых уст.
Сын поступал на IT-специальность. Подал заявления в четыре ВУЗа: два московских (МАИ и Московский политех) и два местных (УрФУ и УрГЭУ) в Екатеринбурге. У него было 260 баллов ЕГЭ, а в УрФУ добавили ещё шесть за индивидуальные достижения. Сын очень хотел учиться на направлении "Фундаментальная информатика и информационные технологии (ФИИТ)" в УрФУ, но проходной балл там оказался прилично выше - 272, половину мест заняли умнички-ребята с "БВИ". В итоге он поступил на второй приоритет - "Программная инженерия" Радиофака, был примерно в первой трети списка.
В УрГЭУ же он был одним из первых в списке абитуриентов ("высший приоритет"), но заинтересованности в нем со стороны приемной комиссии мы не почувствовали, и особо не расстроились.
В московских ВУЗах ситуация пугала количеством претендентов - он был где-то в девятой сотне всех заявившихся. Я искренне удивлялась, когда ему звонили из обоих ВУЗов, называли "высокобалльником" и предлагали смело направлять им оригиналы документов.
Мы всё гадали, в чём же подвох. Одновременно стали поступать тревожные вести о беспилотниках в Москве, что откровенно напрягало, и мы с ним это обсуждали. Терзали сомнения по поводу того, устоит ли сайт Госуслуг, если все решат сделать окончательный выбор в самый последний момент, дадут ли ему общежитие, если он всё-таки пройдет в московский ВУЗ, и т.д. и т.п.
Накануне дня Х сын отправил оригиналы в УрФУ, чтобы не остаться без бюджетного места в принципе с его неплохими баллами (уверяет, что это было его осознанное решение), а после часа Х сообщил, что он мог бы пройти на бюджет в любой из двух выбранных московских ВУЗов, причем в МАИ - на столь желанный ФИИТ.
По поводу Московского политеха я особо не расстроилась, увидев его место в рейтинге российских ВУЗов (91, если не путаю, тогда как УрФУ - десятый), а вот по поводу МАИ на душе по-прежнему неспокойно как-то: и ВУЗ (приличный) московский, и направление желанное.
С другой стороны, если в Политехе он был примерно в середине списка, то в МАИ - в самом низу, что означало очень высокий риск остаться без бюджетного места, если бы кто-то с более высокими баллами решил в последний момент передумать.
Я очень рада, что сын сейчас учится в хорошем ВУЗе, да ещё и на Радиофаке, который у нас всегда пользовался особым почётом и уважением, живёт в комфортных домашних условиях с любящими его людьми, готовыми всегда оказать помощь и поддержку.
Учиться ему нравится (говорит, что сложно, но интересно), активно и с удовольствием участвует (и уже побеждает) в многочисленных вузовских мероприятиях. Домой приходит еле живой и до ночи выполняет домашние задания в своей комнате. Я каждый раз думаю, как бы он всё успевал в общежитии с учетом всех "отвлекающих" факторов. Вчера пришла первая стипендия, и вроде бы всё хорошо, но "червячок сомнения" иногда беспокоит, нашептывая, что, может, стоило было рискнуть и отправить оригиналы в МАИ. Хочу добавить, что я предлагала сыну заключить договор и пойти на ФИИТ в УрФУ учиться платно, раз уж ему так сильно хочется. Со скидкой за его баллы - 130 тысяч в год, что для нашей семьи вполне подъёмно.
В приёмной комиссии, стоит отдать им должное, меня убедили, что с такими хорошими баллами (напомню - 266) надо просто смело поступать на смежную специальность, поскольку и преподаватели, и программы будут схожи, если, порой, не идентичны.
И не обманули - математику, к примеру, ведут те же преподаватели, что и у студентов ФИИТа, а у компаний-спонсоров коллаборация не с конкретными институтами, а с университетом в целом. Более того, обучение по специальности "Программная инженерия" ещё и стОит дороже. Непростое было время, прямо скажем. Нервное. Весь год в школе "нагнетали" обстановку, потом экзамены, потом поступление.
Мы на себе ощутили, что это значит, когда "побеждает тот, у кого нервы крепче". Но сильнее всего, наверное, давила ответственность за принятие решения, поскольку у человека реально судьба решалась.
Очень уж не хотелось ошибиться. Но вот получилось ли? Поживем-увидим, конечно, но что Вы думаете?
Я думаю, что вы все сделали правильно - вуз достойный, а если сыну захочется-таки позже все-таки получить диплом и по ФИИТ, то ничего не мешает это сделать как раз в Москве - можно поступить в магистратуру на ФИИТ хоть в МАИ, хоть в любой другой вуз. И будет совсем отлично - и хорошая база, и хорошая магистратура, и 2 диплома по топовым ИТ-шным направлениям.
Из важного: стоимость обучения - не есть показатель качества.
Это либо расчет государства (если вуз ее не повышает, то в год обучение стоит сколько, сколько государство тратит на бюджетного студента), либо (если вуз повышает) это способ регулирования численности внебюджетного набора.
Что же касается смежности направлений, то, судя по вашему опыту - похожие предметы и те же преподаватели - все так и есть. В любом случае, при хорошей учебе ваш сын станет достойный айтишником. А то, что сейчас ему все нравится и получается - это отлично, и это то, что должно, в принципе, убрать ваши сомнения относительно правильности/неправильности выбора. Какая разница, если получилось поступить и ребенок всем доволен?
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях