По просьбам читателей рассмотрим сегодня с примерами, картинками и статистикой, откуда же приемная комиссия вуза знает, кому можно гарантировать поступление на бюджет и что такое "зеленая волна".
Вопрос: Добрый вечер! Дочь только закончила 9й, но просматриваем сайты ВУЗов. В некоторых есть " зелёная волна", что это? И поступление на многопрофильное направление интересует.
Ответ: Здравствуйте. Про многопрофильный конкурс (не направление!) можно прочесть здесь и здесь. В этой статье подробно рассмотрим первую часть вашего вопроса.
Лучше всего термин "зеленая волна", на мой взгляд, объяснили в Высшей Школе Экономики (возможно, именно ВШЭ и является автором этого термина):
Аналогично, возможно, не столь ярко и без специальных названий (хотя название достойно звучит), работает большинство вузов.
Вопрос: Добрый день! Дочери позвонили из 4 ВУЗов, куда она подавала заявление со словами, что она гарантированно проходит на бюджет, но позиция в рейтинговом списке намного ниже КЦП. Насколько можно верить таким гарантиям? Ведь пора определяться с подачей согласия на зачисление.
Ответ: Здравствуйте. Вот и время картинок и статистики - сейчас на примере вашего вопроса (спасибо вам за него!) и расскажу, что такое "зеленая волна" в действии и как это работает.
Сначала обратимся к приему-2020 и моему факультету:
Тогда было 2 волны, но для нас это сейчас не имеет значения - смотрим на столбики:
- самые (красные) высокие - это проходной балл по заявлениям, то есть строго очерченные бюджетные места (КЦП) в общем рейтинговом списке: как видите, везде 250+
- желтый столбец - это тоже #проходные баллы по заявлениям, но с учетом приоритетности для абитуриентов. Иначе говоря, в нем учтены только те, кто указал выбранное направление в качестве основного (приоритетного). С учетом того, что у нас разрешено подавать документы на 3 направления, практически гарантированно будет -20 от цифр выше.
- самый низкий - зеленый столбик - это реальный #проходной балл . В прошлом году он на всех 4-х наших образовательных программах формировался по итогам второй волны. Что видим? А видим еще одно мощное снижение - в трех из четырех случаев получилось примерно -40 от самого высокого столбика.
Если рассматривать это не в виде диаграмм, а на реальном рейтинговом списке, то получим следующее:
В прошлом году у нас было 120 бюджетных мест, на бюджет уверенно поступили те, у кого было 219 и выше - то есть те, кто в рейтинге был на позиции кцп*3. Просто попали на бюджет - кцп*3,3. Подробности можно прочесть в статье "Дочь была в рейтинговом списке 108-я на 21 бюджетное место. По каким признакам мы должны были знать, что она поступит?".
Смотрим, что в рейтинге этого года (число мест стало почти на треть больше): плюс-минус на тех же местах находятся ребята с баллами 208-211, и пока для своей "зеленой волны" мы остановились на отметке в 213 баллов и 90% вероятности зачисления при правильном выборе направлений (т.к. что-то обещать мы можем только "своим" абитуриентам и не вправе говорить за другие факультеты). А по рейтингу и по местам, если их начинать считать, это будет и правда очень далеко от "номеров" бюджетных мест.
Поймите простую вещь: это для вас процесс поступления происходит впервые, а у вузов есть и опыт, и статистика, и прогнозы. А еще отсутствует родительское волнение за поступление, что позволяет оценивать конкурсную ситуацию более критично и со всех сторон.
И если вам позвонили и что-то пообещали, то верить или не верить, решать, конечно вам. Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас все-таки снизится градус недоверия, а его место займет желание обратиться за персональной консультацией в приемную комиссию выбранного вуза и более внимательно проанализировать рейтинговые списки.
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы о поступлении по-прежнему принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021