Найти тему

Поступить на "запасную" специальность - это не "изменить мечте", а грамотное решение.


Вот здесь одна из читательниц провела параллель между поступлением не на специальность мечты и цитатой из известного фильма. Хочу пояснить, что запасной вариант поступления - это не предательство мечты, а разумный подход. И вот почему:

-во-первых, в статье речь шла о запасном варианте и близком направлении, а не о поступлении абы куда, лишь бы зачислили (про это можно посмотреть здесь, кому интересно);

- во-вторых, бОльшая часть абитуриентов в принципе мало понимает разницу между близкими направлениями и ориентируется исключительно на красивое название. Да и вообще, у подростков/школьников/абитуриентов мечты и специальности мечты нередко меняются кардинально даже в течение одной приемной кампании;

- в-третьих, лишний год (а то и несколько лет готовиться и пересдавать ЕГЭ) - это хуже, чем учиться в вузе. При учебе, если что, можно перевестись с "запасного направления" на "мечту", а сидя дома или учась в колледже абитуриент такую возможность упускает.

Понятно, что если человек мечтал стать аналитиком big data, а поступил, скажем, на "системы обслуживания сельхозтехники" чисто потому, что набор экзаменов (математика+русский+информатика) тот же, то можно говорить про "абы куда", а вот если вместо направления "Прикладная математика и информатика" абитуриент не стал пропускать год и был зачислен на "Математику и компьютерные науки", то он молодец.
Поступить на "запасную" специальность - это не "изменить мечте", а грамотное решение.
1 минута
2863 читали