Вокруг подготовки к выпускным экзаменам без остановки кружат споры о том, как лучше всего к ним готовиться. Часть выпускников считает, что их знаний вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно освоить материал. При этом большое количество ребят все же за частные уроки с репетитором – так кажется и удобнее, и надежнее.
Однако как показывает статистика все больше и больше школьников отдают предпочтение именно курсам подготовки. Их результаты говорят сами за себя. Квалифицированные педагоги, атмосфера, приближенная к сдаче ЕГЭ, современные методики преподавания – все это позволяет эффективно подготовиться к важнейшим испытаниям в своей жизни.
Давайте подробнее рассмотрим все плюсы и минусы разных вариантов подготовки и выясним, какой из них оптимальный.
Самостоятельная учеба
Независимо от того, какие предметы выбрал школьник, готовиться к ЕГЭ будет сложно. Несомненно, тем, у кого есть хорошая база знаний, будет значительно легче. Но все же надо понимать, что в экзамен входит много вопросов, среди которых есть и теоретические и практические задания, собранные за все года обучения в школе. В целом это огромный пласт информации. Вспомнить ее самостоятельно, найти все учебники и пособия, разобраться с непонятными темами, самому находить ответы на вопросы – очень сложно.
Несмотря на это некоторые выпускники все же решаются готовиться в одиночку. Если ребенок написал пробное тестирование и у него достаточно знаний для сдачи ЕГЭ, то можно попробовать и самостоятельную подготовку. Для этого понадобится выдержка, самодисциплина, ответственность и умение планировать свое время эффективно. Не все подростки готовы на протяжении года соблюдать учебный график, если за этим никто не следит. В итоге иногда получается так, что времени до экзамена осталось всего несколько месяцев, а подготовка так и стоит на месте. Основной плюс самостоятельного обучения заключается в том, что такие занятия бесплатные, а за репетитора придется заплатить немаленькую сумму.
Стоит ли готовиться к ЕГЭ с репетитором
От качества подготовки к ЕГЭ зависит будущее школьника. Его поступление в университет и получение желаемой профессии напрямую связано с полученными баллами на экзамене. Особенно важно хорошо готовиться тем ученикам, которые выбрали самые популярные и престижные направления, где проводят большой конкурс среди абитуриентов.
Учитывая важность этих экзаменов, родители нередко пользуются услугами репетиторов. В чем же основные плюсы таких занятий:
- индивидуальный подход;
- все внимание учителя направлено только на одного ученика;
- гибкий график занятий;
- индивидуально подобранная программа;
- отслеживание прогресса конкретного ребенка;
- возможность уделять внимание сложным темам.
Огромные преимущества сильно прельщают учеников и их родителей. Однако важно помнить, что найти проверенного преподавателя, который умеет найти подход к ребенку, квалифицируется именно на ЕГЭ и может подготовить школьника на высокий балл не так просто.
Если же вы решили заниматься с частным педагогом, то лучше всего воспользоваться рекомендацией знакомых или учеников прошлых лет. Сарафанное радио в этом случае придется очень кстати.
Основные преимущества подготовки к ЕГЭ на курсах
Несмотря на плюсы других видов подготовки, курсы в обучающем центре считаются одним из самых популярных способов подготовки сегодня. Дело в том, что не все родители готовы нанимать сразу четырех преподавателей для подготовки к ЕГЭ. Это может сильно ударить по бюджету семьи. На курсах занятия стоят гораздо дешевле, ведь дети занимаются в группах.
Обучающие центры относятся ответственно к подбору преподавателей, ведь от качества их работы зависит репутация всего образовательного учреждения. Поэтому педагоги в центрах имеют большой опыт работы в области подготовки к экзаменам, умеют работать с разными учениками, способны вывести школьников на необходимый уровень знаний независимо от изначальных показателей.
Еще одно преимущество такого способа подготовки заключается в атмосфере во время занятий. С одной стороны ребята находятся в комфортной обстановке, когда могут задать вопрос, если не поняли, получить полноценный ответ, разобраться в сложной теме. С другой стороны, во время проведения проверочных тестов они погружаются в атмосферу, приближенную к экзаменационной. Это помогает во время настоящего тестирования сохранять спокойствие.
Как выбрать курсы для подготовки к ЕГЭ
Тем, кто решил заниматься на курсах, предстоит непростой квест по поиску подходящего центра. Всех волнует вопрос, на что обратить внимание во время выбора курсов? Вот главные советы для выпускников:
- Ознакомьтесь с репутацией образовательного учреждения. Почитайте отзывы учеников, пообщайтесь с педагогами лично, сходите на пробный урок, чтобы узнать подробности у тех, кто уже там учится.
- Узнайте средний балл по ЕГЭ учеников, которые готовились именно там. Все дети разные и имеют изначально разный уровень знаний, поэтому важна средняя цифра.
- Обратите внимание на преподавательский состав. Не стоит идти на курсы, где учителя только пришли работать или имеют маленький стаж.
- Выбирайте центр недалеко от дома или хотя бы от метро. Долгая дорога несколько раз в неделю на протяжении года сильно утомит и может даже повлиять на здоровье.
- Сравните стоимость курсов – она должна быть оптимальной. Не всегда дорогое обучение себя оправдывает, также не стоит обращаться туда, где цена критично мала.
Подготовка к ЕГЭ в «Талантум»
Наш центр предлагает пройти подготовку к экзаменам по всем предметам. Ученики могут прийти учиться в любой момент – они будут распределены в группы по уровню знаний для полного комфорта обучения.
Ребята занимаются с опытными педагогами, стаж работы которых более 8 лет. Это показывает умение учителей готовить детей к экзаменам, находить индивидуальный подход даже к нетипичным детям, добиться высоких целей ребят.
На постоянной основе проводятся проверочные тестирования. Они необходимы для отслеживания прогресса, а также для понимания, где еще есть пробелы в знаниях. Кроме того, тестирование погружает детей в экзаменационную атмосферу, благодаря чему на самом ЕГЭ им будет значительно проще, чем остальным.
Преподаватели оказывают психологическую поддержку каждому ребенку. Волнение, стресс, апатия – с этим и многим другим сталкиваются практически все выпускники. Им тяжело в этот период, поэтому педагоги «Талантум» поддерживают ребят и вселяют в них уверенность в свои силы.