Иногда мы в своих действиях, стремлениях и делах упираемся в непонимание наблюдаемых результатов, в несоответствие ожиданий реальности, в неожиданные неудачи и странные исходы.
В профессиональной деятельности это может быть невозможность достижения нужного уровня дохода. Во взаимодействии с другими людьми - неполучение тех реакций и отдачи, что мы ожидаем. На рынке - ложное чувство собственного превосходства, которое чем дольше наблюдаемый отрезок времени, чем статистически вероятнее приведёт к катастрофе для брокерского счёта.
Особенно в этом смысле опасно, когда человек на старте своего пути внезапно добивается фееричного успеха. Вспоминается, как один некогда уважаемый мною блогер, придя на рынок где-то в начале COVID-истерии, после обвала рынка закотлетил Яндекс и на этом резко удвоился. После чего решил, что его компетенций достаточно для того, чтобы гиперконцентрировать активы, и в преддверии отмены дивидендов Газпрома угрохал в него половину счёта. А четверть, кажется, была в закрывшемся ПНК-Рентал. И дальше следовала ошибка за ошибкой.
Я тоже наступал на эти грабли, ведь в разгар QE доходность в % годовых моих сделок с AMD и Apple летела в диапазон 100-200% без всяких плеч, после чего я и нырнул в Alibaba (а вот тут пост о моих ошибках в инвестировании, к слову) аж до 18% моих средств на пике в 2021 году.
Проблема усугубляется ещё и тем, насколько мало многие из нас понимают околорыночный мир вокруг. Часть его предназначена для того, чтобы создавать массовый продукт и монетизировать его, а для массового продукта, на самом-то деле, совершенно не нужна глубокая компетентность материала. Часть его - также немалая - рано или поздно, но оказывается на стороне sell-side, то есть непосредственно вовлечена в продажу аудитории каких-либо идей. А идеи продаются зачем? Чтобы ты, читатель, там заработал? Автор уже столкнулся с тем, что мог бы получать с околорынка больше, если бы перестал вести здесь исповедь инвестора из buy-side. Вкус денег дурманит, особенно когда вот они - идут в руки.
Сейчас я вижу, как одни, воодушевившись рублёвой бычкой 2023 года, набирают всё больше рисков и верят, что смогут вовремя остановиться и перевернуться. Другие потрошат свои неприкосновенные запасы наличности для участия в IPO - а ведь буквально вчера ровно те же люди читали умные книжки и знали, что IPO для эмитента - это как продажа квартиры, а организаторы IPO - это как риелторы от продавца. Инвестор, спроси себя - чем участие в книге заявок для тебя отличается от приобретения доли в бизнесе в стакане? А точно бы ты обратил внимание на эмитента по такой цене и среди сотен прочих бумаг по такой цене и с, например, такими странными сделками с взаимозависимыми сторонами в отчётности?
Пару месяцев назад, размышляя о рынке и не только, я внезапно задал себе один очень простой вопрос.
А не прифигел ли я часом?
Этот вопрос очень полезен, притом не только в биржевых делах. Пустил ли в меня метастазы эффект Даннинга-Крюгера на рынке? А точно ли я адекватно оцениваю свою компетентность? А точно ли люди обязаны вести себя так, как я хочу, и что мне от них нужно - их красота внешняя и внутренняя, или же отражение моих собственных ожиданий?
А когда я засаживаю 30% и более в одну акцию - по какой причине я это делаю? Достаточно ли у меня оснований при построении регрессии к среднему вводить такие большие поправки, чтобы ожидать долгосрочную эффективность моих экстраординарных действий? Настолько ли я уверен, что вижу то, что не видит (или не хочет видеть, или не готов видеть) рынок сегодня? Или же я опьянён парочкой успехов в период QE, парочкой успехов рублёвой бычки 2023 года, и теперь перестал смотреть на ситуацию трезво?
Конечно, важно не уничтожить в себе порыв, волю к действию, стремление к успеху. В конце концов, ответ может быть и “нет”, либо “да, немножко прифигел, но попробую”.
Я хотел сказать лишь, что очень полезный навык, для выработки которого нужна тренировка разума, силы и гибкости личности - отзумиться назад, подальше от себя, взглянуть на адекватность своей рефлексии и действий окружающему миру и тем знаниям, которые так легко в моменте забыть, либо счесть “неважными” и “устаревшими”.
🎯 Оценить своё соответствие рынку труда, если ты наёмный сотрудник, и наметить точки развития, которые позволят зарабатывать больше. Перестав завистливо глядеть на соседа и придумывать оправдания, почему у тебя не получается, как у него.
🛠 Провести аудит своего бизнеса, проанализировать нужность всех издержек, сотрудников, окинуть взглядом изменившийся рынок и нащупать новый вектор.
♥ Посмотреть на взаимоотношения с человеком со стороны и взглянуть на него, а не на себя.
📊 Сравнить развесовку активов в своём портфеле с классическими портфельными теориями, а действия - с разумным поведением на рынке и теми стратегиями и тактиками, которые ты для себя выработал.
Остановиться и любопытным пытливым взглядом осмотреться вокруг, чтобы двигаться вперёд.
Такой вот странный воскресный пост.
С любовью.