$€ Начнём с того, что никаких иллюзий по поводу текущего роста я не испытываю. Огромные вливания государственных денег в военную промышленность и в смежные отрасли - это как стероид. В моменте даёт сильный эффект роста, а в долгую - это инфляция и не эффективная экономика.
Сейчас гражданский сектор экономики сжимается, а ВПК - расширяется. Но военное направление расширяется так сильно, что пока компенсирует отставание гражданского сектора. Но ключевое слово тут - "пока". Когда CBO закончится, то всё это опять будет никому не нужно.
И вот, смотря на это, возникает вопрос. А почему нельзя было так стимулировать экономику раньше? Государство и раньше могло такими огромными темпами закачивать ликвидность в систему. Но только не в военное направление. Просто, можно было всё заливать в бетон и асфальт. Тут много ума не надо. Строй себе, и строй.
Строить сотни мостов вместо десятков, строить миллионы километров дорог, вместо сотен тысяч. Строить новые дома, за вместо старых. Как проект "Ренновация" в Москве, только по всей России.
Сейчас видим, что при том количестве валютных поступлений в страну, всё это можно было делать без страха перед инфляцией. Если траты государства подкреплены валютной выручкой и идут на реальное производство, то инфляция будет на приемлемом уровне.
Сейчас это особенно хорошо видно. Несмотря на то, что инфляция высокая, она не ужасная и не катастрофичная. Несмотря на военную экономику, уровень инфляции всё ещё на относительно приемлемом уровне. Т.е инфляция высокая, но могла бы быть ещё выше.
Это канал про инвестиции. Мой Telegram про биржу тут.
Т.е экономика страны может переварить большие вливания государства относительно безболезненно. И это в условиях санкций и ограничений.
А если бы это сделать раньше? В условиях мирного неба. Не отправлять эти деньги в золотовалютные резервы и покупать американские долговые инструменты. А тупо заводить в страну, под обеспечение глобальной стройки.
Строительство - это сектор, который сильнее всего влияет на экономику любой страны. Там мультипликаторы так устроены, что стройка подтягивает за собой половину всех существующих отраслей по цепочке.
Можно было увеличить гос заказ и строить, строить и строить. Большой объём валюты на внутреннем рынке делал бы рубль сильным, что гасило бы инфляционные процессы.
Более 200 миллиардов долларов заморожено на западе сейчас. Если бы эти деньги закатать в "бетон" вместе с остальными резервами, то мультипликационный эффект на нашу экономику был на много внушительнее и полезнее, чем сейчас.
Золотовалютные резервы около 600 миллиардов долларов. Зачем так много? Оставить 100 млрд на чёрный день вполне достаточно.
Если сейчас наша экономика растет на пару процентов в год в этих условиях, то что было бы тогда? Думаю запросто могли иметь рост ВВП на 5-7 процентов в течении лет пяти, как минимум.
Но вместо этого, десять последних лет около нулевой рост. И спрашивается, а что мешало тогда? Почему сейчас столько телодвижений в эту сторону? Почему сейчас столько делается, а в прошлом - нет?
Ответ простой. Мотивация. Всё что происходило в 2022 году, стало угрозой для власти. Система стала чувствовать угрозу своей стабильности. Поэтому и было принято решение, кратно увеличить расходы на военку. Что бы удержать ситуацию под контролем, нужно было вкачать много денег.
За бесплатно никто шевелиться и работать не будет. Штыками и лопатами в атаку никто не пойдёт. Поэтому наличие этой МОТИВАЦИИ и побудило власти, так активно суетиться в части денежных вливаний.
А тогда не было таких условий. Не было угроз стабильности. Соответственно, поэтому особо и не шевелились. Складывали денежки в кубышку не парились.
Мотивация - это сильная вещь. Без неё никуда. 😊
Спасибо за внимание. Ваш. Sol. $€🤝