Найти тему

Пино Нуар Олега Репина выдержанный в бетоне

Вряд ли будет открытием для любителей вина имя Олега Репина. А вот его бетонный Пино Нуар, вероятно, пробовали не все.

Не буду много говорить о том, что сорт капризный и не все виноделы с ним справляются. Добавьте к капризам Пино Нуара наш жаркий крымский климат, и в лучшем случае у хорошего винодела получается джемовая, южная история.

Олег Репин дерзнул сделать Пино Нуар в бетоне, и он ему покорился. Вино обладает всеми прелестными характеристиками Пино Нуара в северном стиле.

Бетонные емкости для ферментации многие расценивают как модный мейнстрим, но с учетом их стоимости, вложений в доставку и установку, возникает вопрос: блажь ли это виноделов или есть оправдания таким затратам?

1. Предвосхищая самый популярный вопрос: конечно, бетон используется специальный, а не тот, которым заливают фундамент.

2. Формы бывают разные яйцеобразные, в виде пирамид, тюльпанов и т.д.

3. Так как у бетона среда щелочная перед первым употреблением стенки емкости обрабатываются винной кислотой, чтобы нейтрализовать возможные реакции.

4. Если в процессе винификации на стенках бетона нарастает винный камень, его не убирают.

5. Главная фишка бетонных емкостей в том, что из-за микропор материала происходит та же микрооксидация, как и в дубовых бочках, но соответственно, без влияния самого дуба.

6. Бетон медленно набирает температуру и медленно её отдает, следовательно все процессы происходят очень деликатно. Кроме того, современные бетонные емкости оборудованы системой охлаждения и нагрева, температуру можно контролировать.

Олег Репин приобрел бетонные ферментаторы у итальянской фирмы Nico Velo

Брожение Пино Нуара проходило медленно при температуре 20-22℃. В процессе винификации проводился деликатный ремонтаж, практически без пижажа.

Ремонтаж (фр. - remontage) - перекачивание бродящего сусла из нижней части чана в верхнюю при помощи помпы и шланга, и орошение шапки из мезги.
Пижаж (фр. - pigeage) – разламывание и опускание шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла. Пижаж применяется при производстве красных вин, обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать более интенсивные по цвету и богатые танинами вина.

То есть, с Пино Нуаром обращались нежнее, чем с древней китайской фарфоровой куклой.

Потом вино выдерживалось в бетоне на тонком дрожжевом осадке ещё 6 месяцев.

Пино Нуар Бетон 2021 Олег Репин

-2

Урожай 2021, Крым

Сорт Пино Нуар 100%

Сухое красное

Алкоголь 12,5

Тираж 5000 бутылок

Что-то невесомое

  • Цвет кларет. Как будто бы скинконтакта совсем не было. Вот тут как раз видно «китайскую куклу». Виноград не выдавливали до мозга костей, не перемешивали пижажем пытаясь вытрясти из кожицы максимум антоциановых (красящих) веществ, а позволили остаться вину легким.
  • Аромат. Вино может показаться «со вкусом тоски и разочарования» - нашей бутылке сначала была небольшая задушка. Нечто среднее между сырными нотами и бочковыми огурцами. Не торопитесь, дайте вину подышать.
  • Вишня, роза, табак. Всё это осенью. Вишня увяленная, роза увядшая, подсохшая. Чуть отсыревший табак. Клюква. Земляной тон.

Вдыхаешь раскрывающуюся ароматику, и фантазия переносит тебя в деревню. В дождливый, теплый день. И ты стоишь в резиновых сапогах на мокрой пахучей земле, присыпанной осенними листьями. Вот поблизости розовый куст с пожухшими бутонами. А вот усохшая от времени вишня. Овин с отсыревшими листьями табака.

  • Вкус гармонии. Не хочется цепляться за составляющие. Хороший баланс приятной кислотности, бархатной, мягкой танинности. Алкоголь не уловим.
  • Послевкусие долгое. Этот Пино Нуар был последним дегустационным образцом в сете. Спустя час, все ароматы, описанные выше, сохранялись в ретроназальной области очень уверенно. Это ли не уровень Бургундии?

Ценник в наших винотеках 2700 руб.

Хорошие Крымские Пино Нуары для гурманов:

Долгожданная Лиса. Органический Крымский Пино Нуар

Пьяная вишня YAIYLA PINOT NOIR 2021

Принесу этот Пино Нуар родителям, они оценят!

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!