А надысь из Аргентины новостишку принесло: президентом стал детина – как в посудной лавке слон. Там, значить, прошли президентские выборы, и президентом стал анархист-либертарианец. Ну, из тех, которые "все легализовать", "все приватизировать", "всех уволить", "долой песо, даешь доллар" - вот такой вот. Опять же, никаких БРИКС и никаких связей с Китаем и прочими коммунистами. А Бразилия – равано (редиска, по-испански).
Ну и тут наши СМИ давай разгонять – мол, сливает свою страну в тартарары, американский ставленник, столько лет дипломатических усилий – и все без толку. Гипс снимают, клиент уезжает.
Не, вообще, конечно обидно. Мы их с этим БРИКСом столько лет обхаживали, столько ништяков насулили, столько командировочных просадили, столько бабулиев на пиар-компанию в прессе протратили - а оно теперь вона как? Получите-распишитесь?
И что нам теперь делать? Как реагировать? Особенно – нашему МИДу, у которого реакция, в общем-то, никогда не была сильной стороной?
- Во-первых, успокоиться. Тут надо понимать четыре краеугольных столпа латиноамериканской культуры: танцы, сериалы, политика и футбол. Причем приоритет – за футболом. В Латинской Америке понятие "президент" – это что-то типа футбольного мяча, который летает от одних ворот к другим. И то, что в Аргентине выбрали какого-то либертарианца, это пока еще ни о чем не говорит. Вон, в том же Перу за последние пять лет сменили аж шесть разных президентов – и ничего, в порядке вещей.
Но с другой стороны, Россия все-таки должна дать понять Аргентине, что слонизм-посудизм – дело серьезное. Дать понять ненавязчиво, но ясно. И я знаю как.
Нет, я не призываю высадить десант на Буэнос-Айрес. Я даже не предлагаю провести спецоперацию в антарктическом секторе Аргентины. Мое решение – гораздо севернее, гораздо экономнее и гораздо изящнее.
Если вы посмотрите на карту Аргентины, то там на севере страны будет очень интересная провинция – Жужуй называется (в оригинале - Jujuy). Причем название кириллицей – неправильное. Буква "J" читается как "ж" в португальском языке (это в Бразилии), но не в испанском. В испанском языке она читается как "х". Произношение – соответственно.
Причем провинция Жужуй с Бразилией не граничит, т.е. бразильским влиянием такое произношение не объяснишь. Она граничит с Чили и Боливией, а чуть дальше в сторонку еще Парагвай будет. Но там - испанский.
Хотя ладно, в Парагвае может быть еще и немецкий. Так, бывает, едешь по парагвайщине, хочешь спросить дорогу у местного гауча с сомбрерой, а он тебе - "ихь ферштей нихь". Впрочем, в немецком языке буква "J" тоже не будет читаться как "ж". В немецком это "й". Так что тогда Йуйуй получится.
Но так вот. Коли у нас намечаются какие-то распасы с Аргентиной, давайте уже перестанем миндальничать. Давайте запишем название провинции Жужуй по-русски правильно. В полном соответствии с фонетикой. Официально. На всех русскоязычных картах и сайтах. Это будет просто, быстро и дешево.
Посол Аргентины в Москве (полагаю, он хорошо владеет русским языком и поймет подноготную смены русского названия) тут же доложит по начальству, что, мол, в Кремле намекають.
А потом, ежели не возымеет, можно будет и дальше пойти. Признать, что название этой провинции дали именно русские. Например, русские эмигранты после революции 1917 г. Потому что это только русские могут затащиться в непригодные для жизни районы и строить там для обуригенов школы, больницы и заводы. Это ж типичный наш подход – см. пример СССР.
Жужуй – это горная провинция. Очень горная. Тот же Таджикистан, только на другом континенте. Логистика там сложная, и это только русские могли вложиться в такой дорогой проект. Потому что – см. пример СССР (в РИ тоже были случаи). А что название у этой "русской" провинции получилось такое, гкхмм, экспрессивное… Ну так а вы провезите тонну металлоконструкций по горам – вы и не такие названия вспомните. Кстати, там на боливийской стороне недалеко есть городок Tupiza (да-да, вот так и называется). Попробуйте-ка доказать, что это не русское название. Особенно если учесть, что городок этот находится в департаменте Potosi (потащи). Все сходится. Все наше, сермяжное.
А ежели еще и информационную накачку обеспечить… Не, нуаче. Вон, Михаил Светлов в 1926-м году написал песню "Гренада" - которая "я хату покинул, пошел воевать / чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Песня глупейшая, но в свое время очень даже зашла. Давайте закажем Шнурову песню про аргентинский… Жужуй. Он – человек талантливый, плодовитый. Он не только песню напишет, он там целый альбом выпустит. И сам же исполнит.
В общем, я это к тому, что если мы захотим отделить Жужуй от Аргентины, у нас на руках есть все карты. НО: карты эти есть не только у нас. В Китае, с которым очень хочет разругаться нынешний аргентинский президент, тоже есть много вариантов местного прочтения провинции Jujuy. Причем этих вариантов у них значительно больше чем у нас. А работать китайцы умеют быстро и слаженно. Не прозевать бы.
====
Интересно, сколько рублей будет стоить дачка в независимом Жужуе? Может, уже пора начать собирать?
Кошелек автора на ЮMoney: 4100 1119 2232 2121