Владимир Владимирович Смык 1900 года рождения, старший лейтенант, командир 1-й роты, 5-го батальона фронтовой трофейной бригады. Он участник гражданской войны с 1918 по 1922 год. В Великой Отечественной войне он участвовал с 5 апреля по 1 октября 1942 года на Волховском фронте, а затем до 1 июня 1943 года на Юго-Западном фронте.
В Красной Армии он служил с 7 марта 1918 года по 1 декабря 1922 года, а после - с 9 августа 1941 года. Ранее был награжден орденом Красной Звезды. В преамбуле наградного листа указана награда, к которой представлялся старший лейтенант - орден "Знак Почета".
Из первого предложения в тексте представления мы узнаем, что рота старшего лейтенанта Смыка "состоит из девушек". За второй квартал рота дала "стране 5000 тонн металла, собранного с бывших полей сражений". Представление оформлено 9 июля 1944 года. Я полагаю, что пять тысяч тонн металлолома были собраны "просто руками" этих самых девушек. Если допустить, что в роте было 100 девушек, то тогда получается, каждая из них в день, работая без выходных, собирала свыше полутонны металлолома. "Собрать" - это ведь донести, погрузить куда-то, разгрузить... Представляете себе, что это был за труд?
В итоговом предложении в тексте представления указана другая награда - орден Отечественной войны 2-й степени. Этим орденом и был награжден старший лейтенант Смык.
А вот наградной лист на ещё тогда лейтенанта В.В.Смыка, заместителя командира батареи по строевой части 42 корпусного артиллерийского полка.
В приведенном выше наградном листе было указано, что он является членом ВКП (б) с 1928 года. В нижеприведённом наградном листе указано, что он член партии с 1942 года.
В боях в районе Миллерово он командовал огневым взводом. В боях, описанных в тексте представления, взвод своим огнем отбивал атаки противника, уничтожая его живую силу.
Представление оформлено 15 апреля 1943 года на орден Красной Звезды.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации. Теперь публикации "про Степку" выходяд дважды в неделю, по понедельникам и пятницам.
Посмотрев в спину бредущего по низинке в тыл старшего сержанта с автоматом за спиной Степка тихонько вздохнул, подхватил ружьё и направился к окопу. Пропустив вперёд двух бойцов, тащивших цинк с патронами, бывший лейтенант "исэ" предстал перед взором раненого капитана.
Позицию быстро обживал прибывший взвод штрафников. Под стенкой окопа укрытое немецкой шинелью лежало тело Ивана Ильича. Поодаль сидел Матвей Захарович, которому Василий Иванович бинтовал руку. У самого бывшего командира артдивизиона была перебинтована голова. Сквозь гомон многих мужских голосов из полуразрушенного блиндажа раздавался прозительный и громкий девичий плач.
Бывший майор виновато посмотрел на Степку и попытался отвлечь его внимание от фляжки, которую он держал здоровой рукой:
- Понимаешь, Степан, они стали осколочно-трассирующими бить. Инженеру осколок прямо в глаз попал... Мне вот осколок в руку попал, а артиллерии голову поцарапапало... Повезло... Варвара там убивается по своему старшему лейтенанту. Он из блиндажа решил выглянуть не вовремя и схлопотал себе прямое попадание... А на это ты не смотри (бывший майор непроизвольно тряхнул флягой)... Это я просто для согрева, помянуть ну и напряжение снять...
Капитан, закончив к тому времени своё совещание со старшим лейтенантом, командиром прибывшего стрелкового взвода, приковылял ближе к своей "команде" и объявил:
- Раненые все со мной уходят в тыл!..
Бросив быстрый взгляд на Степку капитан добавил:
- Товарищ боец, передайте ружьё раненым, которые идут с нами. Они его донесут... Ваша ответственность - воздушный стрелок. И быстрее шевелимся!.. Похоже, сейчас фрицы очередной артналёт начнут...
Степка вошел в полумрак блиндажа. Варвара уже не рыдала, а лишь громко всхлипывала. Она издавала дребезжащие и заикающиеся звуки как маленький ребёнок после истерики. В своих ладошках она держала руку убитого пилота. Голова у убитого была накрыта пустым вещмешком, через который проступало большое тёмное пятно. На уговоры воздушного стрелка у Степки ушло несколько драгоценных минут. Он сильно не взлюбил себя за вранье девушке, отвечая на её вопросы, когда тело её командира заберут отсюда, где и как похоронят.
Младший сержант, выбравшись из окопа, могла идти самостоятельно, хотя и очень медленно, опираясь при этом на немецкий карабин. На то, что Степка надел девушке на голову каску, она почти не обратила внимания, продолжая ещё время от времени всхлипывать. Ползти ей было труднее, чем идти. Артиллерийский налёт начался буквально спустя несколько минут после того, как Степка со своей новой подопечной отправился в путь. Метрах в ста впереди них на "дне" низинки мелькали три пары сапог.
В этот раз противник уже вел обстрел захваченной штрафниками позиции тяжелыми снарядами. Один из них разорвался довольно близко позади пары, только что миновавшей подбитый штурмовик. Самолёт от взрыва превратился в груду обломков. Степку, навалившегося на замеревшею под ним девушку что-то больно ударило по спине. Девушка, которую он прикрывал, застонала. Но это лишь оказалось следствием того, что бывший лейтенант "исэ" задел ей рану на спине. Посмотрев на кусок железяки с зазубренными краями, ударивший его по спине, а теперь валявшийся в грязи, бывший лейтенант "исэ" зябко передёрнул плечами. Они двинулись дальше.
Ещё дважды по дороге Степке пришлось наваливаться на спину девушки, прикрывая её от близких разрывов. Примерно на полдороге их "ожидал" бледный и потный капитан, который от ползания по низинке разбередил свою раненую ногу и не смог далее двигаться от сильной боли. Он был почти без сознания, рана у него на ноге теперь сильно кровоточила. Степке дважды пришлось повторить свой вопрос:
- Товарищ капитан, а где оба раненых бойца, что с вами были?..
Ответ он еле разобрал:
- За помощью... отправились...
Позади звуки артиллерийского обстрела сменились частой пулемётно-автоматной стрельбой. Теперь передвигать по низинке они стали по очереди. Сначала Степка помогал ползти на двадцать-тридцать метров капитана, потом возвращался за девушкой, тащил её на двадцать-тридцать метров дальше капитана. Потом возвращался за капитаном и "обгонял" оставленного отдыхать воздушного стрелка с капитаном в руках. Через час такого передвижения у бывшего лейтенанта "исэ" начали трястись руки и пот градом катился из-под шапки.
Ещё через примерно через полчаса мытарства его закончились. Правда, капитан к тому времени был уже совсем без сознания, а Варвара наоборот даже пыталась тащить со стонами раненого офицера. Нашедший их хмурый санинструктор начал с того, что сделал обоим раненым инъекции новодекоина и дал выпить по ампуле глюкозы, запивая её водой из своей фляжки. Осмотрев рану капитана "на месте" он дальше уже "взял доставку офицера под свой контроль". Варвара от дополнительного осмотра отказалась и осталась за это на попечении Степки.
Низинка кончилась метров за сто до первой линии наших окопов. Открытое пространство почти преодолели, переждав только один раз пару минут после двух пулемётных очередей, прошелестевших над головами. За пару десятков шагов до окопа из него выбрались два бойца и бегом направились к Степке. Тот изо всех сил старался дотащить к тому времени совершенно обессилившую Варвару. Подхватив девушку под руки, бойцы быстро добежали до своего окопа.
Степка тоже решил повторить этот бросок до окопа. Когда ему осталось сделать всего несколько прыжков до укрытия, он услышал звук подлетающей мины. Этот звук заставила его пригнуться, оступиться, поскользнуться в грязи, упасть на набок и зажмуриться. Брызги грязи от разрыва мины окатили его по лицу и рукам. Запрыгнув в окоп Степка немного отдышался. Стоящий в паре матров солдат-наблюдатель обратился к нему:
- Из опять штрафников поди?.. У тебя всё лицо в крови...
В медсанвзводе бывшему лейтенаенту "исэ" промыли царапины на лице и тыльных сторонвх ладоней, смазали их зелёнкой и, не смотря на его сопротивление, всадили ему укол от столбняка. Как объяснил Степке санитар, по лицу и ладоням "брызнула" не грязь, а осколки камня, в который попал осколок мины. Левую ладонь Степке медбрат даже перебинтовал. До вечера его отправили отдыхать в ту же землянку, в которой он ночевал позавчера с Ираклием, Нодаром и Митей. Только теперь почти весь день Степка в землянке провёл один, пытаясь самостоятельно поменять пробитый снайперской пулей магазин у "своего" ружья. Ружьё "дожидалось" в той же землянке. В конце концов, расцарапав себе до крови ещё раз правую ладонь, ему удалось привести в порядок. Ружьё было отнесено командиру взвода и помещено им "под замок".
С наступлением темноты землянки вокруг стали наполняться вернувшимися с передовой штрафниками. В Степкину "жилплощадь заселился" расчёт другого потивотанкового ружья. Бойца батальона до темноты чистили и сдавали личное оружие, противотанковые ружья, миномёты и пулемёты. Совсем уже ночью в расположение батальона прибыла опять колонна "студебеккеров". Степка обратил внимание, что в этот раз личный состав батальона поместился в грузовики, количество которых была в два раза меньшей, чем двое суток назад. Впереди колонны ехало в "виллисе" командование батальона.
Прибыв на "базу" личный состав батальона по очереди повзводно прошёл санобработку, включая посещение походной бани. В бане Степка больше замёрз, чем согрелся, сильно щипались свежие "оспины" на лице и на руках. Но полученное после этой процедуры чистое нательное бельё и горячий ужин, состоящий из наваристого борща, подняли настроение.
На следующее утро бывший лейтенант "исэ" был вызван в блиндаж командира батальона. Перед входом стоял часовой, поодаль сидели на земле и курили несколько бойцов из переменного состава. Их вызывали в блиндаж по одному. Находился каждый из них "на приёме" минут по пять-десять. Покидали бойцы блиндаж с видом, который больше всего соответствовал выражению "за спиной выросли крылья".
Когда очередь дошла до Степки, он докладывая о прибытии, увидел, что командир батальона не один. Рядом с ним на табуретке за столом сидел майор, выглядивший старше, чем комбат, но с более мягким взглядом. На плечах командира батальона теперь уже были погоны, на которых светились по две больших звездочки. Из последующего разговора Степка понял, что это начальник штаба батальона.
Комбат начал разговор "по существу" с вопроса:
- Что у тебя с руками, боец?
- Ерунда, товарищ майор, царапины...
- Лицо у тебя разукрашено, как у моего сына, когда он в детстве ветрянкой болел...
- Споткнулся неудачно, товарищ майор!.. И мина рядом разорвалась...
- Ну, ладно... Воевал ты ладно... Искупил, можно сказать... Но тут у нас с начальником штаба есть по результатом твоей боевой работы некоторые расхождения... Пояснишь?
- Спрашивайте, товарищ майор!..
- Вот, начальник штаба, быстро опросив в госпитале заместителя командира роты, которого ты вытащил с передовой, и ещё двух раненых бойцов, которые тот окоп "держали", утверждает, что ты из "пэ-тэ-эра" смог подбить две немецкие лёгкие пушки и самоходную зенитную установку... А до этого ещё во время атаки проделывал проходы в проволчных заграждениях. Было такое?
Начальник штаба сколонился над своим блокнотом, исписанным размашистым почерном, и покивал. Степка тоже кивнул утвердительно:
- Проходы точно проделывал, товарищ майор, сначала ножницами, а затем гранатами.. А по пушкам и зенитке-самоходке не могу сказать точно.. Далеко было слишком. Они только стрелять переставали после того, как я по ним стрелял.
- Ясно!
- А твой "первый номер" до своего ранения действительно подавил огонь двух немецких пулемётов?
- Товарищ майор, я не сам этого не видел. Нодар в то время один стрелял, мы с Матвеем Захаровичем ещё прочесыванием того окопа занимались...
- Ясно... Ладно, выйди, побудь несколько минут в тамбуре. Может, ещё к тебе вопросы будут.
Присев "в тамбуре" на пустой ящик из-под патронов Степка невольно услышал разговор подполковника с майором, который уже вёлся на пониженных тонах.
- Ну что вы мне прикажете делать, товарищ командир!.. Пушки и зенитка в зачет не пойдут...
- Что у него тогда остаётся?
Шуршание перелистывемых бумаг и снова тихий голос начальника штаба:
- Вот, например... Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела.
- Слабенько... Окоп-то тот пришлось стрелковому полку после нас оставить... Так что дело по сути не сделано.
- Так это же не по нашей вине..
- А ты думаешь, начштаба, что там будут разбираться в таких деталях?..
- Тогда ещё вот... Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника.
- Это уже ближе к теме... Что ещё есть?
- Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности...
- Это ты капитана имеешь ввиду, которого он почти дотащил до наших окопов?
- Его... Там ещё девчушка была, воздушный стрелок того штурмовика...
- Была. Её сразу в госпиталь к авиаторам отправили...
- Ладно, пусть писарь пишет и то, и то... Объяснишь ему, как правильно составить, чтобы совсем не завернули?..
- Так точно!..
- Хороший он парень... Сына моего старшего чем-то напомнил...
- Это того, который?..
- Да... А такая фрицевская зенитная зараза ещё в сорок втором выехала и мне почти полроты положила во время атаки одной высоты под Ржевом... Как я тогда сам уцелел, ума не приложу... И остатки роты сумел как-то собрать, а то бы сам в тот раз в штрафбат загремел...
- Он у нас всего чуть больше недели пробыл...
- Ну и хорошо... Он сколько раз был ранен?
- Четыре...
- Вот видишь. А войне ещё края не видно...
Степка услышал окрик командира батальона, обращённый теперь явно к нему:
- Степан, свободен! Позови следующего, бойца Измайлова!
Степка вышел из блиндажа, позвал "бойца Измайлова", вдохнул уже совершенно весеннего воздуха и ощутил, что у него явно зачесались обе лопатки. Видимо, там тоже начали "прорезываться" крылья.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.