Найти тему
Духовная одиссея

Человек знания — это воин

Бытие человека знания протекало в непрерывной борьбе, а идея, что он является воином и ведёт жизнь воина, придавала ему эмоциональную стабильность. Эта идея подразумевала четыре понятия:

1. Человек знания должен иметь уважение.

2. Он должен иметь страх.

3. Должен быть бдителен.

4. Должен иметь уверенность в себе.

Данная форма самодисциплины косвенно подчёркивала индивидуальные достижения и одновременно являлась состоянием, в котором индивидуальные интересы сведены до минимума. Во многих случаях личные интересы были несовместимы со строгостью, необходимой для выполнения предписанных обязательных действий.

Человек знания в роли воина был обязан занять позицию уважения к тем явлениям, с которыми имел дело. Он должен проникнуться этим чувством к любой вещи, имеющей отношение к знанию, и придавать всему значение в перспективе.

-2

Иметь уважение при встрече с непознанным значило то же самое, что давать оценку своим ресурсам. Если оставаться в рамках логического мышления, идея уважения распространяется и на себя, ибо сам человек является таким же непознанным. Упражнение в рассудительном уважении превращает ученичество, которое иначе могло показаться абсурдным, в очень осмысленную процедуру.

Другим атрибутом жизни воина является переживание и тщательная оценка страха. Идеальной считается ситуация, когда человек продолжает действовать, невзирая на страх.

Предполагалось, что страх должен быть побеждён и настанет время, когда его больше не будет в жизни человека. Но сначала необходимо осознавать свой испуг и уметь вовремя оценивать это событие. Дон Хуан утверждал, что победить страх можно только встречаясь с ним лицом к лицу.

Как воин, человек знания должен быть бдительным. Это включает в себя два аспекта осознанности — осознание намерений и осознание ожидаемого потока событий.

-3

Осознание намерений — это род восприятия факторов, включённых в отношение между конкретной целью какого-нибудь обязательного действия и конкретной целью собственного поведения. Поскольку каждое обязательное действие имело определённую конкретную цель, человеку знания надо было быть бдительным. То есть, он должен иметь возможность в любой момент приспособить определённую цель обязательного действия к определённому мотиву, который он держит в уме, желая действовать.

Осознав это отношение, человек знания был также способен воспринять то, что, по его мнению, могло быть ожидаемым потоком событий. Осознание ожидаемого потока событий относится к уверенности, что человек способен определить в любое время все величины и факторы, включённые в отношение между конкретной целью каждого действия и конкретным мотивом человека. В состоянии осознанности ожидаемого потока событий человек может заметить наиболее тонкие изменения.

-4

Эта осознанность изменений принимается в расчёт при распознавании знамений и других необычных событий.

Последний аспект поведения воина касается уверенности в себе, в том, что конкретная цель выбранного действия является единственной обнадёживающей альтернативой для собственных мотивов к действию.

Без уверенности в себе человек не смог бы выполнить один из самых главных постулатов учения — обращаться с знанием, как с силой.