Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Хуже обломовщины может быть только беспредельщина

Чем примечательны слова с суффиксом «-щин-»? Дармовщина, достоевщина, обломовщина… Существительные эти разнообразны по значению и происхождению. Только в официальных словарях их наберется не менее пары сотен, а сколько их гуляет в разговорной речи и СМИ!

Но при всем многообразии значений слова, образованные с помощью суффикса «-щин-», имеют две общие черты:

  • связь с общественно-политическими явлениями;
  • негативный оттенок значения.

Несложно представить человека, плюющегося словечками с «-щин-». Причем неважно, каким идеалам он следует — борется с тоталитарным режимом или искореняет упаднические настроения в массах. В любом случае этот персонаж настроен решительно, а ко всему, что в его речи приобретает суффикс «-щин-», он относится с раздражением и даже некоторой брезгливостью.

Образ слегка утрирован, но каждый из нас может при случае упомянуть
«кустарщину» или «дедовщину». Или не каждый… В общем, от раздражения и негатива уйти сложно, если в воздухе витает атмосфера с условным названием «-щин-».

На примерах это отчетливо видно. Не будем далеко ходить, начнем с первой буквы алфавита:

-2

«У кого он будет искать защиты от гнета аракчеевщины?», — вопрошал В. И. Ленин в 8 томе «Полного собрания сочинений». А век спустя имя самого вождя пролетариата стало основой для существительного с суффиксом «-щин-» и поводом для новых тирад противников тоталитаризма и борцов с произволом.

-3

Интересно проследить, как менялась мода на существительные с «-щин-» на протяжении последних двух столетий. В XIX веке таких слов было немного и чаще всего они были образованы от имен реальных людей и литературных персонажей: «обломовщина», «хлестаковщина» и т. д. Даже «невинные» Лев Толстой и Федор Достоевский оказались в списке «счастливчиков»:

-4

К началу XX века разнообразие слов с суффиксом «-щин-» только росло. Причем множились не только антропонимы (в основе которых фамилии людей), но и новообразования от любых возможных слов. Вот лишь некоторые примеры: «керенщина», «есенинщина», «распутинщина», «военщина», «эсеровщина», «интеллигентщина».

«-Щин-» цвел пышным цветом и в советские годы. Публицисты и ораторы слегка успокоились лишь в период «застоя». Об актуальных отрицательных общественных явлениях старались много не говорить, обходясь классиками, — считалось, что социализм достиг пика своего развития. Правда,
некто всё-таки додумался до «образованщины», но берег дальний ему судья...

Союз распался, и на место ушедшей в небытие стабильности пришли разруха и ее неизменные спутники — слова с суффиксом «-щин-». В числе прочих:
«горбачевщина», «ельцинщина», «беспредельщина».

-5

И сегодня «-щин-» не сдает своих позиций. Более того, слова с этим «зловредным» суффиксом продолжают множиться, приобретая порой неожиданные формы. Раздражение выходит даже за границы отечественной политики, пополняя компанию терминов очередными неологизмами: «трамповщина», «мадуровщина». Народное словотворчество не ограничивается политической сферой – чего стоят замеченные в СМИ «акинфеевщина» и «безнобелевщина»!

Вот только свежих слов с «-щин-», образованных от имен литературных персонажей или киногероев, не наблюдается… По пальцам можно пересчитать и термины, связанные с фамилиями писателей: на слуху всё те же,
«пелевинщина» да «сорокинщина». С одной стороны, может, это и к лучшему. Получается, что культурные явления реже становятся поводом для народного раздражения. А с другой стороны… все реже эти самые явления становятся поводом для чего бы то ни было.

Другие интересные статьи:

-6

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!