Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Музыканты, чертёжники, мастера-чеканщики... В ШМАС задержали узбеков, они ремонтировали солдатскую столовую. Смотрел их работу, мастера! В полку были парни, попавшие на хорошие должности. В наряды и караул не ходили, всё время в тепле. Так же были тормозники - укладчики тормозных парашютов, но они много работали во время полётов. Повезло тем, кто попал служить в высотный домик, они снаряжали лётчиков в ВКК. Особо зависти к ним не было, потому что в армии лучше не выделяться.
Я был активным комсомольцем всегда - в школе, в ШМАС, в полку. Избрали зам. комсорга эскадрильи. Выпускал стенгазету Сафоновец. Это в свободное от основных обязанностей время. До моего приезда в полк сломались двое бойцов. Один был из Краснокамска, оказался слаб духом. Кто-то в группе его припахивал, дело известное, пока не наработаешь навыки, сноровку, всё идёт тяжело. Вот его и подгоняли. Этот военный подговорил ещё одного и они написали жалобу, что их гоняют.
Первый служил на блатной работе, проявлял пленку САРП. В группе у них начальником был бывший морской офицер, списанный на берег, злой, но подставлял его не он, а один из Нарвы. Съест его пайку, спрячет какой-нибудь предмет. Однажды я был дневальным и вывозил ужин на полёты.
Пришёл нарвский товарищ, забрал все пайки группы. Так было заведено. Но он съел одну лишнюю, а при разборке пытался всё свалить на меня. Молодой же ведь! Но он ошибся. Пришёл их начальник, спросил, все ли пайки я отдал? - Да, все. - А кто забирал? Я назвал фамилию. А он мне: «А при нём скажешь?» - Да без проблем, зачем мне его прикрывать!
Какие там в группе были разборки, не знаю, не до того было. Позже в казарме со мной пытались разговаривать, что не так службу несу. На что я ответил, что не ему меня учить. Подошли другие бойцы, узнали всё, но бить товарища не стали. Позже, на полётах, была потеряна плёнка САРП, с самолёта, пришедшего в полк, после капремонта.
Два часа самолёт гоняли на максимальной скорости и высоте. А плёнка потерялась. Она должна была быть у того, из Краснокамска, но он как бы потерял её. Я и тогда в это не верил, а сейчас тем более. Парень из Нарвы украл из вредности, чтобы подставить товарища, либо с дальним планом, на дембеле продать её интуристам. Нарва - город туристический.
**
У нас таких «случайных поступающих» при поступлении звали "туристы". В последнем, 13-м потоке, экзамены сдавали армейцы и отличники. Я из вторых, не из первых. Нас всего 26 человек было. Из армейцев поступило может быть человек 20-25. Остальные поехали обратно. Я сдавал всего 1 экзамен. До сих пор не пойму, повезло мне тогда или нет.
**
Закончил ВИТКУ/ЛВВИСКУ c 5-летним сроком обучения в 1987 году, в 24 года, после окончания техникума. До старшего лейтенанта - 2 года, до капитана - 3, до майора и подполковника - 4 года. Лейтенантом был на капитанской должности. На ней же получил старшего лейтенанта и капитана. Переходил. Капитаном был на должности подполковника, получил майора. Тоже переходил. Два раза майором на должности подполковника, но подполковника не получил. Служил не за звания и не за ордена.
Читайте также: Заметки про пятнадцатилетних капитанов и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.