"Автомобиль терять не хочу. Он мне очень нужен" - говорил на консультации молодой человек.
Дело было в конце лета. Василий долго до нас ехал, потому что ранее уже звонил в другую юридическую компанию. И там сказали, что на банкротство ему идти нежелательно, так как его автомобиль будет продан в процедуре с торгов. Терять авто не хотелось, поэтому он и не особо торопился.
Впрочем просрочки были уже более 3х месяцев, долги более 1 миллиона. Кредиторы активно звонили и, как обычно, начали пугать судами. Это и сподвигло Василия все же приехать на встречу.
Мы разобрали его ситуацию. Василий был самозанятый. Еще не так давно было все нормально, с кредитами справлялся, но в последние месяцы доходы резко сократились. И он перестал вносить платежи совсем. А расставаться с автомобилем было категорически нельзя, так как он был нужен для перевозки мамы-инвалида. Поэтому ранее и отказался от идеи банкротства.
Так вот же решение всех проблем, и думать особо не нужно.
- Мама может передвигаться общественным транспортом?
- Нет.
- То есть в ее индивидуальном плане реабилитации указано, что ей необходимо передвижение на личном транспорте?
- Вероятно, да.
- Документ из медицинского учреждения об этом получить сможете?
- Ну, наверное, теоретически, смогу.
- Отлично.
Предложил ему получить такой документ. И затем внести данные в реестр о том, что его автомобиль зарегистрирован для перевозки инвалида. На основании этих документов готовим документы в суд на банкротство и арбитражному управляющему, чтобы он ходатайствовал об исключении автомобиля из конкурсной массы.
Другими словами, на основании этих документов, автомобиль можно не продавать с торгов и оставить банкроту. Ранее уже так делали не раз.
Думаете, что сделал Василий? Правильно, решил подумать еще. Нужно было выбрать время съездить в медицинское учреждение. Потом еще в МФЦ запись в реестр внести... Да и вообще нужно все очень хорошо обдумать... И... в итоге пропал с радаров.
А когда появился спустя полтора месяца — делать что-либо уже было поздно. Банки не стали долго раскачиваться, как ожидал Василий, и начали решительное наступление.
Буквально в течение двух недель ему прилетела исполнительная надпись от нотариуса, исполнительное производство приставов и запрет на регистрационные действия. Отправился к нам Василий лишь, когда узнал, что планируются торги по автомобилю.
Предложили ему ряд шагов по оспариванию действий пристава и освобождению авто из под ареста. Но тут уже без гарантий. Так как дотянул он до сложной ситуации. Вопрос стал срочным и трудоемким. Василий традиционно решил… подумать.
Сейчас авто с торгов уже продано.
Мораль тут очень простая: пока идут платежи кредиторам — можно думать сколько угодно. Но когда начались просрочки, медлить не стоит. И лучше вообще готовиться к окончанию платежей заранее.