Мое вам категорическое здрасьте! Можете мне не верить, но, кажись, я понял истоки «европейской цивилизации». Вернее, истоки, скажем так, невысокого морально-нравственного уровня этой самой цивилизации.
Мы же практически ежедневно сталкиваемся с лицемерием и лживостью, нагло-саксов и прочих жителей «благоустроенного и благополучного эвропейского с´ада». С их жестокостью, полным пренебрежением к мнению, интересам и нуждам тех, кто относится к... другой части мира. И, одновременно (парадокс, да), готовностью, на уровне инстинкта, без особых возражений «лечь» под того, кто наглее. Не-не, не сильнее, не «правее», а именно наглее. И безжалостней. Ну, и бессовестнее, конечно.
А пришел я к этому «открытию» по большому счету случайно. Сидел тут в задумчивости, перелистывал «Повесть временных лет» рассеяно. И наткнулся на статью 6494 (986) года. Да, тут, пожалуй, придется немного вглубь веков зарыться:
В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . ч҃д… придоша Нѣмьци . глю҃ще придохомъ послании ѿ папежа…
Там, короче, «немцы», папой ихним римским посленные, заявились в стольный город Киев с целью рекламы института папства. Ага! И того, как под властью этого института хорошо, весело и, главное, не напряжно живется. А уж как затейливо, они скромно умолчали.
Пощеньє по силѣ . аще кто пьєть или ӕсть . то все въ славу Бж҃ью . реч̑ оучитель нашь Павел̑…
Пост по силе, если кто пьет или ест, то все во славу Божию, говорит учитель наш Павел….
Ну, в общем, как реклама банковских кредитов – вы только возьмите, только станьте должниками… Здесь то же самое – вы только признайте нашу над вами власть!
Просчитались. Владимир, тот который святой и равноапостольный, а не то, что сейчас на Банковой, послал миссионеров обратно в с´ад туда, откуда они, собственно, и приперлись:
идѣте ѡпѧть . ӕко ѡ҃цї наши сего не приӕли суть…
Идите обратно, так как отцы наши не приняли этого.
Понимать мотивировку отказа можно, конечно, буквально – отец Владимира Святослав в свое время отказался креститься, предпочтя оставаться язычником, мол, «дружина не поймет». Но, здесь – мимо, иначе Владимир бы в итоге и не крестил Русь.
Перед князем в то время стоял насущный вопрос – создание полноценного феодального государства. Для этого необходимо было изменить мировоззрение, в смысле религию. Язычество, понимаете ли, как-то не одобряло, говоря по-умному, внеэкономического закабаления непосредственных производителей материальных благ – смердов.
Соответственно, и Владимир отдавал себе отчет в возможности более-менее сильных социальных потрясениях в стране на эту тему. Тем более, после радикальной смены религиозной идеологии. Но и не менять веру он нем мог. Значит, нужна была такая церковная организация, которая бы не вызвала у подданных резкого неприятия.
А вот папству его вызвать удалось. При бабке Владимира, Ольге в Киев приезжал, «первый русский прелат», назначенный императором СРИ Оттоном – монах из монастыря св. Максимилиана Адальберт. Которого, вместе с сопровождающими, вынесли с Руси на пинках, вопреки всем законам гостеприимства. Почему? А вел он себя не как гость. И даже не как «официальный представитель», а гораздо хуже.
Рыба, она ж чего? Она с головы гниет. Ну, или, если хотите, «Каков поп, таков и приход». А главный тамошний поп, в должности «Монарха и суверена святого престола, преемника св. Петра и, до кучи, раба рабов», сегодня называется папа Римский.
Так вот, в те достославные времена преемники св. Петра как-то вовсе не являли из себя «икону стиля». В смысле, что требованиям 10-ти запаведей или там Нагорной проповеди они никак не соответствовали. А вот смертным грехам предавались «с чувством, с толком, с расстановкой». На профессиональном, так сказать, уровне. И с удовольствием.
Каждая «приличная семья» стремилась усадить на папский престол своего ставленника, чтобы он действовал в ее интересах. Средством для этого были интриги, устранение конкурентов, подкупы и прочие махинации.
Но это еще не самое «оно», так, мелочи жизни, обыденность, рутина. А вот в 897 году имело место одно некрасивое событие, получившее романтическо название «Трупный синод». Тело папы Формоза (891-897) один из его преемников, папа Стефан, из личной неприязни, велел эксгумировать и учинить над ним суд.
Папа велел посадить на трон полуразложившийся труп своего предшественника и подверг его посмертному допросу, в ходе которого за покойника отвечал, подражая его голосу, спрятавшийся за троном дьякон…
По итогам синода избрание Формоза было объявлено недействительным, его указы отменены, а пальцы, которыми он совершал крестное знамение, были отрублены. Тело Формоза нагишом проволокли по Риму и утопили в Тибре.
Самого Стефана вскоре помножили «на ноль», а Формоза реабилитировали.
А вскоре, в начале Х века, в истории папства начался длительный период, получивший название, прости меня, алгоритм «пopноkpaтии».
Честь открытия новой страницы принадлежала папе Сергию III (904-911), который
Сергий III, который «наполнил папский хор любовницами и незаконнорождёнными детьми, и превратил папский дворец в воровской притон.
Полагаете, в Киеве об этом не знали? Еще как знали, земля, она слухами полнится – купцы, послы, мигранты…
А еще папы отметились стяжательством. И должностями церковными для наполнения карманов своих торговали с большой прибылью. А папа Бенедикт IX ухитрился продать даже должность… папы. Причем трижды!
При всем этом безобразии, своем и подчиненных, они еще и «сеяли» разумное-доброе-вечное» среди своей паствы. По-моему это как раз лицемерием называется, нет?
И как считаете, прихожане им сильно верили? А если такое продолжается не год-другой, а, буквально, веками, может оно соответствующим образом повлиять на мозги, сознание, стереотипы поведения? Думаю, да.
Так это ж еще не все. Слыша от своих «духовников» одно, но видя в их исполнении совсем другое, могла паства возмутиться? Не-а! Должна была, по идее, но не могла. Поскольку кроме слова у патеров, падре, викариев и прочих кюре были еще и конкретные вооруженные силы. Да и монархи их всецело поддерживали – тем тоже подданных в узде держать надо было.
Вот и пришлось им мимикрировать. Сначала, полагаю, они просто делали вид, что верят. А потом просто привыкли. Понимая, что отцы церкви врут, лицемерят и по иному нарушают заповеди, они как-то научились с этим жить, особого внимания не обращая. Даже когда чаша переполнилась и вылилась в Реформацию… Методы протестантов, собственно, не сильно отличались и де-факто мало что изменилось.
Вот и получились люди, совсем не то за «Божью росу» принимающие.
Ну, а на Руси такое не проканало.