Княгиня была первым реформатором на Руси, однажды «переклюкала» императора Константина, а ее месть повторяла языческий погребальный обряд? Что еще мы знаем об Ольге?
Ольга – первая русская княгиня, о которой у нас есть данные
Василий Татищев, ссылаясь на так называемую Иоакимовскую летопись, упоминает жену Рюрика – Ефанду. Однако само существование этой летописи, известной только Татищеву, вызывает большое сомнение у исследователей, а значит данные, взятые из этой летописи, мы не можем считать надежными. Иные источники ничего не говорят о княгинях второй половины IX – начала Х века. Таким образом, Ольга – первая русская княгиня, о которой мы имеем надежные данные.
«Убийца» мужа Ольги сватался к ней
Мужа Ольги – князя Игоря – во время полюдья убили древляне. После этого, согласно летописи, древлянский князь Мал предложил Ольге выйти за него замуж. Возможно, это предложение было продиктовано восточнославянской традицией, согласно которой убийца правителя имел право забрать себе его власть и даже жену. Это сообщение летописи примечательно еще тем, что из него мы узнаем о племенном князе древлян. Мал – единственный древлянский правитель, чье имя мы знаем.
Легендарная месть княгини Ольги древлянам была повторением языческого погребального обряда
Источники сохранили подробное описание изощренных актов мести, которые Ольга обрушила на древлян, убивших ее мужа. Первое посольство древлян по прибытии в Киев прямо в ладье отнесли к яме в княжеском дворе и заживо закопали в ней. Второе посольство древлян Ольга приказала запереть в бане и поджечь ее. Третья месть произошла уже в древлянской земле, куда прибыла Ольга, чтобы устроить тризну (поминальный пир) по своему мужу – Игорю. Многие знатные древляне напились на тризне и были убиты людьми Ольги. Наконец, четвертая месть заключалась в том, что княгиня приказала жителям древлянской столицы – Искоростеня – дать ей в виде дани «от каждого двора по три голубя да по три воробья». После чего к хвостам птиц прикрепили горящую паклю и отпустили. Птицы полетели домой и подожгли город. Исследователи обратили внимание, что первые три акта мести Ольги древлянам повторяет языческий погребальный обряд, когда покойника сначала несли в ладье и таком виде клали в могилу, затем сжигали и потом устраивали пир-тризну.
Ольга считается первым реформатором на Руси
Отомстив за убийство мужа, Ольга решила модернизировать систему сбора дани, чтобы не допустить повторения подобных конфликтов в будущем. Она установила точные размеры дани (уроки) и определила места ее сбора (погосты). Эти нововведения считаются первыми реформами на Руси.
Ольга ликвидировала племенное княжение в древлянской земле
Другой «реформой» княгини Ольги была ликвидация племенного княжения у древлян. После уничтожения Искоростеня княгиня передала власть в древлянской земле своим наместникам. Переход власти от местных князей к Рюриковичам и их наместникам способствовал централизации древнерусского государства.
Княгиня Ольга «переклюкала» византийского императора
В 955 или 957 году (а по некоторым данным, в 946 году) Ольга совершила посольство в Константинополь. Как сказано в «Повести временных лет», княгиня «переклюкала» (перехитрила) императора Константина. Когда Ольга прибыла в столицу Византии, император был поражен ее красотой и мудростью и захотел жениться на ней. Ольга не хотела вступать в брак и решила пойти на хитрость. Она заявила императору, что сначала ей нужно креститься и уговорила Константина стать своим крестным отцом. А после крещения заявила, что теперь они не могут жениться, поскольку крестным отцу и дочери нельзя вступать в брак между собой. После этого императору осталось только признать, что киевская княгиня «переклюкала» его.
Ольга хотела крестить Русь
Мы не знаем точных целей посольства Ольги в Константинополь. Скорее всего, княгиня хотела, чтобы византийские власти отправили на Русь священников, которые крестили бы ее подданных. По неизвестным нам причинам, византийцы не пошли на это. Тогда в 959 году Ольга просила немецкого короля Оттона I прислать своих священников, чтобы крестить Русь. Через два года Оттон отправил на Русь миссию во главе с епископом Адальбертом. Однако эта попытка провалилась, уже в 962 году миссия вернулась в Германию.
Мы не знаем, когда Ольга передала власть Святославу
В литературе, особенно учебной, можно увидеть странную ситуацию – в разных изданиях встречаются разные даты начала правления Святослава: 961, 962, 964 годы. Дело в том, что в источниках ничего не говорится о передаче власти Ольгой Святославу. Сказано лишь то, что к 964 году он возмужал и начал ходить в многочисленные военные походы. Некоторые исследователи даже считают, что Ольга не передавала сыну власть в Киеве до самой своей смерти в 969 году.
Ольга возглавила оборону Киева от печенегов
Согласно летописи, в 968 году печенеги осадили Киев. Святослав в этот момент находился в походе на Дунай. Оборону Киева возглавила именно Ольга.
Ольга – первая русская святая
Княгиня Ольга причислена к лику святых. Мы не знаем точной даты ее канонизации, но уже в начале 12 века было составлено ее житие. Таким образом, Ольга – первая женщина на Руси, причисленная к лику святых.
Интересными фактами о княгине Ольге поделился Александр Чернов, доцент факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, кандидат исторических наук.