Найти в Дзене
Психолог о жизни

Читать нотации детям бесполезно, лучше поступайте так

Все чаще к психологу родители стали приводить «парящих» подростков. Родители, обеспокоенные новомодным увлечением своих детей, отчаялись доказать им, что это вредно. Скандалы, запреты и ограничения не помогают - это естественно. Во-первых, для подростка мнение сверстников гораздо важнее, чем родителей, взгляды которых по их мнению давно устарели. И с этим ничего не поделать, такой возраст. Дети, считающие себя взрослыми, ищут в сети информацию подтверждающую безвредность глицериново-ароматизированной смеси, и делятся ею в своих компаниях или вооружаются таким образом, чтобы противостоять родительским нападкам.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Во-вторых, дети живут по принципу: «что не запрещено — то разрешено», ну и, естественно, невредно. Вот наркотики, например не продают на каждом шагу, потому что они вызывают зависимость и разрушают организм, а жидкости для курения продают. Следовательно, они что? Правильно, не вредные! Логика примерно такая.

Более категоричные родители отменяют карманные деньги, «чтоб не покупали на всякую гадость». Мера столь же кардинальная, сколь и бездейственная. У подростков полно друзей, которые вполне могут поделиться с ними своими запасами.

В общем родительские ухищрения к положительному результату не приводят. И все потому, что подростки не верят чужому жизненному опыту, насильственно насаждаемому им с помощью ограничений и нотаций. А значит нужно сделать так, чтобы этот опыт стал не чужим, а их собственным.

Для начала отменяем директивный тон общения. Фразы «не смей так делать», «я тебе категорически запрещаю» и подобные, ничего кроме протеста и отвержения у детей не вызывают. Следовательно, все сказанное отскочит как от стены горох. Признайте, что у ребенка есть веские причины поступать именно так, даже если родитель этих причин не понимает. Уместно будет поделиться своими детскими воспоминаниями о разногласиях с собственными родителями, которые теперь воспринимаются как «ошибки юности».

Дальше безадресно делимся рассуждениями по этому поводу. Например, так:

- Люди сделали вывод о вреде курения спустя много-много лет после появления табака. Сначала его употребление не считалось вредным. Даже в старых советских фильмах герои открыто курили и никаких надписей о вреде здоровья не было. Потом врачи заметили, что людей с тяжелыми заболеваниями стало намного больше. Оказалось, единственное, что их всех объединят — это пристрастие к табаку. Ученые провели исследования и доказали, что курить вредно, и теперь об этом говорят и пишут везде. Электронные сигареты появились всего несколько лет назад. Пока ученые увидят закономерность и проведут исследования пройдет какое-то время. По сути все «парящие» люди — это лабораторные животные, которые участвуют в опыте. Позднее врачи изучат пагубное влияние на их организм, и благодаря этим людям человечество сможет избежать серьезных проблем. Вопрос только в том, хочешь ли тоже стать лабораторной мышью?

В завершении приводим пример, который напрямую касается юного курильщика. Допустим, четырнадцатилетнюю красотку, мечтающую о карьере модели о муже-олигархе, впечатлит такой пример:

- Вот представь себе: молодая красивая девушка готовится к свадьбе (или к выходу на подиум, кому как нравится). Она поправляет волосы перед зеркалом, и вдруг, замечает, что практически все они остались у нее в руке. И тут в новостях сообщают, что ученые установили прямую связь между выпадением волос и курением электронных сигарет. Конечно, это только мои предположения, но я бы их на себе проверять не стала.

По моему, все очень наглядно, но при этом никаких нотаций и испорченный отношений с ребенком. Теперь дайте ему время переварить информацию, примерить ситуацию на себя и сделать выводы. Ухудшение исключено, а положительная динамика вполне вероятна.

Статья написана по просьбе моего большого друга и коллеги. Наталья Петровна, спасибо за идею!

Всегда Ваш, «Психолог о жизни»

PS. Не забудьте подписаться и поставить лайк. Вам также может понравится:

5 ошибок, совершая которые мы теряем уважение своих детей. Какие из них делаешь ты? | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)

5 ошибок, совершая которые мы теряем уважение своих детей. Какие из них делаешь ты? (продолжение) | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)