Найти тему

Крупные инвесторы считают, что подъем на американских рынках акций будет краткосрочным

В последнее время на американских финансовых рынках наблюдается восходящий тренд в ценах на акции и облигации. Однако, по мнению крупных инвесторов и авторитетных экспертов, это скорее временное восстановление в конце года, чем значительный поворотный момент для мировых финансовых рынков. Эксперты указывают на несколько факторов, которые, по их мнению, начнут оказывать давление на рынки в ближайшее время: президентские выборы в США в следующем году и опасения относительно возможной рецессии.

За последний месяц, начиная с конца октября, S&P 500 вырос примерно на 10%, а Nasdaq даже на 13%, как сообщает Reuters. Многие инвесторы считают, что завершение цикла ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США подходит к концу, учитывая новости о снижении инфляции и более высоких, чем ожидалось, финансовых показателях компаний в третьем квартале.

В конце октября доходность 10-летних государственных облигаций США достигла максимального за 16 лет уровня - 5,021%, но в настоящее время она снизилась до 4,414%. Этот низкий уровень доходности стал основной движущей силой роста акций технологических компаний.

Тем не менее, некоторые крупные инвесторы предупреждают, что радость может быть недолгой, и увеличение опасений относительно серьезных проблем в американской экономике начнет давить на цены активов уже в начале следующего года. Райан Израэль, главный специалист по инвестициям в Pershing Square Capital Management, замечает, что появились определенные признаки того, что ситуация не так блестяща, как могло показаться.

В свете отсутствия изменений в потребительских ценах в октябре, внимание инвесторов переключается на учетную ставку, которую Федеральная резервная система США повысила на 5,25% за полтора года с марта 2022 года, а также на усилия главного американского банка сократить баланс в рамках "количественного ужесточения".

В целом, прогнозируется, что рост мировой экономики замедлится в 2024 году из-за высоких учетных ставок, роста цен на электроэнергию и слабого экономического роста ведущих мировых экономик - США и Китая. Однако некоторые экономисты надеются избежать рецессии.

Инвесторов также беспокоят предстоящие президентские выборы в США в следующем году, так как они могут стать источником нестабильности на рынках. Макс Гокман, руководитель стратегии в Franklin Templeton, предупреждает о больших рисках в предстоящем 2024 году. Результаты деятельности так называемой Великолепной семерки, группы крупных компаний, играющих ключевую роль на рынке, также оставляют инвесторов в неведении.

Билл Гросс, один из основателей Pimco, считает, что снижение доходности облигаций в основном помогло акциям технологических компаний, но предупреждает, что вероятность снижения доходности 10-летних американских государственных облигаций ниже 4,45% крайне мала. Он также подчеркивает, что не следует рассчитывать на то, что доходность будет содействовать акциям в будущем.

Согласно опросу Reuters, стратеги ожидают всего лишь 3-процентного роста индекса S&P 500 к концу следующего года по сравнению с текущими показателями, что объясняется опасениями относительно замедления экономического роста или рецессии.