Найти в Дзене
Я - автоэлектрик

Автомобильные лебедки (Ч. 5) Удобство, надёжность, долговечность

В предыдущих частях касаемо лебёдки мы рассказали, казалось бы всё. да не всё. А что такое блок соленоидов? А дистанционное управление? Рассказываю от простого к сложному!

Дистанционное управление

Штатно большинство лебёдок оснащены на корпусе блока соленоидов разъемом для подключения проводного пульта управления. Тут всё просто - смотка, размотка. Да, так-же рекомендуется разъем содержать в чистоте, обрабатывать клеммы от окислений... Всё это мы знаем. Но что же делать, если хочется отойти от машины с тросом дальше, чем это позволяет проводной пульт (все помнят как раньше были машинки на пульте управления. когда пульт был соединён с машинкой проводами?).

Этот блок имитирует работу проводного пульта, по этому их можно подключать вместе (т.е. Вам не нужно ставить или то, или то). Инструкций по подключению куча. Все они по сути своей одинаковы. Из минусов всего одно "но" - скорость реакции лебедки от беспроводного пульта несколько ниже, так как есть некие задержки в передаче сигнала. Да, это не сильно заметно, но если сравнить с проводным пультом - разница есть! Удобно, достаточно надёжно. Пользуемся на здоровье!

Так как данный блок присоединяется к блоку соленоидов - следующий этап будет о нём!

Блок соленоидов (релюшки какие-то)

На самом деле не какие-то, а силовые. Всем известно, что реле ставятся во многих местах как на автомобиле, так и в иных электрических системах, где необходимо подать питание на потребитель через слаботочное управление.

Так вот в блоке соленоидов по сути находится 2 силовых реле, которые пропускают через себя ток большой силы. Аналогично втягивающему реле на стартере... Управление слаботочное, однако контакты внутри этих реле на столько массивны, что способны выдерживать ту силу тока, которая потребляется лебёдкой.

-2

По умолчанию эти блоки, вне зависимости от конфигурации, установлены прям на самой лебёдке. Удобно тем, что достаточно подключить лишь "+" и "-", и всё работает. Но есть один нюанс, который называется агрессивной средой. Когда лебёдка стоит на силовом бампере... Или скрытно на площадке за штатным бампером.. Или же место для установки лебёдки вовсе ограничено - блок соленоидов переносится под капот/в салон.

Не так давно менял лебёдку на пикапе, которая располагалась под кузовом. Предыдущий блок соленоидов просто рассыпался у меня в руках, так как вся грязь из под колес летела на него. В итоге решили установить блок соленоидов в салон по понятным причинам..

-3

В случае переноса блока соленоидов под капот, как минимум мы увеличиваем высоту расположения данного блока, что позволяет бороздить моря и океаны. Как максимум: для обслуживания - не нужно разбирать пол морды, разъём для подключения лебёдки у нас на виду, блок дистанционного управления меньше подвержен попаданию влаги.. В общем опять же, плюсов больше чем минусов!

Ну а перенос блока максимально прост - те контакты, что ранее были соединены между собой короткими перемычками или же медными шинами, так-же соединяются, но уже силовыми проводами, необходимой длинны.

-4

Инструкции по подключению всего, о чем я рассказал в этой статье и в предыдущих - есть на просторах интернета, описаны в инструкциях и известны профильным специалистам, но если хотите - дайте знать - и я опишу способы подключения, как изготавливаю провода, куда и что подсоединяется!

Авто
5,66 млн интересуются