Найти в Дзене
Облигационер

Федеральный бюджет 2024. Доллар, налоги, ключевая ставка

📌Федеральный бюджет 2024, ключевая ставка, доллар, налоги.

🔸В этом макроэкономическом посте я хочу с вами поделиться некоторыми будущими трендами и рассказать некоторые моменты, о которых как-то особо в СМИ и не говорят.

🔹Рассмотрим доходы, расходы Федерального бюджета за прошедшие 10 месяцев и за 2023 год(планируемые), а также сравним их предполагаемыми доходами и расходами за 2024 год.

🔸По предварительным расчетам Минфина, объем доходов федерального бюджета России с января по октябрь 2023 года составил 23 трлн 106 млрд руб., что на 4,4% выше, чем за аналогичный прошлогодний период. Расход бюджета за десять месяцев текущего года составил 24 трлн 341 млрд руб. 

🔹Из них 15896 млрд рублей пришлось на ненефтегазовые доходы, 7210 млрд на нефтегазовые доходы. Если посмотреть динамику по месяцам(какой-то общей таблички, к сожалению нет, вы можете найти в интернете по запросу “Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь-какой-то месяц 2023 года” доходы и расходы и затем сравнить) то ненефтегазовые доходы в среднем составили + 1,5 триллиона в месяц(за январь-октябрь, только в августе было +1,9 триллиона, судя по всему из-за разовых каких-то историй, сентябрь октябрь 1,5-1,6 триллиона). 

📊Теперь рассмотрим федеральный бюджет на 2024(вот все подробности, тык). Расходы вырастут на 20% с 30 триллионов до 36 триллионов. Основной статьей роста выступают оборонные расходы, планируемое увеличение в 2024 году на 4,3 триллиона. Касательно доходов: в общей сложности вырастут на 27% с 27,6(в заключении счетной палаты написано 28,6, но фактически выйдет 27,6: с учетом ежемесячных доходов последних месяцев получить по итогу 28,6 не выйдет, в среднем никак не изменились за 10 месяцев 2023 - 23 триллиона уже практически точно) триллионов до 35 триллионов. Ненефтегазовые доходы вырастут на 27% с 18300 млрд до 23561 млрд. Цитата с сайта Счетной палаты: «в 2024 году ожидается ряд значительных «разовых» поступлений». То есть намекают на возможное повторение разовых сборов наподобие wind fall tax. Возможно с банков, что-нибудь стрясут(маловероятно, дивиденды Сбера включены в прогноз поступления дивидендов, но тем не менее стоит иметь в виду). В то же время нефтегазовые доходы вырастут по прогнозу на 29,7% с 8863 млрд до 11504 млрд. 

❗️🛢И вот здесь важный момент. Серьезных предпосылок к росту нефти сейчас нет: конфликт в Газе скорее всего не распространится на другие страны, риски рецессии никуда не делись(PMI в промышленных секторах западных стран ниже 50, у Германии вообще около 40, сектор услуг держится погранично 50), в Штатах осенью 2024 года выборы, демократам и в частности Байдену необходимо удерживать инфляцию хотя бы около цели ФРС 2%, поэтому жесткая ДКП будет сохраняться и ограничивать спрос, плюс у США стратегические резервы до сих поры пусты, и пополнять они планируют при цене как минимум меньше 80 долларов за баррель. Поэтому нефть выше 90 долларов(если вдруг не возникнут форс мажоры) ждать не приходится. Кстати ЦБ РФ прогнозирует среднюю цену BRENT на уровне 80$ за бочку, то есть +-70$ за Urals(при чем не факт, что дисконт не увеличится, так как в 2024, особенно после выборов президента, геополитическая ситуация может снова стать напряжной). Средняя цена на нашу нефть URALS в 2023 составляет около 65$. Средний курс доллара же - 90 рублей. Математика нам подсказывает, что нефтегазовые доходы не вырастут на 30% только за счет роста одной нефти. А на чем еще могут вырасти на нефтегазовые доходы? На девальвации и… на увеличении НДПИ на нефтяников.  

📊Давайте рассмотрим оценку Минфина поступления дивидендов от госкомпаний в 2024 и 2025 годах: ранее Минфин ожидал в эти года поступления в размере 845 и 823 млрд рублей. Теперь новая оценка теперь(после появления законопроекта о новом бюджете) 650 млрд и 585 млрд. Основные дивидендные доноры - это Сбер, Роснефтегаз(активы: 40,6% Роснефть, 10,6% Газпром, 26,3% Интер Рао) и Транснефть. Также суда входят ряд более мелких компаний, которые за 2022 год выплатили в сумме чуть более 50 млрд рублей. Раньше еще входил Газпром, но теперь с учетом его непростого положения, дивидендами тут и не пахнет. Уже на этом этапе становится понятно, что что-то тут не так: с одной стороны в прогнозе бюджета заложен рост нефтегазовых доходов, с другой по какой-то причине снижаются дивидендные поступления, при том что в добавок вырастут значительно дивиденды от Сбера. Предлагаю более точно оценить: Сбер - 375-390 млрд(минимум), Транснефть - 120 млрд(совокупная скорректированная чистая прибыль +-250, 50% от ЧП), ряд других мелких компаний(Русгидро, Дом.РФ и др.) - 50 млрд(будем считать, что дивиденды не изменятся даже с учетом инфляции) дают в сумме 380+120+50 = 550 млрд. То есть на Роснефтегаз остается 100 всего миллиардов, при том что чистая прибыль Роснефти за 2023 год +-1,3 триллиона(и с учетом будущей девальвации еще больше станет) - то есть 260 миллиардов в качестве дивидендов: 160 млрд получается переизбыток. Можно конечно подумать, что мы где-то обсчитались, что-то не учли, но в 2025 году ожидается еще большее снижение див выплат - до 585 млрд, при этом еще инфляция какой-то положительный фактор сделает - явно видно, что кто-то из нынешних дивидендных доноров будет недоплачивать. Из наиболее очевидных - это Роснефть, а потенциальное объяснение снижения див выплат - введение повышенных НДПИ. Остальных нефтяников это меньше коснется, так как Лукойл- частный, Газпром нефть кормит материнскую компанию, Татнефть и Башнефть - платят дивы в региональные бюджеты. 

🔹В 2025-2026 годах согласно новому проекту на трехлетку дальнейший рост расходов не ожидается. Я с этим в корне не согласен: снижение оборонных расходов возможно только если завершится СВО, а пока на протяжении года-двух какого-то решения не наблюдается(но эта отдельная тема, о которой поговорим позже), а остальные крупные и важные статьи расходов будут должны расти, как минимум вследствие инфляции. Поэтому ошибочно думать, что все особенности 2024 года - это разовые явления. Девальвация и увеличение налогов и после 2024 продолжатся(в том числе, потому что у нашего президента будет идти последний срок и ему же в целом по барану, что доходы в реальном выражении чуть-чуть урежутся).

⚡️Касательно денежно-кредитной политики: задача высокой ставки сейчас - удержание инфляции, чтобы перед выборами не росли сильно цены. После трудно сказать будет ли придерживаться дальше такой политики ЦБ РФ: либо они и дальше будут бороться с инфляцией(когда ее будет вызывать активной рост доллара), либо плюнут и дадут вздохнуть экономике. Но с учетом прошлого опыта, что-то мне подсказывает, что жесткая дкп с нами надолго. 

🔹Вообщем 2024 год для эконом-финансового блока правительства будет крайне тяжелым. Любые дыры в бюджете будут закрывать девальвацией и ростом налогов/акцизов и т.п. Поэтому на 2024 год самая безопасная и доходная стратегия - это вложения в замещающие и юаневые облигации. Сейчас курс уже подупал, потихоньку начинаю думать о покупке валюты лесенкой. Почему особо не спешу: курс будет оставаться на невысоких значениях вплоть до апреля(указ об обязательной продаже валютной выручки действует до окончания президентских выборов + один месяц). 

Далее, в следующих постах про макроэкономику, будем разбирать ДКП ФРС, ЕЦБ, ждать ли в долгосроке роста нефти и других сырьевых товаров и стоит ли инвестировать в драгоценные металлы.

#макроэкономика #россия #бюджет #налоги #доллар #девальвация #юань