История стара как мир. Обычно схему с номинальными индивидуальными предпринимателями используют для обналичивания денег через так называемые «обнальные площадки». С этим знакомы многие, и вдаваться в налоговые тонкости такого рода «бизнеса» я не буду.
Но что, если посмотреть на это с точки зрения оспаривания сделок? Вот один из примеров.
Женщина в декрете с двумя детьми, безработная. Знакомый попросил зарегистрироваться в качестве предпринимателя, она согласилась. Оформилась, открыла расчётный счёт. К счёту была привязана карточка, но она была не у женщины, а у других людей.
На счёт пошли платежи из компании за некие якобы оказанные услуги. Так «предпринимательница» «оказала» услуг на 852 000 рублей. Понятно, что поступившие на счёт деньги снимались в банкомате наличными теми людьми, кто организовал эту схему.
А потом компания попала в банкротство по заявлению налоговой. Конкурсный управляющий обнаружил эти платежи и понял, что это чистейший вывод денег. Никто не потрудился даже «нарисовать» первичную документацию по якобы оказанным услугам. Все шито белыми нитками. Да еще и материалами выездной налоговой проверки подкреплена номинальность данного ИП, есть протокол ее допроса, где она рассказывает, как стала ИП по просьбе.
Теперь КУ предъявляет женщине иск об оспаривании сделки, по которой она получила платежи. Чуда, скорее всего, не случится, суд признает сделку недействительной, а значит, «предпринимательнице» придётся возвращать те самые 852 000 рублей. И тот факт, что она их в глаза не видела и даже карточку не держала в руках, ситуацию не спасает.
Вот такая история случилась с позвонившей мне женщиной. Я не стал спрашивать, получала ли она какой-нибудь процент или нет… Даже если получала, эти деньги явно не стоят таких проблем, потому что в этой ситуации вижу только один выход — банкротство. А это долго, затратно, муторно и неприятно.
Поэтому не соглашайтесь на подобные схемы. Ничего хорошего не получится.