Вот и в Ростове-на Дону выпал снег. Все фото от 23 ноября, сразу выложить не было времени. Хоть сфотографировать успела, потому что снег держался ровно 1 день. Да и снежный покров смешной, пару сантиметров.
Но новый облик сада интересен, хочется запечатлеть и оставить на память. Потому что судя по прогнозу погоды, до Нового года снега мы больше не увидим.
Аджании мороз и снег не понравились. Рановато как-то пришли холода. Но сегодня посмотрела на нее, и молоденькие цветки, которые только раскрылись перед морозом, отошли и продолжают цвести, а те, что чуть постарше, уже покоричневели. Так что цвести аджания продолжит, но вид уже будет не тот.
Сестры аджании, хризантемы, все по разному отреагировали на мороз. Лучше всего перенесла заморозки красная хризантема (ее почему-то не сфотографировала крупно, чтобы рассмотреть). На втором месте оказалась вот эта розовая.
Третье отдано помпоновидной хризантеме с фото выше. Хотя цветки поникшие. Остальные хризантемы висят тряпочками. Пока обрезать их не буду. Потому что даже в таком виде они добавляют саду цвета.
Очень мне понравились метаморфозы юкки нитчатой "Колор Гуард". Летом эта юкка имеет просто желтую полоску в середине листа. Поздней осенью, когда ночью уже прохладно, на желтой полоске появляются мазки розового цвета. Красиво!
Но вот и днем случился минус. И розовые мазки превратились в оранжевые! Яркие и впечатляющие. А сегодня опять потеплело, около +9 градусов. И цвет этих мазков на листах юкки опять стал розовым. Чудесная малышка восхищает меня весь сезон. В следующем году она еще подрастет и станет более впечатляющей. Жду))
Интересны и другие многолетники. Вот, например, крышка от кастрюли под снегом (или шерстяной берет с помпончиком?). Ой, извините, плюшка гвоздики песчаной. Но ведь похоже?))
Осоки под снегом стали выглядеть ярче. Смотрите, какие чудесные светло-салатовые косы.
Бронзоволистные осоки уже не выглядят, как усохшие кочки травы. Зимой они довольно яркие. Пузыреплодник "Литтл девил" даже после морозов не сбросил листву. Но мне нравится, пусть подольше постоит.
Рыбки благодаря снегу получили спинные плавники)) И плывут себе над белыми волнами, не зная печали. Им-то мороз ни по чем.
Ирис, который в этом месте изображает водоросли для рыб, пока еще держится. Пусть сохраняет листву как можно дольше. Без него рыбам будет грустно.
У моих котов этот снег был первым в их жизни. Восторга он у них, конечно, не вызвал. Но исследовали территорию они с новым азартом. Ведь под снегом все иначе.
Котячьи лапки на свежем снегу выглядят по особенному трогательно. Вот сколько набегали, пока я вышла. И большинство следов вело к их любимой осоке, которую они уморили, но которая еще существует засохшей кочкой.
Колонны, благодаря идее Марины, получили дополнительный декор. Для обрамления шаров сплела венок. Уже его оплела плющом. А потом, чтобы оживить композицию, добавила ягоды шиповника. Получился прямо-таки новогодний декор.
Сочетание плюща и шиповника мне кажется весьма привлекательным. Даже не ожидала, что получится так хорошо. Поэтому планирую сделать еще пару венков в этом же стиле, которые повешу на голые ветки плодовых деревьев. Эти милые вещицы создают новогоднее настроение. А это особенно важно, когда на улице серость и дождь, а праздник уже близко.
Мороз, к сожалению, не дал доцвести розам. Но даже увядшие цветки выглядят интересно. В конце ноября то, что летом показалось бы ужасным, сейчас кажется привлекательным, трогательным, милым.
Например, вот эти розовые веснушки на увядших лепестках? Хороши и милы. Даже и не думаю о том, чтобы удалить эти розовые цветки.
Злаки под первым снегом чудесны. Конечно, если это не мокрый снег. Под мокрым снегом не каждый злак выглядит хорошо.
Привлекательнее всего мне в этот снежный день показался пеннисетум. Его колоски под снежным покровом стали похожи на толстых гусениц. Тех, что потом превращаются в прекрасных бабочек.
Вейник стоит в саду, как страж. Пока что он непоколебим. Ни ветер, ни снег не сломали его колоски. Но все впереди. К концу зимы и он падет, сдаст свой пост.
Хаконехлоя немного скукожилась. В принципе, верхняя часть у нее уже отмерла от мороза. Но я ее не буду срезать до весны. Какой-никакой объём в саду она будет создавать.
Последний сохранившийся бутон у лаванды. Остальные я обрезала. Сделала саше. Будет ароматизировать белье в гардеробной.
Еще один последний бутон. В этот раз соцветие метельчатой гортензии. Гортензия эта - разочарование и обман от продавца. Покупала ее, как древовидную "Белла Анна". А выросло вот это. Явно не она. Да уж, покупать без листвы - это явный риск.
Вот такой он сад под снегом. Еще не зимний, но уже почти.