5-ая серия. В чахлом острожке встречают Яблочный Спас, значит, сейчас у нас за середину августа. Одно странно, уже пятую серию я замечаю, что персонажи выдыхают пар (как будто на дворе осень или ранняя весна), это прямо бросается в глаза. Ну, да ладно, с центра острога Белогор без труда, через низенький заборчик, видит приближающуюся к воротам лошадку, и висящего на ней мужика со стрелой в спине.
Выбегает из ворот, мужичонко в кафтане жив ещё. Мира выдаёт (тут как раз разговор о приметах шёл, со священником, кстати) - «Не к добру это». Сколько я пересмотрел фильмов и перечитал книг, но не могу припомнить случая, чтобы появление у порога тяжело раненного человека, сулило хотя бы нейтральные события в дальнейшем. И да - лошадь та самая, что и прежде. Но куда же делась та, другая, чёрная из пролога? У меня две версии, первая: хозяева лошади отказались сдавать её за 300 рублей в день. И вторая: лошадь сама сбежала, осознав в какой ереси принимает участие.
Что же касается оставшегося животного, то перефразирую известную поговорку - больше всех в этом сериале работала лошадь, но режиссером она так и не стала. Даже в титры она так и не попала, хотя явно заслуживала. Да, кстати, о животных. У бедных людей мира сериала «Витязи», нет даже собак. Куры, вот есть, но гусей, коров, свиней, овечек и коз – нема. Нет ничего, что так мило сердцу русского крестьянина – не колосятся хлеба, не виднеются на горизонте стога, да и яблоки они, чай в лесу собирали, сады вокруг острога тоже отсутствуют.
Раненый в кафтане тем временем просит о помощи, но не себе, а дочери наместника Феофана. Переносимся на два дня назад - именно столько, получается, смертельно раненный человек ехал на лошади, которая почему-то вышла именно к этому острогу.
Минимализм и простота душевная сериала, продолжают умилять. Вот на этой телеге с соломенной подстилкой, с двумя охранниками (один из которых возница), едет из монастыря дочь Феофана, того самого наместника Русы. Да, именно так на Руси и возили боярышень знатных и богатых родов. Причём, Феофану прекрасно известно о разбойниках - и ... только два кмета. Ведут себя они слишком привольно при боярышне для простых кметов, да куда там, даже знатные бы люди постеснялись так себя вести:
- А не знаешь зачем Феофану дочь понадобилась, коли она пять лет в монастыре просидела?
- Я всё слышу! - недовольно бурчит боярышня, кстати, её Дарина зовут.
Тут, знамо дело, пешие разбойники набежали, одного стражника убили, а второго, раненого, шагом увезла лошадь. Разбойники, конечно не заинтересовались таким добром (они и ранее дважды отпускали лошадей), хотя животинка в этом мире, на вес золота должна быть. Похитили, стало быть, Даринку.
Белогор и Агафон собираются идти на выручку, но прежде надо наместнику сообщить.
- И кому дочь наместника понадобилась, раз ради не столько народа положили?
И сколько же народа, двух мужиков? Нет, это тоже крайне печально, но почему Белогора это так ошарашило и ввело в задумчивость? В предыдущих двух сериях банда Крута перебила невесть сколько десятков молодых селян и целое становище язычников. Сам Белогор со товарищи отправил к праотцам добрых три десятка разбойников и ливонцев - тут люди, как мухи мрут, пачками.
И идут два витязя в Русу (Варун пока не сцену не выходит, в лесу сидючи), Белогор почему-то решает выступать под псевдонимами, как будто в предыдущих сериях средь народа их не называли по именам. Агафон и имена придумывает, представляясь стражникам у ворот Феофана: мы, мол, бортники - Андрон и Тугодум. Последнее имячко, он, конечно, для Белогора приберёг. Бортники в доспехах...
А Феофан-то больной лежит в бреду, так отвечает витязям писец наместника. Очень уж этот писец с виду сомнителен... И, кстати, дочка-то, вернулась - говорит писец витязям в ответ на их доклад; через три дня пришла, мы за неё мешок серебра отдали выкупа (полпуда, чай, не иначе, про гривны мы по-прежнему не знаем). Заходят витязи в горницу, где некая девушка ухаживает за ничего не понимающим наместником Феофаном. Белогор задумался...
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - девица подменная, нам ведь не показали её лица в прологе. Так позже и оказалось, но пока сериал держит эту тупую «интригу». Почему тупую? В реальном мире такой фокус был бы весьма сомнителен, даже если бы отец-наместник лежал в бреду и физически не мог никого признать или не признать. У наместника города Новгородской земли - куча родни, челяди, знакомых и друзей, подсунуть чужую девчонку невозможно в принципе.