Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Витязи», 2023. Сватовство Агафона

Владыка Новгородский дает посаднику «мудрую» мысль – поехать в Русу, да посвататься к дочери наместника Феофана, дескать, это отношения укрепит. Посадник Клим Данилыч призадумался, наверное, считает это дельным предложением. Вот только есть нюанс – Феофану, лет-то уже не мало, глядишь через год-другой помрет, и нужно будет нового наместника назначать – и все «укрепления» коту под хвост.

Агафона тоже, кстати, заставляют свататься – к дочке корчмаря, иначе долг не простят из темницы до зимы не выпустят. Соглашается бедняга, а как же – ведь до зимы Белогору в банде точно несдобровать.

С временными рамками происходящего действа после нескольких первых серий, понимание слабое. В «Дружине» мы могли отталкиваться хотя бы от возраста реального исторического лица - князя Александра Невского. Здесь, кстати, тоже есть косвенная привязка к Невскому. Итак, парень в корчме, на вид лет 25-30 от роду, говорит, что дед его воевал под началом князя Новгородского Александра Ярославича со шведами, за что и был награждён крестом, который потом спёр Фрол.

Невская битва была в 1240 году, вот только деду, ветерану этого сражения могло быть уже лет 50, а его внуку, скажем, 10 лет. Соответственно, по миру сериала «Витязи», после Невской битвы могло пройти всего лет 15-20 и у нас год примерно 1260.

Но далее убогий Фрол пытается выдавать себя за внука уже самого Александра Невского, и что самое забавное - ему верят. Что же, внуки у Невского были от второго, третьего и четвёртого сына, а также один от дочери Евдокии. Дата рождения старшего из них - тоже Александра, неизвестна (он умер в 1292 году), но вот второй сын Дмитрия Александровича (князя Переяславского, трижды князя Новгородского и великого князя Владимирского), и, получается, второй по старшинству из известных внуков Невского, Иван Большой родился около 1268 года, когда его отцу было 18 лет.

Это такое небольшое историческое отступление, чтобы показать несусветность сценария: внуки Невского наперечет, кто в здравом уме поверит несчастному Фролу? И да, кстати, до конца сериала появится ли хотя бы один князь? Где они здесь вообще? Так что «разлёт по времени» в сериале ... значительный. Если атаман Крут полагает, что в «его мире» обитают внуки Александра Невского лет 30 от роду, то это уже конец XIII века.

Возвращаемся к сватовству Агафона. Идет он, как на эшафот, но ура, спасен наш молодец! Каким же образом? Тут я малость ошарашен был, так же, как и Агафон с корчмарем-папашей, не ожидал эдакого. Решил режиссер добавить в свой историко-фентезийный эпос «перчинки», смешать, так сказать, жанры. Но вот не получается у него ни с эпосом, ни с фильмами для взрослых. Вы, главное, эту серию с детьми не смотрите, все предыдущие можно, а что дальше будет, я пока не знаю, может, еще чего отчебучат.

Оказывается, дочка корчмаря любви с каким-то парнем предавалась, а корчмарь-то жаловался, мол, замуж её не берут. Из скриншотов, понятное дело здесь будут только удивленное лицо отца и деревянное – Агафона, ему вот на всё плевать через перила. Вообще, исполнитель роли корчмаря Вадима – один из немногих в этом сериале, кто по фактуре соответствует Средневековью. Но в итоге – Агафон избавлен и от обещания жениться, и от долга заодно. Как человек, всё-так по сценарию хороший, витязь не стал просить у Вадима за свое молчание насчет шалостей дочурки, большего.

Ну, ладно, из «специального» кино позаимствовали кое-что, теперь можно и к детским сказкам оборотиться – Агафон идет по следу Белогора, а тот путь свой помечал ореховой скорлупой, как Мальчик-с-Пальчик. Но Белогор проваливается (не по своей вине), а Фрол сдает местоположение острога, чувствуется будет штурм…

-3

Вот с этим вот куриным плетнем вместо стены. Я вам клянусь, люди, у меня в поселке на малой Родине и по сей день заборы выше, и это только у тех, кто попроще, а у людей обеспеченных, они еще и дороже, мощнее и более надежнее, чем в этом игрушечном остроге.

Белогор сбегает из клетки, что очень легко – ведь если ливонцы запирали девушек в клетку на висячий замок, то разбойники богатыря – только на «щеколду», да и веревки у них легко рвутся.

Побег из тюрьмы
Побег из тюрьмы

В сравнении с «Дружиной» выход Варуна к разбойникам, за стены острога уже не кажется вопиющей глупостью. Ибо как верно говорит сам витязь – «Не отобьемся, Первуша, не отобьемся». Загадка только в том, почему Крут и его банде не лезут через стены, а толкутся снаружи. Но подоспели Белогор с Агафоном и при небольшой помощи селян, бой вскоре закончился в пользу витязей.

Атаман Крут почему-то пошел на бой без доспеха, хотя… тот же Первуша из своего кривого лука легко продырявил одного разбойника в так называемом «панцире». По окончании боя, Варун опять уходит в лес до следующей серии.

А вот и боярин Ждан бегает на поклон к тайному недругу Белогора, обитающему в Новгороде в каком-то тайном закутке. На этом вторая арка сериала заканчивается, здесь формат – одно «дело» витязей на две серии.