Приветствую читателей канала «Вдохновение и Творчество». 🌞🙌
Путешествуя по Крыму находишь удивительные и необычайно красивые места. Память истории хранит события, которые рассказывают какая судьба была у достопримечательностей. Становится понятно какой путь пройден и что нам потомкам и ценителям искусства осталось в память на долгие года. Увидеть, почувствовать, прикоснуться к местам помогает культурное наследие. Со временем понимаешь, какие потрясающие шедевры создавали архитекторы, мастера и как величественно это выглядит. Природа дополняет безупречный вкус здания неописуемой красотой и очарованием.
Отступая от лирики, плавно погружаюсь в историю. 📖
Читатель благодарю от души, что мы вместе идём по дорожкам тех мест, которые наполнены невероятным чувством свободы и красоты. 🥰
Название Форос произошло от греческого слова «дань», «пошлина». Удачное месторасположение церкви на Красной скале даёт возможность увидеть её с шоссе. На самом деле храм замечательно просматривается с разных сторон, а также виден издалека. Церковь как будто парит в небесах, практически так же как «Ласточкино гнездо». Она расположена на скале 412 метров над уровнем моря. Старинная церковь с прекрасной архитектурой и потрясающим видом на море и горы с чудесной смотровой площадкой вызывает восхищение.
Храм создал на собственные средства купец и видный производитель чудесного чая А. Г. Кузнецов. Он являлся владельцем имения в Форосе. Церковь построена в память неприятного события и чудесного спасения императора Александра III, а также его семьи при крушении царского поезда. Императорская семья осталась в живых.
Купец привлёк лучших специалистов по работе с храмом. Проектировал храм архитектор Н. М. Чагин. Архитектору понравилось живописное место недалеко от Байдарских ворот. Церковь создана в русском стиле и имеет два яруса. В ней применена особая техника кладки плоского кирпича — плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем.
Колонны с резными капителями, а также панели и подоконники были выполнены из каррарского мрамора. Пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Во внутреннем оформлении церкви находился резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма расписаны византийским орнаментом.
Храм Воскресения Христова стал местом паломничества верующих людей, а также центром духовности. Велась просветительская работа среди населения. При храме была открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Мухалатке — школа грамотности. Для людей бедных, нищих и бродяг создан ночлежный приют.
Изображения храма печатались на упаковке чая, а потом появились на открытках.
После революции храм закрыли. Убрали кресты, и сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности, а иконы работы известных мастеров пропали бесследно...
Храм остался в запустении и был заброшен. Внутри здания разжигали костры от чего погибли фрески, иконы и орнамент, написанные на стенах.
Во время войны церковь оказалась в центре внимания. Это была хорошо обозреваемая точка, наблюдательный пункт и оборонительное сооружение.
Впоследствии жители Фороса встали на защиту храма и спасли его от полного разрушения. Они просили правительство отреставрировать Форосский храм и вернуть былое величие. Храм был объявлен памятником архитектуры XIX века. В 1990 году Воскресенская церковь передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр.
С тех пор прошло много времени, пока церковь восстанавливалась. Реставрация проходила внутри и снаружи. Поставили новые медные купола на звонницу, воздвигли золоченые кресты, оформили внутреннюю роспись алтаря и купола храма. Стены расписаны растительным орнаментом, восстановлена внутренняя роспись храма, написаны иконы, воссоздан орнамент. Украшение церкви резной иконостас из мореного дуба и резные киоты. В окна вставлены цветные витражи через которые льётся золотистый свет.
Колокол 1862 года весом в 200 пудов сохранился на маяке мыс Сарыч. Он был подарен церкви Черноморским флотом. Колокол чудесно звучит церковным благовестом, разливаясь чистым звоном над лесами долетая до побережья.
Церковь преобразилась. Белая, светлая парит и стремится ввысь. Это впечатление усиливается, когда с моря поднимается туман. Особенно красиво церковь смотрится вечером, когда освещена прожекторами на фоне гор, леса и звёздного неба.
Наше путешествие было на майские праздники. Крым в это время года прекрасен. 🌈 🌺😍
Как вам фотографии, понравились? Живописное и красивое место? Посещали Форосскую церковь в Крыму?
Напишите ответ в комментариях и поделитесь впечатлениями.
Автору канала приятна обратная связь и лайк. 💖
Возможно вам будут интересны и другие статьи: