Чем интересен для дачника ноябрь? В первую очередь - окончанием всех садовых работ. Дачник реализовал свое право на труд. Ноябрь – мирная передышка в награду дачнику за его усилия в течение весенне-летнего сезона. Воспользоваться несколькими выходными днями в начале месяца можно с чистой совестью, реализовав свое право на отдых.
Хочется к южному солнышку, но у работающего люда - дачников выходного дня, праздничных дней маловато, чтобы насладиться ими в полной мере, отправившись к южным морям. Особенно, если живешь от них за тысячи километров.
«Зачем судьбы искать и ездить так далёко?» - однажды воскликнул классик, а мы подхватили.
Нам повезло, потому что уверены - в это время нас вместе с нашими родными и друзьями готова принять семья сестры в своем теплом уютном доме всего в 160 км от Москвы.
Лучше всего стартовать из Москвы на своей машине ближе к вечеру в будний день. По дороге подхватили «на борт» мою подругу после окончания ее рабочего дня. С учетом неблагоприятной погоды и дорожной обстановки максимум через 3 часа со всеми необходимыми остановками мы прибываем на место.
Калуга для нашей семьи – это очередная встреча с родственниками. Вечер мы проводим, обмениваясь новостями и согласовывая совместные планы на полные 3 дня нашего пребывания.
В последующие дни редкий вечер мы не будем посвящать любимым настольным играм.
Город нам хорошо знаком. И моя подруга за последние годы стала его настоящей фанаткой. Нам предстоит долгожданная встреча с полюбившимися местами для городских прогулок, выезда в окрестности, доступных развлечений, т.е., в целом, культурного досуга.
День первый
Сначала мы побываем там, где еще не бывали. Впервые посетим главное место притяжения всех гостей города.
Государственный музей истории космонавтики
В новом музейном комплексе, открывшемся в апреле 2021 года, посетителей встречает уникальный 80-ти метровый мультимедийный экран, на который выведена информация о ключевых программах освоения космоса. Центральное место занимает экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди», включающая оригинальные образцы ракетно-космической техники. Можно попробовать на специальных установках совершить подготовку и запуск ракеты, стыковку космического корабля, управлять космонавтом в открытом космосе и многое другое. Общая площадь комплекса 12,5 тыс. кв. метров.
Молодежь визжит от восторга перед каждым экспонатом! Сестра побывала здесь неоднократно, сопровождая на экскурсию своих студентов, а также всех приезжающих в Калугу родственников от мала до велика. Каждый раз она покидает комплекс одухотворенной и в состоянии душевного подъема.
С нами сразу «что-то пошло не так»! Мы с подругой испытали много разных чувств, которые потом выразили одним словом: «подавленность». Удивил и мой муж с его прирожденной наклонностью к технике, сказав, что, даже умея «с закрытыми глазами» разобрать и собрать старенькие «Жигули», он ощутил себя «блохой» перед размахом и полетом человеческого гения. Он был раздавлен величием достижений в космической области, не в силах постичь даже доли того, какими знаниями нужно обладать, чтобы оказаться в своей стихии.
В качестве «противоядия» мы бегом устремились по старым следам туда, где с уверенностью окажемся в своей стихии.
Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского
Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому Циолковскому или членам его семьи. Открытие дома-музея было приурочено к 100-летию со дня рождения ученого в 1957 году.
Здесь мы «вдохнули и выдохнули». Для восстановления самоуважения успешно поучаствовали в мультимедийном квесте, предлагаемом школьникам. Удалось разгадать даже названия впервые увиденной утвари, использовавшейся в простом быту ученого.
Посещение двух музеев, посвященных одной теме: истокам космонавтики и ее величайшим достижениям, - благотворно сказалось на настроении, и мы отправились на прогулку пешком. Наш путь пролегал по Каменному мосту через Березуевский овраг и выводил в самое сердце города: к присутственным местам и Гостиному Двору.
Каменный мост
Каменный мост через является крупнейшим каменным виадуком в России. Длина составляет 160 м, высота 23 м. В качестве опор использованы 15 каменных арок, три центральные имеют 2 этажа. Проект разработан архитектором Никитиным в стиле русского классицизма. Построен в 1777-1780 гг.
Присутственные места
Комплекс административных зданий, составляющих архитектурный ансамбль, построенный в начале XIX века. Объект культурного наследия народов России, охраняется государством.
Гостиный Двор
Комплекс зданий Гостиного Двора, согласно Указу Екатерины II, был предписан для всех центров губерний. В Калуге все здания вокруг внутреннего двора в форме буквы «П» возведены в начале XIX века в стиле русской готики. У верхнего входа во внутренний двор Гостиный Двор граничит с Никитской церковью в честь Рождества Богородицы, выполненной в едином стиле с гостиным комплексом.
Полюбовавшись видом знаковых мест, являющихся гордостью и включенных в целый альбом «визитных карточек» города, мы продолжили прогулку по аллеям раскинувшегося на высоком берегу над Окой
Центрального парка культуры и отдыха:
Надышавшись свежим воздухом и нагуляв аппетит, мы уже были готовы к выполнению следующей части программы.
К этому времени из Москвы подъехал наш старший сын со своим семейством, и было решено встретиться за парадным обедом, плавно переходящим в ужин в одном из лучших ресторанов Калуги. Большой стол мы заказали заранее.
Впрочем, в Калуге есть множество мест на любой кошелек, где можно перекусить или посидеть с компанией в уютной обстановке. Разнообразное меню, качество блюд и обслуживание – на неизменной высоте!
Вечер завершился, как обычно дома, общими воспоминаниями и весельем с танцами вокруг огня, разведенного в мангале.
Советы и рекомендации
Городской маршрут №1
Этот маршрут по Калуге подойдет тем, кто из Москвы решит отправиться по расписанию на электричке от Киевского вокзала до конечной станции. Время в пути займет 3 часа 40 минут. Правильным будет приобрести билеты на последний вечерний экспресс до Москвы и вернуться туда за 3 с небольшим часа.
До всех перечисленных объектов легко, быстро и дешево можно добраться на общественном транспорте с одной пересадкой в центре города на пересечении улиц Ленина и Кирова, доехав до остановки Сквер Мира, а потом немного пройти пешком, уточняя дорогу у местных жителей. На обратном пути от Гостиного Двора на одном виде транспорта прямым маршрутом вернуться по улице Ленина на железнодорожный вокзал и сесть на электричку.
Я думаю, что этот облегченный маршрут одного дня подойдет туристам, впервые приехавшим в Калугу.