Найти тему

Таможня оплатит хранение товаров. Кейс о взыскании убытков

В феврале 2023 года один наш клиент, как говорится «на ровном месте», попал в неприятную историю. Он импортировал электрические светильники и был уверен в том, что сертификат соответствия для этого товара не требуется...

Уверенность клиента подкреплялась решением органа по сертификации, согласно которому товар не включен в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и не подпадает под действие соответствующих технических регламентов.

У таможни на этот счет оказалось собственное мнение. В ходе таможенного оформления от импортера потребовали сертификат. А когда тот не был представлен, в выпуске декларации отказали, возбудили дело об административном правонарушении, а товар — изъяли.

Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать, что клиент не заблуждался, и сертификат, действительно, для этого товара не нужен. После этого удалось прекратить производство по делу об административном правонарушении, забрать и задекларировать товар. А следующим этапом – подсчитать и взыскать с таможни убытки.

Кстати, сумма получилась немалая – более 800 тысяч рублей клиенту пришлось потратить на хранение, складские услуги и повторное таможенное оформление.

Как мы уже неоднократно писали, процедура взыскания убытков является непростой и требует особого внимания к процессу доказывания. Кроме того, что должны быть доказаны противоправность действий таможни и размер расходов, обязательно требуется установить причинно-следственную связь между действиями гос органа и убытками.

В этом кейсе нам удалось собрать все детали паззла, и требования были удовлетворены в полном объеме. С подробностями спора можно ознакомиться в арбитражном деле №А56-39239/2023.

Возможно, после взыскания такой суммы убытков в следующий раз таможня более внимательно отнесется к документам и пояснениям декларанта.

Парадигма права | Юристы для ВЭД
paradigma-prava.ru