Екатерине после смерти мужа достался в наследство нелегкий бизнес - строительство коттеджных поселков под Москвой.
Строительный бизнес тяжелый сам по себе, и юридически сложный. Далеко не каждому под силу им управлять. Плюс, в этом бизнесе много махинаций, хотя и не хочется в этом признаваться.
Исходное положение дел
После смерти мужа Екатерины, нечистые на руку люди увидели возможность поживиться. Со всех сторон посыпались проблемы: то какие-то кредиторы, то проверки контролирующих органов, то запросы налоговой.
По всей видимости, это происходило из-за конфликта с крупным поставщиком. Юридические вопросы для Екатерины начали решать мои партнёры-юристы, но чем закончится эпопея с корпоративными конфликтами мы не знали.
Передо мной же стояла задача спасти активы и финансово защитить Екатерину и ее сына.
Финансовые цели
Активы Екатерины были размещены в банке и на фондовом рынке. Вообще, размещение в российских банках и ценных бумагах – не совсем логичное решение. В банках деньги быстро дешевеют за счет инфляции, и надёжность финансовых институтов в России не высокая. На МосБирже – большие экономические и политические риски.
Нам с Екатериной предстояло решить следующие вопросы:
- защитить имеющиеся активы;
- при форс-мажоре обеспечить сына;
- создать семейный капитал.
Как мы действовали
Активы продали, а средства в долларах вывели за границу и завернули в полис инвестиционно-страховой компании.
В итоге мы получили трастовое размещение активов (деньги защищены от кого угодно: блокировки, санкции, суды, кредиторы, прокуроры и мужья-алкоголики – при разводе такие активы тоже не делятся), плюс оптимизированное налогообложение и адресное безналоговое наследование.
На $800.000 составили пассивный портфель из биржевых фондов.
Каждый портфель составляется индивидуально. Тут учитывается много факторов: и срок инвестирования, и цели, и терпимость к риску, и пожелания инвестора.
Для комфортной жизни на пенсии, безусловно, имеющегося капитала не хватит. Поэтому Екатерина решила дополнительно инвестировать по $1.000 в месяц. Она планирует работать, пока сын не закончит образование, так что есть 15 лет в запасе.
Что получилось в итоге
После проработки стратегии и формирования портфеля мы получили:
- 8% годовых – средняя доходность портфеля.
- 100% – ликвидность капитала.
- 100% – защита капитала от третьих лиц.
- Бенефициар в полисе – сын.
- 1-2 раза в год требуется корректировка портфеля.
- $1.000/месяц – пополнение портфеля.
- $2.900.000 – размер капитала через 15 лет.
- $12.000/месяц – величина пассивного дохода через 15 лет.
В итоге решили все проблемы и с бизнесом, и с капиталом. В планах – продажа бизнеса, Екатерина не готова им управлять.
Заключение
Мы не знаем, в какой момент в нашей жизни могут возникнуть сложности.
Даже получив наследство – вроде бы по умолчанию хорошее событие – вы можете вместе с ним получить неразрешимый клубок проблем.
Если у вас есть проблемы, которые требуют защиты активов, вы можете записаться на консультацию через бота-помощника.
Там же вы найдете бесплатные полезные материалы, которые помогут вам самостоятельно сделать первые шаги инвестициях. Вы получите 4 бесплатных видео-урока, узнаете больше о капитале и инвестициях, и научитесь управлять своими финансами.
Мой телеграм-канал «Алексей Родин про финансы», где я пишу об осознанном и ответственном подходе к личным финансам и инвестициям.