Найти тему

«Главное не стёкла. Главное — ощущать себя зрячим человеком.»5 секретов офтальмолога как выбрать первые очки в оптике для ребёнка.

  Итак Вашему малышу выписали очки, шок позади, и вы настроены приобрести их. И тут ситуация - Вы ранее не сталкивались с оптикой и не знаете что и как. Несколько советов от офтальмолога, работавшего в оптике:

 

   1.Не бегите сразу после приёма доктора в оптику. У ребёнка после осмотра закапаны глаза и зрение в близи «размыто». Отложите визит в оптику на 1-2 дня, идеальное решение-выходной день. 

  2. Оправа. Желательно должна нравится вашему крохе(речь идет о детях старше 2-3 лет). Ребенку самому надо посмотреть, выбрать, померять. Дайте человеку свободу действий, а затем осторожно выскажите своё мнение. Не давите.

Для детского возраста правильным вариантом оправы является пластиковая(полимерная) либо силиконовая. 

  У полимерных оправ есть несколько плюсов :

  • надёжность
  • термоустойчивость
  • лёгкость
  • обширный ряд цветов, форм
  • бюджетность

 

Силиконовый материал для оправ самый универсальный:

  • гибкий
  • прочный (практически нереально сломать)
  • лёгкий
  • гипоаллергенный (производятся из нетоксичных компонентов)
  • гидрофобный (силиконовый материал отталкивает влагу)

 В этих оправах удобно прыгать, бегать, заниматься спортом. Даже если человек уронит их, они не повредятся.

 Единственный их недочет-они не самые красивые(но тут уже на любителя).

Вцелом останавливаясь на полимерном или силиконовом материале, Вы поступаете практично,при следующей смене очков будет возможно,что оправа останется, а расходы будут только на «стекла».

Любую оправу надо примерить, чтобы убедиться, что она плотно сидит на переносице и не соскальзывает. Оптик-консультант лучше всех справляется с этой задачей.

3.Очковые линзы. Сперва про безопасность- детям нельзя стеклянные линзы, они тяжелые и травмоопасные.

  Сырьём для детских линз выступает поликарбонат или трайвекс. Они ударопрочны, безопасны и гораздо легче обычных пластиковых линз, что облегчает привыкание к очкам, особенно в случае больших значений минуса или плюса.

Если по рецепту требуются сильные линзы, которые могут оказаться толстыми, возьмите утончение. Линзы с вашим рецептом будут легче,тоньше,эстетичней. И искажений по краю линзы будет меньше.

Покрытия для линз в детском возрасте разумней выбрать с защитой от ультрафиолета и упрочняющее.

4. Дужки. Первый вариант оправа с эластичным ремешком, который охватывает голову ( это подходит для малышей 6-18 месяцев).

Второй вариант - заушники, которые полностью охватывают заднюю часть уха. Важно, чтоб они были по размеру-не сильно короткие и загнутые и так же не слишком длинные.

Выбирайте дужки с пружинными шарнирами(флекса). Благодаря им дужки можно широко раскрывать, не опасаясь сломать очки.

Дети часто неосторожны, когда надевают и снимают очки, а пружинные шарниры помогут избежать дорогостоящего ремонта. Они также хороши в случаях, когда малыш засыпает в очках и позволяют снять очки бесшумно.

5.Поскольку зачастую детки небрежно обращаются с очками, то рекомендуется приобрести для них вторую или запасную пару очков.

Уточните у оптика-консультанта, есть ли скидка на вторую(запасную) пару очков, их часто предоставляют, если запасные очки приобретаются одновременно с основными.

В некоторых случаях вместо запасных используются спортивные очки.

И если данные рецепта существенно не изменились, используйте старые очки в качестве запасных.

Когда ваш ребенок носит окуляры постоянно, то фотохромные или «хамелеоны» следует рассмотреть в качестве варианта. Это подойдет в любое время года.

Ну и про бюджет…Меня родители на приёме спрашивают:«Сколько должны стоить нормальные очки?»

Так вот,даже если Вам нужен конкретный бюджет, я советую не брать самые дешёвые оправы и линзы, т.к. такой вариант быстро придет в негодность и Вам снова придется тратиться.

Наиболее оптимальный вариант-взять линзы следующие после самых недорогих и пластиковую оправу. Ваше чадо будет хорошо видеть,отлично выглядеть и денег вы потратите немного.

Берегите себя и будьте здоровы ❤️