Банк принял решение не выдавать вам средства со вклада? В некоторых случаях он имеет на это право. Об этом в беседе с News-hub рассказала Татьяна Белянчикова, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Она подчеркнула, что банк обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты. Это право гражданина закреплено статьей 837 Гражданского кодекса РФ.
"Российское законодательство предусматривает, что гражданин вправе в любой момент забрать средства в банке, в том числе со срочного вклада (правда, в последнем случае — с потерей процентов, если договором не предусмотрено иное).И все-таки есть случаи, когда банк вправе отказать клиенту-физлицу в выдаче средств", — поделилась эксперт.
По словам Татьяны, к законным причинам такого отказа относятся четыре ситуации, которые могут смутить банк.
Счета арестованы
"Это касается ситуаций, когда судебные приставы начали взыскание по ним. Если это не так, то необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов", — посоветовала Белянчикова.
Сомнения банка в происхождении денежных средств
"Таким образом банк ведет борьбу с "отмыванием" нелегальных доходов согласно 115-ФЗ. В этом случае могут потребоваться дополнительные документы", — сообщила эксперт.
Недействительный паспорт
Когда клиент пытается снять деньги по недействительному паспорту или вызывающей сомнение доверенности, то банк может также отказать в выдаче средств со вклада, отметила собеседница.
По словам Татьяны, паспорт в этом случае необходимо заменить (если вы этого не сделали в 20 или 45 лет), а на проверку подлинности документа или доверенности может уйти до нескольких дней.
Большая сумма
"При снятии большой суммы в кассе может не оказаться наличных, их нужно заказывать заранее. Срок такого заказа не может превышать семь дней и обычно прописывается в договоре", — добавила Белянчикова.
Эксперт отметила, что если банк отказывается выдавать денежные средства, не имея на то оснований, на него можно пожаловаться в Банк России или обратиться в суд.
Читайте также:
Юлия Жакова