Святоотеческая традиция на протяжение веков борьбы со страстями и греховными помыслами отставила нам четкие стадии, которые проходит человек перед тем как совершить грех. Ф.М. Достоевский прекрасно знал «учение о прилоге» и выстроил судьбу главного героя своего романа Родиона Раскольникова в соответствии с православной парадигмой.
Первой стадией всегда является помысел (мысль) – воображение какого-то предмета, действия, желания. Мысль об убийстве старухи-процентщицы, которая появилась у Раскольникова, не была им сразу отвергнута, а проросла и дала всходы («тварь дрожащая или право имею»).
Далее начинается сочетание (внимание) – собеседование с пришедшим помыслом – мыслью, что произошло после подслушанного Родионом в трактире разговора студента и офицера.
Попытки дать оценку своим мыслям приводят героя к сложению (услаждению), т.е. к согласию с помыслом. Раскольников решает, что это благое дело наказать старуху, постепенно эта идея полностью завладевает Родионом.
В итоге Раскольников попадает в плен своего желания, он ищет способы совершения убийства: подыскивает нужный топор, пришивает к нему петлю, разрабатывает безопасный маршрут движения.
После того, как все было готово, Раскольников совершает грех – убийство «гадкой старушонки», а тот ведет к еще большему греху – к двойному убийству. «Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного…»
И только через страдания, попытки суицида и искреннее покаяние Раскольников сможет преобразиться. Соня Мармеладова, возлюбленная героя, дарит ему Евангелие, которое «заражает студента-преступника непреодолимой жаждой жизни», позволяет отказаться от «наполеоновской идеи» и вернуться к жизни среди людей.