Напоминаю, осталась всего одна неделя. До 1 декабря каждому, кто владеет хоть какой-то собственностью, нужно заплатить налоги. За все ваши машины, квартиры, дачи, гаражи и земельные участки. В общем, за все, что куплено на свои, досталось вам по наследству и все, что ...
Уведомления налоговая начала рассылать еще с конца сентября. И я, кстати, уже все заплатил. Так что и вам тоже рекомендую не медлить. Сейчас расскажу, как найти уведомление и как расплатиться с государством.
Начнем с главного. «Письмо счастья» от налоговой может прийти тремя способами. Во-первых, увидеть вы его сможете в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Во-вторых, на портале госуслуг. И в-третьих, в физическом почтовом ящике. При этом сообщения не дублируются. Если пришло в одном месте, то в другом его быть не должно. Это важно знать, чтобы случайно не оплатить один и тот же налог дважды. Причем не государству, а мошенникам.
В этом году появилось новшество. Каждый налогоплательщик стал обладателем Единого налогового счета. Его всем открыли автоматически. Новая система упростила расчеты: из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС можно оплачивать все налоги одной транзакцией, а не отдельно каждый, как это было раньше.
Всего у нас три вида имущественных налога. Транспортный, на недвижимость и земельный. У всех свои ставки, коэффициенты и правила. Сумма налога, как правило, привязана к стоимости имущества. Чем оно дороже, тем платить нужно больше. При этом есть льготы. Например, для пенсионеров. Если у пенсионера две квартиры, то платить налог ему придется только за одну из них.
Но тут есть нюанс. Если один из объектов недвижимости является апартаментами, которые официально жильем не считаются, то в льготе, скорее всего могут отказать. Есть льготы и по транспортному налогу. В Москве от него освобождены многодетные родители и владельцы электрокаров.
Важный нюанс - чтобы получить льготу, надо сказать налоговой, что у вас есть на нее право. Допустим, стали многодетным родителем - напишите заявление в своем отделении ФНС или в личном кабинете налогоплательщика. Купили «Теслу» или китайский электрокар - порадуйте этой новостью налогового инспектора.
Теперь о том, много ли придется платить тем, у кого льгот по имущественным налогам нет. Транспортный налог рассчитать крайне просто.
Берете мощность своего двигателя, а она в среднем по Москве около 145 лошадиных сил и умножаете на ставку налога. В данном случае она составляет 35 рублей. В результате получается, что в этом году среднестатистический столичный автовладелец заплатит чуть больше 5 000 рублей.
Налог на квартиру рассчитывается исходя из ее площади, ее кадастровой стоимости и ставки самого налога. Я бы мог вам показать формулу, как считается налог исходя из этих показателей. Но рассчитывается он гораздо проще.
Чтобы понять, сколько вы в этом году должны уплатить налога за свое жилье, достаточно посмотреть, сколько вы платили за него в прошлом году. Затем умножьте эту сумму на 0,1 и прибавьте результат к той самой сумме налога за прошлый год. Дело в том, что пока налог на имущество по закону может расти ежегодно не более чем на 10%. Если в платёжке за этот год увидите сумму больше, сразу жалуйтесь.
Кстати, со следующего года список налогов для физлиц увеличится. Туда добавится налог на вклады. Его ввели еще в 2020 году, но ни разу не собрали. Правительство давало отсрочку вкладчикам - сначала из-за пандемии, а потом из-за санкций. В этом году поблажку сняли. Но платить этот налог, обращаю внимание, надо будет только в следующем году. То есть до 1 декабря 2024 года. Формула простая. Из полученного дохода по вкладам вычитаем необлагаемую налогом сумму, а это 1 000 000 рублей помноженный на ключевую ставку ЦБ, сейчас она 15%.
То есть, если держали на вкладах два миллиона рублей под 10% годовых и заработали на них в этом календарном году 200 000 рублей, то государству нужно будет отдать 13% с 50 000. Это 6500 рублей. С учетом нынешней ключевой ставки ЦБ и доходности вкладов, под этот налог в следующем году скорее всего попадут все те, у кого на данный момент на банковских депозитах лежит от полутора миллиона рублей.
Теперь о том, что будет, если не оплатить налоги до 1 декабря. Все просто. Со второго декабря начнут начислять пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой от ключевой ставки ЦБ. Сумма, прямо скажем, получится небольшая. Но если долг по налогу не будет погашен в течение шести месяцев, то уже с 1 июня 2024 года налоговая будет иметь право инициировать судебное взыскание задолженности. А тут уже светят и запрет выезда за границу, и сложности при продаже недвижимости.
На этом у меня все. Платите имущественные налоги. Потому что они идут целиком в бюджет города. И напрямую влияют на нашу повседневную жизнь.