Налоговый вычет можно получить как за покупку, так и за строительство индивидуального жилого дома. При этом неважно, потратили вы на это собственные или кредитные деньги.
Какую сумму можно вернуть:
- Максимум 260 тыс. рублей из тех денег, которые потрачены на строительство или покупку земли;
- Максимум 390 тыс. рублей из средств, потраченных на оплату процентов по ипотеке.
Почему именно столько?
260 тыс. — это 13% от 2 млн рублей — именно таков лимит налогового вычета за покупку недвижимости. Соответственно, 390 тыс. — это 13% от 3 млн рублей, которыми ограничен лимит вычета за уплаченные проценты.
О 13% речь идет потому, что таков размер налога на доходы физических лиц, который платят все работающие россияне. Его-то государство и предлагает вернуть тем, кто понес жилищные расходы.
При этом сумма возврата не может превышать размер фактически уплаченного налога. Так что забрать всю сумму сразу могут далеко не все налогоплательщики — у многих на это уходит несколько лет.
Как получить налоговый вычет
Зарегистрируйте право собственности на объект в Росреестре. В выписке из ЕГРН должна стоять пометка, что это именно жилой дом. Если будет указано «жилое строение», то вычет не дадут.
Соберите документы:
- договор купли-продажи земельного участка,
- договор подряда на строительство дома,
- чеки и квитанции за строительные материалы.
Выберите способ оформления вычета:
1. Через работодателя. В этом случае возврат можно получить в том же году, когда были расходы. Но сперва вам придется подтвердить право на вычет в налоговой инспекции. После этого нужно написать заявление на работе, и компания не будет перечислять НДФЛ за вас в налоговую — таким образом вы получите вычет.
2. Через налоговую инспекцию. Таким образом можно оформить вычет за прошедший год или несколько лет (максимум — за три). Вам придется заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать онлайн или подав ее лично в налоговую.
Проверка документов может занять у инспекции до трех месяцев, после чего деньги переведут на ваш счет.