Перед вам картина под названием "Вывод". Её написал известный советский художник Александр Бучкури, взяв за основу сюжет одноимённого рассказа Максима Горького. К сожалению, "Вывод" - не просто художественный вымысел, но реально существовавшая крестьянская традиция.
Посредством вывода русские крестьяне наказывали женщину, уличённую в измене законному супругу. Независимо от погоды, несчастную в чём мать родила выводили на улицу и прогоняли через всю деревню.
Как правило, перед выводом женщина уже была сильно избита:
Всё тело её в синих и багровых пятнах, круглых и продолговатых... должно быть, по животу женщины долго били поленом, а может, топтали его ногами в сапогах — живот чудовищно вспух и страшно посинел. (с) из рассказа Максима Горького.
Несмотря на это, по пути женщина продолжала получать, то кулаком, то плетью. Но согрешившая телом и душой должна была получить наказание для того и для другого. Поэтому каждый встречный считал своим долгом отсыпать едкое оскорбление, замечание, бросить обидное слово:
Сзади телеги и женщины, привязанной к ней, валом валит толпа и тоже кричит, воет, свищет, смеётся, улюлюкает, подзадоривает. Бегут мальчишки…Иногда один из них забегает вперёд и кричит в лицо женщины циничные слова. (с) из рассказа Максима Горького.
Что могло послужить причиной
Женщин, подвергшихся выводу, далеко не всегда можно было по-честному назвать порочными. Возьмём распространённый случай. Девушку, которую никто не спросил о её чувствах и желаниях, выдали замуж в 15 лет, а через год муж уходит на службу, где проведёт четверть века, если вообще вернётся. Можно ли обвинять в неверности человека с подобной судьбой?
Иногда выводу могли подвергаться замужние девушки, которые приезжали на ярмарки, чтобы продать себя на ночь какому-нибудь зажиточному городскому мужчине. Для городских такое удовольствие обходилось очень дёшево: платок, дешёвая брошка или другой недорогой подарок, а также обещание никому не рассказывать о грехе крестьянки.
Впрочем, случалось и самое обычное: женщина просто изменила мужу. Но справедливо ли такое наказание, когда даже воров и убийц не подвергали подобному позору и истязанию?
Где и когда
Согласно рассказу Максима Горького, вывод практиковался вплоть до конца XIX века:
Так наказывают мужья жён за измену; это бытовая картина, обычай, и это я видел в 1891 году, 15 июля, в деревне Кандыбовке, Херсонской губернии, Николаевского уезда.
В своём рассказе автор упоминает и другие бесчеловечные способы наказания, каждое из которых предназначалось, конечно же, для женщин. Горький также отмечает, что инициировать расправу мог не только муж, но и свёкр.
Сам Вывод в рассказе описан гораздо более подробно, советую почитать. Но если вы очень впечатлительны, то лучше не стоит, от описанного в рассказе волосы встают дыбом. Особенно в конце рассказа, когда автор отмечает, что описанное - вовсе не художественный вымысел:
Это я написал не выдуманное мною изображение истязания правды — нет, к сожалению, это не выдумка. (с) из рассказа Максима Горького.
Слава Богу, столь дикие времена и нравы остались в прошлом. И пусть сейчас наше общество пока не идеально, но всё же гораздо более цивилизованно.
Друзья! Пожалуйста, поощрите моё творчество лайком, подпиской и комментарием! Желаю всем приятного дня!