В июле 2023 года был в г. Екатеринбурге на практической конференции «Развитие производственной системы» (далее ПС – производственная система), где собрались представители разных сфер (в основном это были металлурги) и обсуждали актуальные вопросы управления производственными потоками в условиях вызовов и неопределенности. Обзор состоит из 3-ёх частей для удобства чтения.
Версия без цензуры размещена на Boosty - ссылка.
Часть 1 - экскурсия на завод Уралэлектромедь и в музей.
Часть 3 - 3-ий день конференции.
После завтрака, я прогулялся по парку гостиницы и пошёл на открытие конференции.
Первым выступал Владимир Г. (торговая палата РФ) с докладом «Драйверы развития промышленности в новых экономических условиях». Я, если, честно мало что понял, поэтому прикреплю ключевые слайды его доклада.
После выступления Владимира Г. началась дискуссия с ведущими экспертами (ОМК, УГМК, Северсталь, Норильский никель) по теме «Новые горизонты развития производственных бизнес-систем». Тезисы по их дискуссии:
- Северсталь: запустили программу трансформации по методики McKinsey;
- ОМК: занимались проектами Лин и копировали методики McKinsey и других компаний из отросли. Подсчитали, что окупаемость проектов по цифровизации около 10 лет. Упразднили подразделения по развитию бизнес-системы. Убрали аудиторов по бизнес-системе в Москве и теперь аудиты проводятся на предприятиях перекрёстные – молодцы!
- Норильский никель: проекты направлены на cash flow так как в текущей ситуации (санкции и блокировка экономики РФ) денежных средств может и не хватить на операционную деятельность. В 2022 г провели опрос вовлечённости, и сотрудники писали, что мало платят зарплату. Повысили оплату труда, но по итогам опроса вовлечённости 2023 г всё равно люди писали, что мало зарплаты платят – тут топы и осознали, что деньги не такой главный фактор по уровню вовлеченности в компании.
3-е выступление было у представителя Северстали по теме «Система управления знаниями как элемент устойчивости компании в условиях неопределенности»
Компания столкнулась с проблемой, что на поиск решения проблемы уходит много времени, когда на других предприятиях группы компаний решение уже может быть. Компании создали единую базу знаний (экосистема) предприятий.
Кстати, так как западные страны закрыли доступ к своим лучшим практика, то компании сейчас ездят за обменом опытом в Турцию, Индию, Иран, Китай.
В общем и целом, Северсталь хорошо организовала единую систему обмена знаниями.
4-ое выступление было от компании Уралэлектромедь (завод, где была экскурсия) по теме «Культура производства как фундамент устойчивого развития компании». Докладчик рассказал повторно то, что было рассказано на экскурсии по заводу Уралэлектромедь и добавил информацию о важности культуры в компании:
- Коммуникация с сотрудниками осуществляется через визуализацию (показатели производства, работы (проекты) по повышению производительности труда, матрица компетенции);
- Наводят порядок на рабочих местах, используя методику 5S;
- Организовывают работы по перепланировки производственных цехов;
- Улучшают навигацию на заводе.
По-моему, очевидные вещи (так и должно быть) говорили про культуру предприятия.
5-ое и 6-ое выступление было от представителей компании Газпром-нефть из разных регионов. Если честно, то очень мало в заметках у меня от их докладов осталось. Основные направления трансформаций: методы, процессы, люди и мотивация, инструменты. В своих преобразованиях сделал они упор на кросс-функциональные команды.
7-ое выступление было за Вадимом Романовым (Металлоинвест) с докладом на тему «Взаимодействие с Заказчиком. Преодоление барьеров и сопротивления при внедрении производственных улучшений». Наконец-то, первый интересный и открытый спикер за весь день! До его выступления, я думал, что какие-то очевидные вещи для меня говорят – надо повышать производительность труда, формирование базы знаний и обмена опытом, наведение порядка на рабочем месте и так далее. В отличие от предыдущих выступающих, Вадим говорил «как есть и без преувеличения» - от души. Не буду писать тезисы о его выступлении (боюсь испортить его «открытость» своей интерпретацией), поэтому оставлю ссылку для вашего личного знакомства с их/его подходами - https://youtu.be/tksxzxm0R_k. После выступления Вадима, я даже как-то снова включился в конференцию, а то уже начинал сожалеть, что приехал.
8-ое выступление провёл Павел Пашков (ТЕХНОНИКОЛЬ) с темой «Изменение парадигмы - сила персонала. Человеческий фактор в производстве». Павел – молодец. Как руководитель правильные и понятные дела делает на предприятии, объясняя суть своих замыслов. Основная его мысль: изменение отношения к персоналу – основная трансформация производственной системы. Вроде как, не на словах, а на деле транслирует поведенческую культуру на своём примере.
Организовывает трансформации с помощью малых группа на производстве. Офисных сотрудников вовлекает в проекты использую гибкие методологии – agile. Чётко и понятно сформулировал свои принципу по стимулированию (раньше была «мотивация») персонала – убрал все штрафы, убрал прибавки по премиям (зависимые и разные суммы премии с учётом нарушений) и после 3-ёх серьёзных нарушений в компании происходит увольнение сотрудника по статье.
После выступления Вадима с Металлоинвеста, я уже вовлёкся («проснулся» так сказать) в конференцию, и задал вопрос Павлу: «Какой финал развития бизнес-системы?». Ответ Павла – «Она бесконечна».
2-ой день конференции был завершён!