Туркмены - это народ, проживающий в Центральной Азии, в основном в Туркменистане. Они являются тюркской этнической группой, имеющей богатую историю и культуру. Туркмены говорят на туркменском языке, который относится к огузской ветви тюркских языков. Традиционно занимались скотоводством и сельским хозяйством, известны своими навыками в текстильном производстве и ковроткачестве. Современный Туркменистан является независимым государством с богатыми природными ресурсами, такими как природный газ и нефть. Туркмены известны своим гостеприимством, красочными национальными костюмами и традиционными ремеслами.
Туркмены последних лет постоянно присутствуют в медиапространстве - Каспийское море, много газа, ахалтекинские скакуны и продвинутые президенты. В общем, на слуху!
Туркмены живут не только в Туркменистане, но и компактно в Узбекистане, Иране, Афганистане, Казахстане и России.
Этноним Туркмен имеет отношение к общему наименованию Тюрков. Только в первом лице - то есть Я Тюрок.
По другой версии Абульгази-хана:
Слово Туркмен происходит от персидского "Турк-Маненд" - подобный тюрку.
Еще одна версия гласит, что Туркмен это два этнонима - Тюрк и Коман.
Сами туркмены объясняют свое происхождение преданием, связанным с легендарным эпическим родоначальником Огуз-ханом. Огуз с тюркского - Бык.
С огузами советские историки сопоставляли народ Аугалы (Аугассии), о которых упоминает Клавдий Птолемей.
В тюркских Орхонских памятниках огузы упоминаются как сильный союз кочевых племен, обитавших преимущественно в низовьях Прикаспия, Сырдарьи и Приаралье.
Огузы входили в состав государства Ябгу со столицей в Ябгикенте. С Сырдарьи огузы продвинулись на территории современного Туркменистана и смешалась с местными иранцами. Именно их стали называть туркменами.
Уже Аль-Бируни расширил географию проживания туркмен. По его данным они жили на северном и восточном берегах Каспийского моря, в низовьях реки Сырдарьи.
Одними из предков туркмен являются Парфяне и Хорезмийцы.
Их земли становились постоянным объектом агрессий со стороны иранцев.
Некоторое время указанные этносы находились под властью Ахеменидов. Первым смог освободиться Хорезм.
Однако, затем новую агрессию на Согд и Бактрию совершил Александр III Великий.
Достойное сопротивление македонцам оказали Массагеты и Дахи.
После завоевания македонцами Средней Азии на ее территории образовалось государство греко-македонской династии Селевкидов.
Потом Кушанское царство.
Но в Кушанское царство вошла только часть южных туркменских земель. Северная часть современного Туркменистана вошла в состав Хорезмского царства.
В это время туркмены вошли в состав союза под главенством Алан. Те сотрудничали с хорезмийцами.
В середине VI века тюрки вышли на просторы Средней Азии и разгромили господствовавшее на тот момент государство эфталитов.
С приходом тюрок распространяются их язык и обычаи. Именно под их влиянием из племен саков и массагетов начала формироваться огузская общность.
Но и из огузской общности начинает выделяться туркменский этнос. В основном это были тюрки, принявшие ислам.
В 1220-1221 годах зарождающийся этнос туркмен оказался под прессом нашествия монголо-татар.
Монголы сильно перемешали этническую картину Центральной Азии. Сдвинутые ими туркмены заселили северный Хорасан, где смешались с местным оседлым населением.
Следующими, кто внес оживление в этническое формирование туркмен были Абулхайр-хан и его внук Шейбани-хан.
Средняя Азия в результате постоянных войн узбеков была разделена между Бухарским и Хорезмским ханствами (Хива), и Персией.
Туркмены в основном сосредотачиваются в Хивинском ханстве.
Им тяжело пришлось при Исфандияр-хане и его преемнике Абульгази-хане, правившими во второй половине XVII века. Эти ханы постоянно воевали с туркменами.
В XVIII веке Надир-шах также вел агрессивную политику против туркмен.
Государственность туркмены получили в составе СССР как Туркменская ССР. А с распадом СССР образовался и независимый Туркменистан.