В комедии Николая Гоголя "Ревизор" Городничий произнес фразу, ушедшую в народ: Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? Эта фраза стала знаменитой среди школяров Российской империи.
Также, наряду с поисками золотого шлема Александра Македонского в советской кинокомедии "Джентльмены удачи" образ великого правителя увековечили в головах школяров уже СССР.
На постсоветском пространстве его знают как Александра Македонского. В историографии и памяти европейских народов - Александр III Великий.
Это верно, на взгляд автора! На Востоке, между прочим, его зовут Искандер Двурогий.
Сам Александр жил среди народа - македонян, от которых и получил свое советское прозвище. Македоняне его времени - люди, которые хотели быть эллинами, больше чем сами эллины. Это свойственно молодым этносам, которые ищут примеры для подражания у соседей. Видимо, советские ученые были в чем-то правы, когда официально называли Александра - Македонским. А не Великим.
- Династия македонских царей Аргеадов, к которой принадлежал Александр выводила себя от Геракла.
Македонские цари тяготели к Элладе. Ко двору приглашали всех выдающихся мыслителей, в том числе Сократа и Платона.
Почему Сократа изображают только мудрецом-стариком. Хотя он был воином, прошедшим 10 лет войны
В среде македонской элиты бытовало мнение, что Элладу могли объединить только македонцы. Для чего думаете? Для того, чтобы собрать всех эллинов в один кулак и отомстить персам за вторжение в Элладу.
Вот такие мысли постоянно витали в столице Македонии - Пелле. В конце-концов, в битве при Херонее 338 года до н.э. македонский царь Филипп II Македонский разгромил объединенное войско греческих полисов. Это отец Александра Великого.
А ранней весной 334 года сын Александр двинулся в восточный поход на Державу Ахеменидов. Под его рукой 50 тысяч македонцев, греков и воинов балканских племён.
В 330 году завершает покорение Персидской империи. Александр считает, что месть совершилась. Все внешнеполитические задачи исполнены. Теперь им овладевает желание воссесть на трон Ахеменидов как преемник. Он хочет единолично править Ойкуменой. Не из чувства единовластия. А из желания сделать мир единым. Чтобы жил под одним законом. На один лад.
Это вторая попытка сделать мир однополярным! После тех же персидских царей.
Вот тут он столкнулся с сопротивлением не персов. А своих македонцев. Ему нужно было, чтобы все были гражданами нового государства - и персы, и македонцы, и другие. Закон для всех один. Персы принимали только царя. А перед царем все падают ниц. Македонцы этого делать не хотели. Они считали себя завоевателями мира. А Александра их вождем во время войны. Но не повелителем душ.
Македонцы - люди бесхитростные и простые. Сами греки считали их своей деревенской роднёй. Македонцы привыкли к простым манерам. А тут их царь начинает вести себя как персидский император. Ему раболепствуют персы, как они привыкли. И это македонцам неприятно. Особенно то, что в Египте его возвели в сан сына бога. Это уже кощунственно для рядовых македонцев и эллинов.
Александру новая роль по плечу. Воспитанный философом Аристотелем, идеал которого "универсальный человек", Александр легко принимает почести. Но не забывает, для чего он это делает. К сожалению, не смог донести свою идею до македонцев. Ведь они не знали, как он, наизусть "Илиаду" Гомера и "Музы" Геродота.
Почему Геродот, всё-таки, больше "отец политологии", а не "отец истории"
Но именно, внучатый племянник Аристотеля историк Каллисфен стал вдохновителем так называемого "заговора пажей" в 327 году. Молодые юноши-македонцы из знатных родов недовольны ростом как они считали деспотии со стороны Александра. Заговор раскрыт, все заговорщики казнены. Историка заключили в клетку, и возили за армией, пока не умер.
Александр продолжил реализацию идеи. Он хочет объединить культуры Эллады и Азии в одно целое. Так начался период Эллинизма. Эта идея будет господствовать в Ойкумене 300 лет.
После индийского похода, в 324 году до н.э. Александр организовал в Сузах грандиозную свадьбу в Сузах. Женил 10 тысяч македонских воинов на азиатках со всех персидских сатрапий.
Дальше-больше! Царь набирает 30 тысяч азиатской молодежи. Их обучают на македонский манер. Должны заменить македонцев-ветеранов, которые отбывали на родину.
С новыми войсками Александр собирался покорить Африку до Геркулесовых столбов. Но на пиру, выпив много вина и видимо отравившись, заболел, умер на 13-й день болезни. Империя распалась. Дело осталось. Идея эллинизма нашла много последователей.
Статьи канала "История и культура Евразии" за январь 2023 года