Тюркские каганаты
Следует отметить, что китайские хронисты называли тюрок Тугю. А Тюркский каганат - Тупо. Думается, что это название ближе к тому, которым называли себя сами тюрки. Ведь этноним Тюрок появился позже - от смешения производного Тугю с Тураном.
Первым ханом тюрок, имевшим достаточную военную силу был Бумынь. Он смог освободиться от власти жуань-жуаней (авары) и создал каганат.
- Тюркские латники всех пробьют
- Тюрк не выбирает! Он берет!
Началась славная история Тюркского каганата.
Завоевание тюрками Центральной Азии в 552-581 годах
Затем его закат.
Закат первого Тюркского каганата
Крах Первого тюркского каганата
Огузы в Тюркском каганате
После возрождения вождём Гудулу из рода Ашина Тюркского каганата впервые упоминаются Токуз Огузы:
- «Народ докуз огузов был моим собственным народом» - Бильге-каган.
Девять племен (или родов) Огузов жили на берег реку Туул в центральной и северной Монголии. У них был свой Баз-каган. Вначале враждовали с тюрками. Разбиты Тоньюкуком, вошли в состав каганата.
Огузы вследствие своей многочисленности составили половину населения каганата. Также из них формировалась основная часть ополчения.
При этом огузы были кочевым тюркоязычным этносом, что позволило им быстро влиться в состав Тюркского каганата. В отличие от полуоседлых уйгур и киргизов, язык которых скорее всего также не был чисто тюркским.
Огузы после ликвидации Второго Восточно-Тюркского каганата
Пока уйгуры добивали каганат тюрок к 745 году в Дешт-и-Кипчаке племена тюргешей (отюреченные кочевники Средней Азии) вместе с согдийцами успешно воевали с арабами. Однако из-за внутренних разногласий к 738 году союз тюргешей распался.
С 745 года на просторах степей Центральной Азии воссиял Уйгурский каганат. Уйгуров было всего на одно племя больше чем огузов - десять. Оба этноса составляли основное население каганата.
В 840 год киргизы разгромили уйгуров и основали собственный каганат.
Огузы после распада Уйгурского каганата
После распада Уйгурского каганата огузы не нашли общий язык с киргизами. И ушли частью в казахстанские степи, где покорили печенегов и вместе с ними двинулись за Волгу.
А частью ушли в Среднюю Азию. Здесь заселили все пространство от Каспийского моря до Аральского моря и дальше до среднего течения Сырдарьи. Эта племенная конфедерация огузов объединена под рукой Ябгу. Ополчением племён на случай войны командовал Субаши.
В среднеазиатскую конфедерацию огузов входили 24 племени, поделенные на два крыла:
- Правое крыло: Кайи, Байат, Алкаэвли, Караэвли, Языр, Додурга, Дёгер, Япарлы, Авшар, Кырык, Бегдили, Каркын.
- Левое крыло: Байындыр, Бичина, Чавулдур, Чепни, Салгур, Эймюр, Алаюнтлу, Юрегир, Игдир, Бюгдюз, Йива, Кынык
Огузский ябгылык был вассальным Хазарскому каганату.
Основой экономики ябгылыка была проводка караванов по его территории. Также огузы успешно торговали скотом и войлоком.