Иранцы — это этническая группа, проживающая в Иране и других регионах, связанных с иранской культурой и историей. Они являются наследниками древних иранских цивилизаций, таких как персы, мидяне, эламиты и другие.
Появление иранцев связано с историческими процессами, происходившими на территории современного Ирана и сопредельных регионов. Они имеют древнюю историю, которая простирается на тысячи лет.
Одной из наиболее известных иранских империй была Ахеменидская империя, основанная царем Киром Великим в VI веке до н.э. Эта империя стала одной из самых могущественных в истории, простираясь от Египта до Индии. Ахеменидская империя оказала значительное влияние на развитие иранской культуры и идентичности.
Иранцы сталкивались с различными влияниями, включая завоевания арабов в VII веке, монгольское нашествие в XIII веке, а также различные империи и династии, которые правили на территории Ирана.
Сегодня иранцы представляют разнообразие этнических групп, включая персов, азербайджанцев, гилянцев, курдов и других. Они говорят на иранских языках, включая персидский (фарси), азербайджанский, курдский и другие диалекты.
Иранцы оставили значительный след в истории и культуре, внесли вклад в литературу, искусство, архитектуру, науку и другие области. Иранская культура и история продолжают оказывать влияние на многие аспекты современного Ирана и соседних регионов.
Главным двигателем иранской цивилизации в древности была религия Зороастризм с её божеством Ахура Мазда.
В соответствии с главным постулатом в мире происходит борьба Света и Тьмы. При этом персонифицированным обликом тьмы считалась пространство кочевой Евразии в образе Аримана как злого духа в ранней иранской религии.
Эта борьба света и тьмы легла в основу иранских:
- религии
- культуры
- поэзии
- истории
Считается, что постулат о Линейном времени - от начала до конца всего живого придумали иудеи в середине I-го тысячелетия до н.э., но в реальности ее придумали мыслители из империи Ахеменидов. Так что, именно иранцам принадлежит ключевая роль в открытии линейного времени.
Об этом писал еще немецкий философ Фридрих Ницше в "Так говорил Заратустра".
Самоназвание иранцев - Ирани. Но, все их до 1935 года называли Персами.
Топоним Иран происходит от самоназвания древних индоиранцев - "Arya". В период Ахеменидов оно обозначало "Государство Ариев".
- С экспансией парфян термин Arya, или Ariane, распространился, по-видимому, так широко, что превратился в конечном счёте в "Большую Арию", термин, эквивалентный наименованию "Царство Ариев" - Eranshahr (Эраншахр)- именно так называли свою обширную родину Сасаниды - Ричард Нельсон Фрай.
Таким образом, термин Иран происходит из арийских корней.
Но генетически, иранцы имеют гаплогруппы:
- J2 - 34 %
- G - 16 %
- J1 - 13 %
- R1a - 10 %
- R1b - 5-7 %
Исходя из гаплогрупп можно отметить, что иранцы принадлежат к большой индоевропейской семье народов. Они пришли из Центральной Азии и заселили Северную Индию, Иранское нагорье, Европу.
Иранское нагорье заселили Индоиранцы (Арии). Первым их государством в III-II тысячелетиях до н.э. был Элам с центром в Сузах (Шушен). Были еще города Аншан, Варахш, и многие другие.
Элам соседствовал с Шумером, Аккадом, Вавилоном, Ассирией. В 640 году до н.э. ассирийцы захватили Элам и разграбили Сузы.
Потом, Элам был важной частью империи мидян, а затем Ахеменидов. Всё I-е тысячелетие Элам, как и Урарту, Вавилон, Ассирия боролись с кочевниками - Киммерийцами и Скифами.
Наиболее успешно с ними боролись Мидяне. О последних известно с IX века до н.э. Тогда они еще не были разрозненными племенами, не имеющими единой политической централизации. В середине VIII века до н.э. мидяне превратились в сильных и могучих соседей эламитов.
Геродот писал, что первым правителем мидян был Дейока. Он же был основателем централизованного царства Мидия. Что интересно сами мидяне называли свою страну - страной Ариев. Столица - Экбатаны. Это было первое упоминание этого этнонима.
Вторым царем Мидии был сын Дейоки - Фраорт. Он покорил персов (этноним происходит от местности Парса в Эламе). А потом, погиб при попытке покорить Ассирию.
В VIII веке до н.э. Мидийское государство находилось под политическим влиянием Ассирии. Там правили наместники из Ассирии и строились ассирийские храмы.
При царе мидян Увахшатре (Киаксар) мидяне восстали:
- Киаксар выступил против Нина (Ниневия), чтобы отомстить за отца и разрушить город. Тут-то, когда он уже одолел ассирийцев и начал осаду Нина, в пределы его царства вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадием - Геродот
Скифы обложили мидян данью и фактически правили в ней 28 лет. Но зато, с их помощью Киаксар захватил Урарту и Анатолию.
Но при царе Астиаге стране Ариев пришел конец. Он был сыном Киаксара и дедом Кира II Великого. Последний, в 550 году до н.э. сверг своего деда. Перед этим, в 559 году до н.э. он стал царем Парса.
- Матерью Кира была Мандана Мидийская, отцом - перс Камбис I.
Таким образом Фарс (Парс) стал гегемоном в регионе. Вообще, именно Фарс считается колыбелью персидского языка и культуры.
Успеху Кира способствовало то, что мидийцы имели много религий, и были более разобщены, что естественным образом со временем привело к антагонизму между ними.
Так возникла Ахеменидская империя. Она включила Ассирию, Каппадокию, племена Иранского горного плато, Лидию, Сирию, Палестину, Финикию, Вавилон (захвачен 29 октября 539 года). Царь Вавилона Набонид был отправлен в ссылку на восток Ирана, встретил там свою кончину. Но в битве с массагетами Кир погиб. По преданию царица массагетов Томирис положила голову Кира в мешок с кровью, со словами:
- Утоли свою ненасытную жажду крови!
Правителем империи стал сын Кира II Великого - Камбис II. Тот воевал в Египте.
После смерти Камбиса в империи наступил период гражданских потрясений. Они прекратились при персидском царе Дарии I. Он активно воевал в Индии и Центральной Азии. Также разделил страну на административно-податные округа - Сатрапии, ввел единую валюту, установил новую налоговую систему, выделяя земли покоренных этносов в пользу персидских аристократов. Также усилил роль зороастризма. При Дарии в империи жило 80 различных этносов.
Сын Дария I - Ксеркс I занял трон после отца:
- Самого Ксеркса всегда видели первым в бегстве, последним в сражении; он был робок в опасности и хвастлив, когда ему ничто не угрожало - античный историк Юстин
При последующих царях Артаксерксе I и Дарии II положение империи пошатнулось:
- усилением придворной знати
- борьбой сатрапов
С 410 по 405 годы до н.э. по империи прокатился вал мятежей. При персидском царе Дарии III бедой для империи стал царь Древней Македонии Александр III Великий (Македонский).
В 335 году до н.э. Македонский начал готовится к кампании против империи Ахеменидов. В 334 году начался поход на Восток. В битве при Гавгамелах македонцы разбили персов. Потом захватили столицы империи - Пасаргады и Персеполь.
Империя разделилась на Малую Азию, Сирию, Египет, Сузы, Вавилон. Дария убили его же придворные у города Натанза.
Следующим образованием было государство Селевкидов. Её основал греческий военачальник Селевк I Никатор. В него вошли Сирия, Палестина, Финикия, Месопотамия и Иран.
Эллинистическая культура Селевкидов привлекала многих образованных людей Востока и Запада. Запад империи и все большие города стали культурными "хабами", где сплавлялись в единое целом знания со всего мира. Иранская культура на востоке империи также внесла свой вклад.
Селевкиды на рубеже III-II веков до н.э. вошла в соприкосновение с Римом и Парфией. Ее запад стал римской провинцией Сирия, а восточная часть вошли в состав Парфянского государства. Этого добился властитель Парфии и вождь племени парнов Аршак I - родоначальник династии Аршакидов.
Парфяне были поклонниками иранской культуры, что сразу сказалось на снижении влияния греческой (эллинской) культуры.
Царь Парфии Митридат I принял титул "Царя царей". Таким образом показав, что он преемник Ахеменидов.
В начале III века н.э. Парфянское государство пришло в упадок. Его сменила династия Сасанидов. Она просуществовала с 224 по 651 год.
Изначально, Сасаниды были правителями Парса. Таким образом произошло возрождение персидской династии Ахеменидов. Сасаниды вели ожесточенные войны на западе и смогли утвердиться в Закавказье.
Сасаниды сделали Зороастризм правящей религией. Все население разделили на четыре большие сословные группы:
- жрецы
- воины
- писцы-чиновники
- крестьяне и горожане
Первые три группы не платили налогов и не несли повинностей, кроме своих прямых служебных обязанностей.
Но при этом, государство управлялось с помощью меритократической модели управления. В нее входили все способные люди, независимо от сословной принадлежности. Но все-таки, большинство были представителями сасанидской знати.
Сильные дипломатия и армия позволяли вести достаточно эффективную внешнюю политику. Династия Сасанидов была покровителем наук и искусств.
В империи было четыре военных округа - по направлениям света.
Несмотря на наличие общей религии зороастризма в империи зрели и расширяли свое влияние другие религиозные течения:
- манихейцы
- гностики-христиане
- маздакиты
Под натиском мусульман в 651 году династия Сасанидов пала.