Мы решили на поиски Пермской флоры и фауны и вместе с другими любителями палеонтологии отправились в палеонтологическую экспедицию, организованную Ильей Колчиным.
Пермский период — шестой и последний геологический период палеозойской эры. Начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад и продолжался около 47 млн лет. Завершился 251,902 ± 0,024 млн лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием.
В Самарской области Пермь (Пермский период) представлен очень разнообразно: от стволов деревьев, до ракушек и кораллов!
Нам предстояло посетить три точки нашей области, и в первой как раз можно найти остатки древнего моря. Порода очень удобно залегает слоями на холме - просто бери и, руками или молотком, выковыривай. Здесь я как раз этим и занимаюсь. Не смотря на то, что была середина июня, было очень холодно и ветренно, поэтому я везде укутанная, как капуста)
Эта точка порадовала нас новым видом окаменелостей - конуляриями. Ну и еще кучей плеченогих брахиопод (не путать с моллюсками) и немного одиночными кораллами ругозами.
Брахиоподы, кстати, сохранились до сих пор и живут в морях с нормальной соленостью от тропических до полярных областей и от приливо-отливной зоны побережий до шестикилометровых глубин океана (самые глубоководные находки известны с глубины 6,8 км для живых особей). А вот ругозы вымерли.
Набив мешки ракушками, мы выехали дальше!
Следующие две палео точки обещали подарить нам окаменелую древесину.
Но на второй, лично нам с Максимом удача улыбнулась только в видео одной маленькой щепки, хотя другие участники нашли деревяшки побольше. Здесь было решено сделать общее фото.
Следующее место было уже гораздо более щедрое на находки. Здесь можно найти ЦЕЛЫЕ стволы деревьев. Энтузиасты вывозят их отсюда для поделок или украшения участков. Вот на этом фото я стою как раз там, где еще недавно находился ствол окаменелого дерева! Его выкопали и увезли, а дыра в карьере впечатляет и размерами, и глубиной.
Но в основном попадаются деревяшки поменьше: щепки, пеньки до 50-60 см в длину, но это тоже очень классная находка для коллекции! Так так это песчаный карьер, древесина поросла кварцем, причем как черным, так и белым.
Именно в этом месте можно найти гигантские конкреции песчанника.
Конкреции - чаще круглые, шарообразные образования минералов, образуются в трещинах и полостях пород, разрастаются вокруг какого-либо центра, иногда это могут быть органические остатки.
Особенно выделяется одна - очень длинная, около 20 метров в длину! Никто не знает, что у нее внутри, но судя по большому количеству окаменелой древесины, ее центром вполне может быть какой-нибудь ствол дерева. Эта конкреция вдохновила меня снять эти видео, если еще не видели, то приглашаю к просмотру.
Сам карьер сейчас используется местными жителями как свалка, что очень печально... Везде валяется строительный и бытовой мусор, стекло, бутылки, вещи... Обидно, ведь если бы был развит туризм в нашей области, это место могло бы заинтересовать многих людей. Только посмотрите на эти красивые камни-конкреции!
В общем, экспедицией мы очень довольны, из находок можем похвастаться двумя мешками брахиопод (и прочей морской живности) и окаменелой древесины. В следующем году поедем в эти места еще раз обязательно!
У нас дома скопилась большая коллекция окаменелостей, возможно когда-нибудь, я таки ее отфоткаю или сниму для видео. А пока буду выкладывать такие текстовые отчеты.
Пишите в комментариях, хотели бы вы побывать в такой экспедиции? и не забывайте подписываться на канал!
С вами была Катя, канал ПалеоМыжъ. До новых путешествий!
Мои другие статьи для вас: