В Самарской области, недалеко от села Новодевичье, есть волшебное место. Местные жители любят здесь отдыхать и рыбачить, да и многие туристы знают о нем. Но добраться сюда не так уж и просто - либо ехать на машине около 3х часов от крупных близлежащих городов, либо еще дольше плыть на омике. В общем, место труднодоступное, но именно поэтому оно имеет свою особую атмосферу.
Здесь маленькая речка Елшанка расширяет свое русло и, сталкиваясь с преградой в виде каменного берега и просачиваясь сквозь камни, соединяется с Волгой, чтобы дальше вместе нести свои воды.
Но еще, на этом берегу можно найти много всего интересного, в частности окаменелости маастрихтского яруса мелового периода, а это примерно 72-66 млн лет назад.
Самая частая находка здесь это белемниты (лат. Belemnitida), или как их называют в народе - "чертовы пальцы". Это отряд вымерших головоногих моллюсков. Внешне они напоминали современных кальмаров, но, в отличие от них, имели жёсткую внутреннюю раковину, которая состоит из трех частей: фрагмокона, ростра и проостракума. Наиболее известная и часто встречающаяся находка - ростр белемнита.
Ох, сколько поверий существует вокруг них! И на терке потри, и на рану присыпь, и внутрь прими и засунь куда-нибудь... под подушку)) С научной точки зрения это не имеет никакого смысла, и если и есть какие-то ранозаживляющие свойства у белемнитов, так это потому что чаще всего они состоят из минерала кальцита. Если хотите, можете проверить - одну половину ранки присыпьте тертым белемнитом, а другую тертым кальцитом и посмотрите, какая сторона лучше заживет (спойлер - результат будет одинаковый). Надеюсь, с этим мифом мы разобрались, идем дальше!
Следующая из наиболее распространенных находок - это осколки раковины иноцерамусов (лат. Inoceramus). Почему осколки? Да потому что эти моллюски имели поистине гигантские размеры и считаются если не самыми, то одними из самых больших в мире! На картинках ниже это наглядно показано.
Целого здесь еще не собирали, да и это не возможно, но иногда попадаются очень толстостенные экземпляры.
Так же, здесь можно найти различные окаменелые губки. Иногда попадаются почти целые, но чаще встречаются застрявшие глубоко в породе и поломанные. Но все равно, что-то интересное найти себе в коллекцию можно. Вот например наши экземпляры, уже почищенные, определенные и побывавшие в руках профессионального фотографа (листайте галерею).
Но самые интересные находки здесь - это зубы акул! Их не так много, приходится перерыть кучу мелкой гальки и потратить не один час, чтобы что-то найти. Это очень умиротворяет, своеобразная палео-медитация.
Самая редкая находка это зуб хрящевой рыбы птиходуса (Ptychodus), впервые найденный в Самарской области в начале 20го века, а после лишь в 2016 году (на фото выделен зеленым). Однако, с тех пор такие находки стали попадаться чаще, но все равно найти его самостоятельно - большая удача!
Иногда здесь можно найти кусочки нижнемеловой древесины. Эти слои скрыты под водой, но иногда Волга из-за сезонных приливов-отливов что-то да вымывает оттуда. Такую деревяшку мне удалось найти этим летом.
А про самые редкие и уникальные находки, не только для наших краев, но для мировой палеонтологии в целом, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
С Вами была Катя, канал ПалеоМыжъ. До новых экспедиций!
Мои другие статьи для вас: