Найти в Дзене
Актуализатор

Реальное отношение Китая к США и доллару

Слышал множество разговоров на тему того, что Китаю важнее отношения со штатами, т.к. это большой рынок, деньги, инвестиции и т.д. Собственно, по этой либеральной классике и начался мой спор с другом.

Фото взято с Известия.ру
Фото взято с Известия.ру

Его позиция такова: в мире капитализм, всем управляют деньги, а конкретно доллар. Чтобы кто ни делал, нет другой настолько же конвертируемой валюты. Доллар примут в любом уголке мира, а где не примут, там всегда можно обменять на местные деньги. Остается добавить, что емкость рынка США гораздо больше, чем Российского, как по населению, так и по покупательной способности. Ну и то, что другой крупный мировой рынок, в виде ЕС, является фактически марионеткой в руках США. Захотим, введем санкции и вон Шольц тоже давно хочет ввести их, просто пока не знает об этом.

Что же, аргументация практически железная, ну или почти. 332 миллиона покупателей из США и 448 миллионов из ЕС. Это, конечно гораздо больше, чем 143 миллиона Россиян. Правда сильно недотягивает до почти полутора миллиардов в самом Китае и стольких же людей в Индии. Выходит, с точки зрения количества потребителей, США и ЕС не такие и интересные. Другое дело, что доходы несоразмерно выше, соответственно, и покупательская способность и запросы.

Не будем вдаваться в долгий анализ, который уже не раз показывал, что не такие уж и богатые выходят американцы и европейцы, зачастую беднее Россиян. Возьмем за аксиому мечту либерально-настроенных граждан о том, что там лучше, чем здесь. Но если так, то за счет чего? Объективно только за счет того, что США в свое время "подсуетились" и навязали доллар остальному миру, навязав некие правила, взяв за причинные места правителей некоторых ключевых стран. После чего спокойно отвязали доллар от золотого стандарта и начали надувать пузырь.

Казалось бы, какая к черту разница? Доллар есть и все. Но тут вступает в игру прогматизм Китая. В КНР хорошо понимают, что хромая лошадь далеко не увезет и планомерно, аккуратно перестраиваются сами и перестраивают мировой порядок, постепенно отказываясь от доллара. Подтверждается это не только просачивающимися в прессу новостями о расчетах Китая с другими странами в юанях и прчоих национальных валютах. Гораздо более красноречиво выглядят вложения Китая в Госдолг США.

Крупнейшие держатели Госдолга США на конец июля 2023
Крупнейшие держатели Госдолга США на конец июля 2023

Если пять лет назад, вложения поднебесной в казначейские облигации США превышали полтора триллиона долларов, что делало Китай крупнейшим спонсором американской экономики. Сейчас эта цифра составляет $821 миллиард. Т.е. почти вдвое меньше. А это говорит об одном - Китай считает вложения в экономику США рискованными.

Почему Китай распродает госдолг США, растягивая на года? Все просто, если Китай ускорится, это создаст миллион и одну проблему. Во-первых, слишком большая распродажа обрушит цену сама по себе. Такая себе сделка. Во-вторых, другие участники рынка запаникуют, так же начнут сбрасывать облигации, пока те еще хоть что-то стоят. К экономике штатов появится огромное число вопросов. Хотя не факт, ведь экономика из-за потери доверия и оттока капиталов, схлопнется. А это неминуемо приведт к проблемам во всем мире. Чем плавнее и аккуратнее США будет скинут с пъедистала, тем лучше.

Для капитала (инвестиционного, технологического, людского) нужно новое уютное пристанище. Именно оно сейчас и формируется на базе не связанных с США стран. Хотя, стоит заметить, что "партнеры" США резко станут стервятниками и с большой радостью попытаются оторвать от былого рынка максимум, забыв о своей любви к Вашингтону и его правителям.

-3

Если долги заставляют задуматься о том, что неплохо бы ограбить банк — остановись, выход есть!

В России есть цивилизованный способ списать все долги. Да, государство понимает, что капиталисты умело заманивают в кредиты, а потом выдаивают человека, поэтому предусмотрело способ противодействия. Забудьте о звонках коллекторов и долгах, который возможно уже три раза выплатили, но еще остались должны. Рассмотрите вариант списания долгов. Подробности на этом сайте (кликай).
ООО "ФЦБ" ИНН 3123474101 ОГРН 1203100016580