Когда пришло время отправляться в роддом, Сашка беспокоился больше Галины. Он не мог дождаться, когда в приемном покое вывесят списки рожениц, а когда увидел строчку: «Ильина Г.Н., мальчик, 3800 г, 53 см.», выбежал во двор больницы и танцевал перед окнами.
- Галка, я вас люблю!!! – кричал Сашка, а она улыбалась ему через окно, держа на руках новорожденного сына. Муж никогда не признавался ей в любви и вот, дождалась Галка этих заветных слов, даже слезу проронила от счастья.
В день рождения своего сына Александр собрал друзей и подруг. Шумной компанией они отправились на пруд отметить знаменательное событие. Июнь выдался по-особенному жарким. Парни и девушки с удовольствием купались в прохладной воде, а потом возвращались к импровизированному столу – покрывалу, разложенному на траве. Пили, закусывали, веселились.
Вдруг Сашка побежал к воде, прошел по деревянному пирсу до самого края и с криком: «У меня родился сын!» нырнул. Компания дружно захлопала в ладоши. Все друзья разделяли радость Сашки, это же такое событие – первенец в молодой семье… Прошла минута, другая, третья… Сашка не выныривал. Ребята забеспокоились, побежали к пруду, кто-то даже нырнул вслед за парнем. Наконец, на поверхности воды показалась голова Александра, а потом и все тело. Он был мертв.
Нырнув в пруд, Сашка ударился головой об огромный валун, который скрывался под гладью воды, мгновенно потерял сознание и утонул… Молодой отец так и не успел взять на руки своего новорожденного сына, а малыш с самого рождения остался без папы.
Галине приходилось очень тяжело. Она с трудом пережила гибель мужа. Хорошо, ее отец был рядом, помогал с ребенком. Когда мальчик немного подрос, он стал забирать его к себе в деревню. У Николая Трофимовича был свой дом, в котором он жил один. Выйдя на пенсию, он занялся огородом, хозяйством, а в свободное время ходил на рыбалку. Брал с собой и Коленьку. Мальчик очень любил деда, который многому его учил. С малых лет он усвоил простые истины, не врать, не обижать слабых, помогать старикам. К двенадцати годам Коля стал настоящим помощником матери и деда.
Глядя на мальчиков, жующих печенье, она думала, что ждет в будущем ее сына и мысленно просила Бога, чтобы он уберег его от бед и потрясений.
Лето пролетело быстро. На 1 сентября Галина купила сыну новый рюкзак. Взяв заранее приготовленный матерью букет гладиолусов, Коля пошел в школу. Галка помахала ему рукой из окна. В этом году она не будет присутствовать на торжественной линейке.
- Я уже в седьмой класс иду, мама! – сказал Коля, видя, что мать тоже собирается пойти с ним в школу. – Сколько можно меня за руку водить! Не маленький же…
Галина вздохнула и повесила обратно в шкаф парадно-выходное платье, которое собиралась надеть на школьный праздник.
В школе громко играла музыка, ребята радостно делились впечатлениями от длинных летних каникул, ждали, когда прозвенит первый в этом учебном году звонок. Неожиданно кто-то хлопнул Колю сзади по плечу. Парень обернулся и увидел Кирилла.
- Здорово! – протянул он руку Николаю.
- Привет…
- А я в твоем классе учиться буду, - улыбаясь, сказал Кира. – Так что давай, знакомь меня с коллективом.
Даже в новой школе рядом с незнакомыми ребятами Кирилл выглядел уверенным, нисколько не смущался, как это обычно бывает с новичками. На нем был красивый костюм и белая рубашка. Черные туфли до блеска начищены кремом.
- Ребята, знакомьтесь, - громко произнес Николай, - это – Кирилл. Он приехал из другого города, и будет учиться в нашем классе.
Одноклассники окружили мальчишку, парни протягивали руки, чтобы пожать ладонь Кирилла, девчонки, улыбаясь, разглядывали новенького. Появление симпатичного мальчугана вызвало у них интерес. Когда пришло время идти в класс, Кирилл занял место за одной партой с Колей.
- Не возражаешь? – спросил он.
Николай пожал плечами. Он все не мог забыть при каких обстоятельствах они познакомились. Коля хорошо помнил, как Кирилл обижал младших детей во дворе, а потом полез с ним в драку. Но дед учил прощать обидчиков, быть великодушным.
Начались учебные будни. Коля быстро понял, что Кирилл абсолютный лентяй и оболтус. Учился парень плохо, большую часть времени проводил на улице, а на переменах просил у Коли списать домашнее задание. Николай давал ему свои тетради, а на контрольных успевал написать свой вариант, а потом еще и решал примеры и задачки за Кирилла.
- Мы же друзья, - говорил ему Кира, - а друзья должны помогать друг другу. Когда-нибудь и я тебе помогу, выручу, приду на помощь…
Но Николаю помощь Кирилла была не нужна. Он все успевал, учился на «отлично», после школы обязательно заходил в универмаг и покупал продукты по списку, оставленному матерью утром на кухонном столе, иногда даже успевал приготовить нехитрый ужин к ее приходу. Когда у Галины появился мужчина, она не стала скрывать этого от сына.
- Нет ничего страшнее одиночества, - сказал она. – А я уже очень много лет одна, сынок.
- А как же я? У тебя же есть я, мама, - воскликнул Коля.
- Это совсем другое. Ты мой сын, мой самый родной и любимый человечек. Но женщине нужен и друг, сильное мужское плечо. Вырастешь, поймешь, - отвечала мать.
Галина иногда ходила на встречи со своим мужчиной, несколько раз даже не приходила домой ночевать, предупредив сына, что будет утром, но домой любовника не приводила. Не хотела травмировать Колю. Она знала, у сына обостренное чувство справедливости и свои принципы, от которых он не станет отступать, поэтому решила оставить все как есть, пока Коля не повзрослеет.
Шли годы. Николай старательно учился, чем очень радовал мать. Сама Галина не смогла получить высшее образование, поэтому трудилась рядовой сборщицей деталей на заводе без перспектив карьерного роста и повышения зарплаты. Она желала лучшего будущего сыну, верила, что он поступит в институт и добьется успеха.