Найти тему
МАРКЕРПРОМ

Уникальная ударно-точечная маркировочная машина «Маркиротор» для маркировки фланцев

По номенклатуре существует огромное количество типов фланцев и использование некачественных или неподходящих по параметрам фланцев опасно: оборудование будет работать некорректно и велика вероятность аварии. В таком случае компания понесет большие убытки по замене фланцев и восстановлению работы. Чтобы избежать подобных случаев, необходима маркировка.

Согласно ГОСТ 33259-2015, маркировка фланца должна обязательно содержать следующую информацию:

  • товарный знак производителя;
  • условный диаметр DN;
  • условное давление PN;
  • тип фланца;
  • ряд фланца;
  • исполнение уплотнительной поверхности от А до М;
  • марка материала (стали);
  • номер группы контроля от I до V.

Ударно-точечная маркировка является одним из самых популярных и эффективных способов маркировки фланцев и металлов. Такая маркировка осуществляется с помощью ударно-точечных маркираторов. Маркировочная голова имеет специальную вольфрам-карбидную иглу, которая надежно и качественно наносит маркировку глубиной до 0,5 мм на изделиях из стали. Наносимые символы формируются последовательностью точек, получаемых в результате пластической, остаточной деформации металла в месте удара маркирующей иглы. Максимальная твёрдость металла маркируемых изделий может достигать 62 HRC.

Рис.1 – Ударно-точечная маркировка фланца
Рис.1 – Ударно-точечная маркировка фланца

SIC Marking – один из лучших мировых производителей ударно-точечных машин. Это качественное и долговечное оборудование, эксплуатация которого не требует больших затрат.

Для фланцев с небольшим диаметром в основном используется маркиратор Sic Marking e10-c153. Это стационарный ударно-точечный маркиратор промышленной серии, предназначен для нанесения маркировки на изделия из металла и твердого пластика. Имеет следующие особенности:

- штатная колонна с высотой подъема 260 мм;

- стандартная ось вращения имеет патрон d100мм;

- усиленная ось вращения имеет патрон d125мм;

Маркиратор SIC Marking e10-c153 позволяет маркировать детали диаметром до 150 мм и весом до 7 кг с использованием стандартной оси вращения, диаметром до 250 мм и весом до 35 кг с усиленной осью вращения.

Рис.2 – маркировка фланца ударно-точечной машиной Sic Marking e10-c153
Рис.2 – маркировка фланца ударно-точечной машиной Sic Marking e10-c153

Маркираторы SIC Marking e10-p123/e10-p63 прекрасно подходят для маркировки крупногабаритных изделий. Небольшая кривизна поверхности не влияет на маркировку. Но фланцы с небольшим диаметром не позиционируются на раме маркиратора, они просто будут «проваливаться» внутрь. Маркировка таких деталей возможна в несколько заходов, либо с дополнительными опциями. Это увеличивает время маркировки и уменьшает эффективность работы.

Рис.3 – маркировка фланца ударно-точечной машиной Sic Marking e10-p63
Рис.3 – маркировка фланца ударно-точечной машиной Sic Marking e10-p63

В сотрудничестве с ООО «МАРКИРОБОТ» разработан ударно-точечный маркиратор «Маркиротор» для маркировки фланцев в большом диапазоне диаметров.

Маркиротор имеет систему перемещения ударного модуля и ось вращения для цилиндрических и конусных деталей, работает под управлением контроллера SIC Marking e10. Ось вращения имеет регулировку наклона.

Используется стандартный контроллер e10 без дополнительной платы управления третьей и четвертой осью (sic3300050).

Механическую часть маркиратора можно подключить к уже имеющемуся у вас контроллеру e10 от оборудования e10-с153/p63/p123.

Рис.4 – Ударно-точечная машина «Маркиротор»
Рис.4 – Ударно-точечная машина «Маркиротор»

Порядок работы маркиратора: деталь фиксируется на оси вращения, ось подачи двигается к детали, ударный модуль перемещается по оси вверх/вниз, вращатель подворачивает фланец во время маркировки. В зависимости от размера детали, двигается ось подачи и вносятся поправки в контроллер, это можно делать вручную, либо с помощью сканера штрих-кодов.

У данной концепции есть большое преимущество – детали удобно «накидывать» как вручную, так и с помощью робота. Домашняя позиция ударного модуля может быть расположена выше или ниже по оси, либо можно автоматизировать ось подачи и оснастить ударный модуль функцией автосенсинга. Маркиратор из дальней точки будет подъезжать к фланцу, касаться его поверхности, производить маркировку и уходить в безопасное место. В это время робот может накидывать и убирать фланец.

Рис.5 – ударный модуль маркиратора «Маркиротор»
Рис.5 – ударный модуль маркиратора «Маркиротор»

Под ваше техническое задание мы можем построить маркировочную установку на базе надежного европейского оборудования SIC Marking с нужными характеристиками:

  • Высота перемещения ударного модуля
  • Размер токарного патрона
  • Диапазон диаметров фланца

Если вы хотите стать нашим клиентом, напишите нам на почту sales@markerprom.ru или позвоните по номеру, указанному на сайте. Спасибо за внимание!