На вопросы издания "Деловой Петербург" отвечают специалисты холдинга СК "Дальпитерстрой".
- Что из стройматериалов подорожало больше всего? Есть ли позиции, которые подешевели? Каковы основные причины подорожания? Как это отразилось на себестоимости строительства?
Владимир Огурцов, коммерческий директор ООО "Энергоком" (генеральный подрядчик СК "Дальпитерстрой"):
- Больше всего с начала года подорожали цемент , арматура и отделочные материалы. Также существенно выросла стоимость логистики. В целом цены поднялись на все материалы, и лично я ничего не слышал о том, чтобы какие-то позиции дешевели. Причин такого серьезного подорожания несколько. Во-первых, из-за ослабления рубля на 20 % подорожало оборудование, которое, в частности, импортирует цементная индустрия. Во-вторых, растущая ключевая ставка ЦБ вынуждает увеличивать затраты на обслуживание кредитов и лизинг. В-третьих, свою лепту внесли выросшие цены на энергоносители. Кроме того, из-за дефицита водителей и низких темпов обновления парка перевозчиков возникли трудности в логистике. Наконец, издержки увеличиваются и за счет роста заработной платы сотрудникам предприятий, которую, как утверждают производители цемента, они увеличивают на 15% каждый год. Учитывая все эти факторы, себестоимость строительства выросла на величину от 30 до 50 % (по разным оценкам). Полагаю, что в следующем году она продолжит свой рост. Так, уже сейчас производители того же цемента (основного материала для стройки) заявляют, что в 2024 году себестоимость этого стройматериала существенно вырастет. Повышение может составить от 17 до 30 % от цены текущего года.
Петр Чен, директор ООО "Инвест СПб" (генеральный подрядчик СК "Дальпитерстрой", производитель бетона):
- Если в начале года мы закупали цемент по цене около 6000 руб за тонну, то к концу года она уже составляет уже порядка 9500 - 9600 руб. То есть, рост составил от 35 до 40 %. Так же существенно выросли ценны на металл, который необходим в производстве бетона - на 25 - 30 %. В конечном итоге себестоимость производства бетона выросла более чем на 20 %. Вообще рост цен на эти стройматериалы происходит каждый год и зависит от совокупности факторов. Всегда происходит сезонное подорожание - весной-летом на стройках идет очень много заливок фундаментов, плюс в конце лета цементные заводы закрываются на плановый ремонт. А в этом году на эти факторы наложились и другие, макроэкномические, связанные с ослаблением рубля, увеличением ключевой ставки и т.д. В целом все это послужило причиной такого бурного роста цен.
#стройматериалы #ростценнастройматериалы #цемент #бетон #арматура